Главная
Сафарджал - айва
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Если промыть золу ее ветвей и листьев, то она станет подобна тутии. Густо сваренный сок айвы очищает, так как она хорошо связывает, тогда как густо сваренный яблочный сок окисляет, ибо в нем есть водянистая, холодная влажность.
Сифандулийун - борщевик
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Его прикладывают с рутой на герпес.Его прикладывают с рутой на свищи.
Самак - рыба
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Лучшая рыба по размерам тела - та, что не очень велика. Мясо ее не должно быть ни жестким, ни сухим, ни жирным, а как бы рассыпчатым, не слизистым и не вонючим, а вкус его должен быть приятным, ибо приятное подходит для человека.
Симсим - кунжут
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Из всех семян кунжутное наиболее маслянисто и поэтому легко горкнет. Некоторые говорят: «Нет в его масле пользы ни для кого, кроме людей, у которых преобладает черная желчь ибо оно согревает и увлажняет их натуру ». Урсимун - это род кунжута со скверным вкусом.
Салиха - корица цейлонская
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Она бывает нескольких видов. Один вид красный с приятным вкусом и запахом, другой похож по вкусу на руту. Еще один вид - черный с пурпурным отливом, по запаху напоминающий розу, а другая черная разновидность неприятно пахнет и имеет тонкую кору в трещинах.
Сунбул - сумбул, нард
(4 Голосов)Автор: Abu Sino
Сумбулов два: сумбул ароматный, он же сумбул воробьиный, и нардин , то есть сумбул румский и кельтский, который слабее индийского и сирийского по всем своим свойствам, кроме мочегонного. Кельтский же близок по своей силе к сирийскому.
Самн - масло топленое
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Действует оно так же, как и сливочное масло, но сильнее способствует созреванию, расслабляет, смягчает и согревает. Читайте же то, что сказано об этом в главе о сливочном масле под буквой зал, и добавьте то, что говорится здесь.
Суккар ал-ушшар -сахаристая манна асклепиады
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это манна, выпадающая на асклспиаде; она подобна кусочкам роли. Наряду со сладостью в ней есть небольшая терпкость и горечь. Она бывает йеменская - белая, и хиджазская - черноватая.
Суккар - сахар тростниковый
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
У сахарного тростника то же естество, что и у сахара, но он смягчает больше, чем сахар.Самый холодный сахар - это сахар-леденец, который, к тому же, и наиболее разрежен. А в общем, он горячий у предела первой степени.
Самм абрас - ящерица геккон
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Толченого геккона прикладывают в виде лекарственной повязки на вонзившиеся шипы и острия стрел и бородавки, и он их вырывает из тела. Его также кладут на гвоздевидные прыщи, и он их сводит.
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200
Страница 111 из 214