Главная Медицина Лечебные средства Суккар - сахар тростниковый
Суккар - сахар тростниковый
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
У сахарного тростника то же естество, что и у сахара, но он смягчает больше, чем сахар.
Естество.
Самый холодный сахар - это сахар-леденец, который, к тому же, и наиболее разрежен. А в общем, он горячий у предела первой степени. Старый сахар несколько суховат - в первой степени, свежий влажен в той же степени, а когда он стареет, то становится сухим.
Свойства.
Мягчительное, очищающее, омывающее. Сулейманийский сахар больше мягчит, особенно фаниз, и еще больше тростниковый мед. Сахар не уступает меду в отношении очищения и чистки. Чем сахар старее, тем он более разрежен.
Органы глаза.
Сахар, добываемый из тростника наподобие камеди, очищает глаз.
Органы груди.
Сахар смягчает грудь и устраняет шершавость в груди.
Органы питания.
Сахар хорош для желудка, если только в желудке не зарождается желчь, ибо он обращается в желчь и вредит желудку. Он открывает закупорки и имеет свойство вызывать жажду, но в меньшей степени, чем мед; это особенно присуще старому сахару, а старый сахар порождает мутную кровь и очищает желудок от слизи. Сахарный тростник несколько помогает вызвать рвоту.
Органы извержения.
Сахар послабляет, особенно сахар, похожий на соль, который находят на стеблях тростника. Сулейманийский и красный сахар сильнее смягчают желудок. Иногда сахар пучит, а иногда умеряет вспучивание; в смеси с миндальным маслом он помогает от куланджа.