Главная
Лубийа - фасоль
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Красная фасоль - самая горятая. Ибн Масавайх и АЬхиген говорят: «Она холодная, сухая», а по-моему, ее вещество сухое, в ней есть избыточная влажность и она слегка теплая, а красная фасоль горячее.
Луфкаридис - белая глина, стиральный камень
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это «египетский камень», который употребляют сукновалы для отбеливания ткани; он рыхлый и быстро растворяется в воде.
Лисан ал-хaмал-подорожник большой
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Он бывает двух родов: малый и большой. Диоскорид говорит, что он называется «многореберным» и «семиреберным». Листья большого крупнее, а листья малого мельче.
Лисан ас-савр- воловик, огуречник
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это трава с широкими листьями, как у конской мяты, шероховатая на ощупь. Стебли ее деревянистых частей похожи на ножки саранчи, а цвет - средний между зеленым и желтым.
Лисан ал-асафир - ясень
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Горячее во второй, влажное в первой степени. Листья его вяжут, очищают и заполняют мясом.
Луф - аронник
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Аронник бывает гладкий и бывает кудрявый. Кудрявый более горяч, и это тот, который называют аронник змеиный. В ароннике гладком много землистости и поэтому его очистительное свойство уступает очистительному свойству кудрявого, но и тот и другой очищают.
Лиxйaт ат-тайс - козлобородник
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
В нем есть немного теплоты, а его холодность такова, что умеряет теплоту. Он, как будто, не очень холодный, ·и холодность его достигает предела первой степени, а сухость в нем сильная до второй степени.
Лазувард - ляпис-лазурь
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сила ляпис-лазури такая же, как у вещества лаззак аз-за- ха, но немного слабее. Горячее во второй степени, сухое в третьей.
Лубна - стиракс
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Лубна есть майа, и текучий ее вид называется медом лубны. А стиракс - это слеза дерева, похожего на айву. В главе об истиракс, мы уже сказали то, что сказали, и скажем снова, хотя это и будет повторением. Говорят также, что это масло другого румского дерева.
Ладан-ладан
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это влага, пристающая к шерсти и бороде пасущихся коз, когда они едят растение, называемое кистус. На эти растения попадает роса, и накапливается сырость, а к росе примешивается грязь, покрывающая листья этих растений. Когда козья шерсть перемешивается с грязью и грязь к ней прилипнет, ее снимают; это и есть ладан.
Еще статьи...
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200
Страница 119 из 214