Главная
Марв-душица
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Индийцы говорят: «Душица бывает нескольких видов: вид с приятным запахом - это мармахур, и он всего горячее и суше; другой вид, менее пахучий, называется асмуса, он горячий и мягкий; третий вид называется белый маре, он уравновешенный и обладает бодрящим свойством»,- я думаю, что вид, который обладает бодрящим свойством, это воловик,- «есть еще вид, называемый мармахус - он горячий, сухой, разрежающий, и вид, называемый мишбахар - он холодный».
Мазарийун - волчье лыко
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это крупный йатту. Он бывает двух видов: один с крупными и тонкими листьями, а другой - с мелкими и толстыми; этот последний хуже, а тот йатту, что черный, убивает.
Му - медвежий корень
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это куски различной формы, цвета агарика; они покрыты пылью, слегка вяжущей и горьковатой, хорошо пахнут и щиплют язык. Они представляют собой корни водяного растения, от которого употребляется только эта часть и которое изобилует Македонии.
Мастака - мастика
(2 Голосов)Автор: Abu Sino
Мастика бывает румская, бывает белая, а бывает и коптская, черноватая; мастичное дерево сочетается из незначительной водянистости и обильной землистости. Мастика более разреженна и полезна, чам ладан.
Миск - мускус
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Мускус содержится в пупке животного, точь-в-точь такого же, как газель. У него два белых, загнутых внутрь клыка, подобных рогам.
Лахм - мясо
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Превосходные сорта мяса - это мясо барана, ибо оно, будучи горячим, разреженное, а также мясо молодых коз и телят. Мясо молодняка больше поддается перевариванию и дает более разреженное питательное вещество. Козленок дает меньше излишков, чем ягненок; мясо животного, вскормленного достохвальным молоком, хорошее, а что касается мяса животного, вскормленного недостохвальным молоком, то оно плохое.
Лабан - молоко
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Молоко сочетается из трех веществ: водянистого, творожистого и маслянистого. Маслянистость преобладает в коровьем молоке, а верблюжье молоко ·содержит меньше маслянистых и творожистых частей и очень жидко.
Лаблаб - вьюнок полевой
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Уравновешенное, несколько теплое и очень сухое. Хузистанцы считают, что он холодный.Растворяющее, открывающее. Тот вид вьюнка, что известен под названием «вервие бедняков», сочетается из вяжущей землистости, смягчающей водянистости и огненной остроты.
Лаззак аз-захаб - припой золота, бура
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это название дают ушшаку, и мы о нем уже говорили. А иногда его дают некоему веществу, которое приготовляют из детской мочи, растирают с ускусом в медной ступе и оставляют на солнце, пока оно не загустеет.
Лавз - миндаль
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Он известен. Маслянистость его меньше маслянистости ореха, хотя маслянистости в нем много и он из-за нее горкнет. Орехи перевариваются быстрее, чем миндаль, и быстрее переходят в желчь.
Еще статьи...
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200
Страница 118 из 214