Лабан - молоко

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Молоко сочетается из трех веществ: водянистого, творожи­стого и маслянистого. Маслянистость преобладает в коровьем молоке, а верблюжье молоко  содержит меньше маслянистых и творожистых частей и очень жидко. Молоко ослицы тоже нежирное и жидкое, а молоко козы уравновешенное; овечье молоко густое и жирное, но коровье молоко гуще и жирнее, а кобылье молоко подобно молоку верблюдицы - оно жидкое и водянистое.

Выбор.
Лучшее молоко для человека - молоко женское. Лучшее мо­локо то, которое пьют из груди или когда его только отцедили. Лучшее молоко очень белое и равномерной густоты и такое, о |капля его остается на ногте и не растекается. Питание молочного животного должно быть растительное, доброкаченное, не имеющее постороннего привкуса - кисловатого, горьковатого, либо острого, а также постороннего или неприятного запаха. Молоко следует употреблять, как только оно выдоено, раньше чем оно претерпит какое-либо изменение.

Молоко всякого животного, у которого беременность дольше пи короче, чем у человека, плохое. Поэтому подходящее мо­локо!-это молоко животного, близкого к человеку в этом

отношении, как например, коровье.

Естество.
Водянистая часть молока горяча, а маслянистая близка к уравновешенности, хотя и склонна к теплоте. Кислое молоко - холодное и сухое.

Свойства.
Водянистая часть молока разрежает, промывает, отпускает естество, и в ней нет жгучести. Молоко иногда уравновеши­вает химусы, укрепляет тело и утучняет. Если его пить с медом, оно очищает внутренние язвы от густых соков, способствует их созреванию и промывает их.

Молоко дает хороший химус, склеивает и увеличивает силу мозга, особенно женское молоко.

Молоко быстро переваривается, да и как может быть ина­че, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому переварива­нию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа. Молоко не является питательным, пока не уподобится по своему состоянию такому питательному веществу, которое нуждается в усиленном переваривании и повторном очищении. Больше того, когда над ним берет силу избыточная теплота, она быстро , возвращает его к естеству уравновешенной крови.

Как хорошо сказал о молоке Руф, хотя ему и возражали! Вследствие склонности молока к холоду оно не вредит лю­дям со слизистой натурой , так как их теплота не переводит его, как должно, в вещество крови. Тело усваивает молоко до его превращения в кровь вследствие близости его к кро­ви; оно полезно людям с горячей и сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть та­кие соответствия с телами людей, причины коих непостижимы.

Тот, кто напился молока, должен после этого побыть в по­кое, чтобы оно не испортилось и не скисло у него в желудке. После молока не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока оно не спустится.

Молоко больше подходит тем, кто близится к концу жизни , чем юношам с горячей натурой, ибо у этих последних оно

превращается в желчь. Молоко полезно старикам еще и потому, что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд. Но чтобы переварить молоко, старикам следует прибегать к помощи меда.

Молоко часто начинает с отпущения естества и выведения излишков, находящихся в области кишок. Затем оно принима­ется питать и, распространяясь по телу, запирает естество. Мо­локо пучит, если его не вскипятить. Оно сочетается из начала послабляющего - это его водянистая часть - и из начала за­крепляющего - это его творожистая часть. Молозиво медленно переваривается, порождает густой сок и медленно спускается, но мед исправляет его, и тело получает от молозива обильное питание. Кислое молоко, порождает незрелый сок, а кипяче­ное, в особенности густое, чем гуще, тем больше закрепляет. Всякое молоко вызывает закупорки, особенно в печени, кроме молока верблюдицы и сходных с ней животных; последнее не вызывает закупорок из-за малой творожистости и вследствие очистительного свойства его водянистой части.

Молоко полезно от скопления материи, которая изливается во внутренние органы и вредит им своей остротой и жжением; оно ослабляет материю, промывая ее лучше, чем промывает вода, благодаря способности очищать, которой нет у воды, и уравновешивает ее качество. Оно также преграждает путь ма­терии, ибо соответствует данному органу и как бы при­клеивается к органу, становясь между ним и дурным соком. Таким образом, сок не находит органа обнаженным.

Молоко вредно кровоточивым и нехорошо действует на внутренности. Козье молоко вредней для внутренностей, чем какое-либо другое, так как козы больше всего едят вяжущих растений. Овечье молоко противоположно козьему, но не достохвально и вызывает воспламенение.

Молоко по своему веществу способно быстро изменять со­стояние, особенно в сторону теплоты. Ничто не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко.

Ослиное молоко - водянисто, а свиное молоко - водянисто и незрело. Весеннее молоко более водянисто в сравнении с лет­ним, как и молоко животных, которые пасутся на берегах рек и на болотах, ибо весенние растения по сравнению  с летними более влажны. Чем больше лето близится к осени, тем больше густеет молоко. Молоко лучше всего в середине лета, но есть опасность, что теплота изменит его, когда его выпьют; а весной такой опасности нет. В коровьем молоке много жира, овечье молоко очень творожисто, а в верблюжьем молоке мало жира и творожистых веществ; за ним в этом отношении идет кобылье молоко и далее ослиное. Поэтому молоко этих живо­тных редко створаживается в желудке. В верблюжьем молоке есть соленость, так как верблюды любят есть хамб; это молоко самое лучшее. В месте с тем, говорят, что оно сильно задерживается в желудке и в верхних частях брюшной полости, дольше, чем всякое другое молоко.

Знай также, что молоко отличается в зависимости от цвета животного и его возраста, то есть смотря по тому, молодое ли оно, старое или среднего возраста, а также в зависимости от сложения, то есть от того, мягкое или твердое у него мясо, тучное это животное или тощее, белое оно или другого цвета. Самое же слабое молоко, говорят, бывает от белого живо­тного, и оно быстрее всего спускается.

Косметика.
Злоупотребление молоком, как утверждают некоторые врачи, порождает вшей, и это не невозможно; однако молоко, если им смазывать, сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Однако молоко - одно из ве­ществ, которые вызывают вадах. Исключение составляет верб­люжье молоко; от него редко приходится опасаться вадаха.

Если поить молоком с сахаром, оно очень улучшает цвет лица, особенно у женщин, и утучняет. Творожная сыворотка утучняет даже людей с горячей и сухой натурой, если они исхудали от такой натуры, увлажняя и удаляя дурной сок и улучшая питательное вещество. Кислое молоко с желез­ным шлаком быстро утучняет таких людей. Творожная сыво­ротка в виде втирания сводит веснушки, а в виде питья также иногда бывает полезна от этого.

Опухоли и прыщи.
Те, у кого возникают злокачественные опухоли, нарывы, желчные опухоли в печени, джараб и чесотка, часто излечива­ются, употребляя молоко, если в их натуре нет чего-либо пор­тящего молоко и превращающего его в желчь. Молоко вредно тем, у кого есть внутренние опухоли.

Раны и язвы.
Молоко подходит для лечения внутренних язв тем, что оно омывает, очищает и склеивает. Если в натуре не имеется чего-либо способного испортить молоко и превратить его в желчь, то оно полезно для страдающих язвами. Творожная сы­воротка с миробаланами подходит для лечения джараба.

Орудия с суставами.
Молоко вредно для страдающих болезнями нервов, в особен­ности холодными и слизистыми.

Органы головы.
Козье молоко помогает от катаров, задерживая их и смягчая остроту истечений, и приносит пользу при язвах в горле. Молоко - лечебное средство от сухой потери памяти, тоски и наваждения. Молоко вредит зубам, разъедает их, долбит и кро­шит, особенно если натура зуба холодная. Оно разрыхляет де­сны и после него даже необходимо полоскать рот медом, вином или сиканджубином. Однако говорят, что молоко ослицы, если полоскать им рот, укрепляет зубы и десны.

Молоко не подходит людям, страдающим головными боля­ми, головокружением и звоном в ушах , Особенно вредно  спать после молока, и вообще оно вредно людям со слабой головой.

Органы глаза.
Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту. Но если его выдоить прямо на глаза, оно помогает от воспаления и от вреда, приносимого изливающейся в глаз горячей материей. Оно помогает и от шершавости век и действует так же в смеси с яичным белком и с сырым розовым маслом, если его приложить на глаз. Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен в глазу.

Органы дыхания и груди.
Молоко ослицы и козы хорошо помогает от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканьи. Молоко является од­ним из лекарств от язв в легких и чахотки. Полоскать им рот и горло помогает от ангин, жабы и опухолей языка и миндалин, но оно вредит страдающим влажными перебоями сердца, будь- то от крови или слизи. Молоко верблюдицы помогает от астмы и от одышки. Молоко более подходит для груди, чем для головы или желудка.

Органы питания.
Молоко вызывает закупорки в печени, а сыворотка из-под творога полезна от желтухи. Козье и верблюжье молоко тоже помогает от всего этого, а молоко ослицы полезно от водянки. Молоко всех этих животных также полезно от затвердения селезенки, а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений. Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка, опухоль и боль; и то и другое, но преимущественно молоко, возбуждает икоту и «дымную» от­рыжку.

Молоко, за исключением верлюжьего, вредно больным селе­зенкой и печенью и нуждающимся в легкой диете; верблюжье же молоко полезно от многих болезней селезенки и печени и увлажняет печень. Верблюжье молоко очень полезно от водян­ки, особенно если пить его с мочой аравийской верблюдицы; оно возбуждает аппетит к еде и вызывает жажду. Кислое молоко очень медленно усваивается и порождает незрелый сок, однако желудок, горячий по естеству или побочно, переваривает его и получает от него пользу. От него не бывает «дымной» отрыжки, так как сливки с него сняты.

Органы извержения.
Творожная сыворотка гонит перегоревшую желтую желчь, „ в смеси с повиликой - перегоревшую черную желчь. Молоко способствует появлению камней. Молоко, кипяченое на­столько, что из него исчезла водянистость, запирает желудок и задерживает кровавый понос. Верблюжье молоко гонит месяч­ные, а коровье пахтанье хорошо против желчного поноса. Из парного молока делают клизмы при язвах в матке, а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре. Молоко возмещает ущерб от совокупления и укрепляет силы для соития; оно вызывает вздутие в кишках.

Всякое густое молоко вызывает куландж и порождает камни, а особенно - молозиво. Всякое молоко побуждает к совокуп­лению; так действует даже кислое и свернувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того, что увлажняет и пучит. Часто молоко смягчает естество, особенно молоко кобылы и ослицы; а после него - козье и всякое другое молоко, в ко­тором мало водянистости.

Злоупотребление молоком иногда послабляет желудок , и оно не переваривается. Соль способствует послабляющему действию молока и послабляющему действию творожной сыво­ротки, а что касается молока, вскипяченного на огне, либо согретого горячими камешками или полосками железа, то такое молоко неизбежно запирает желудок. Молоко полезно от ссадин в кишках, а вареное кислое молоко останавливает желчный и кровавый понос. Молоко верблюдицы полезно при почечуе. Если же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем проходе, а также к язвам на лобке, то это приносит пользу и успокаивает боль и жжение, возникающее в этих органах.

Лихорадки.
Козье и ослиное молоко хорошо от чахотки и сухотки, как ты это найдешь в своем месте. Кислое молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно лучше усваивалось. Что касается густого парного молока, то его часто остерегаются при лихорадках, и больному лихорадкой совершенно не следует к нему приближаться.

Яды.
Молоко полезно тому, кто выпил смертоносных лекарств, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особен­ности оно полезно от шпанских мушек, морского зайца, тапсии, чемерицы и аканитов, удушающих волка и барса, а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств.

Молоко является также лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 29.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии