Лавз - миндаль

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Он известен. Маслянистость его меньше маслянистости ореха, хотя маслянистости в нем много и он из-за нее горкнет. Орехи перевариваются быстрее, чем миндаль, и быстрее переходят в желчь. Камедь сладкого миндаля, как утверждают некоторые, близка по своим свойствам к аравийской камеди.

Естество.

Сладкий миндаль умерен в обоих отношениях и слегка влажен, а горький миндаль горячий и сухой во второй степени .

Действия и свойства.
Камедь горького миндаля вяжет и согревает; все виды мин­даля очищают, чистят и открывают, но сладкий миндаль от­крывает много слабее горького, ибо разрежает и сильно очищает и только побочно является открывающим; говорят также, что он совсем не вяжет. Питательность его невелика.

Свойства горького миндаля следующие: он убивает лисицу, если она его поест, и является лекарством, а не пищей. Что же касается сладкого миндаля, то он дает хорошее питательное вещество, но в небольшом количестве. Миндальное масло лег­че, чем тело миндаля.

Косметика.
Горький миндаль употреблятся от веснушек, кровоподте­ков, пятен, загара, разглаживает опухлость лица. А корень дерева горького миндаля, если его отварить и намазать на веснушки, является сильным лекарством. Употребление в пищу сладкого миндаля утучняет.

Опухоли и прыщи.
Горький миндаль с вином хорош от крапивницы.

Язвы.
Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином - лишаи. Горький миндаль, при всем этом, действенней.

Органы головы.
Миндаль хорош от болей и от шума в ушах, особенно горь­кий, а именно его масло или растертый миндаль, как он есть. Если миндалем с вином вымыть голову, это очищает от влажной сафы и от перхоти и усыпляет. Выпить горького миндаля перед вином, особенно в количестве пяти штук, препятствует опьянению. Если корень миндального дерева мелко истолочь, смешав с уксусом и розовым маслом, и приложить в виде ле­карственной повязки на лоб, это поможет от головной боли; также помогает от этого лекарственная повязка из масла горь­кого миндаля.

Органы глаза.
Укрепляет зрение.

Органы дыхания и груди.
Горький миндаль с пшеничным крахмалом хорош от крово­харканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Особенно полезно миндальное масло. Толокно из миндаля по­могает от кашля  и кровохарканья. 

  Органы пищеварения.
Миндаль открывает закупорки в печени и в селезенке; осо­бенно полезен горький миндаль, ибо он открывает закупор­ки в концах сосудов. Если есть миндаль свежим с кожурой, это очищает желудок от влаги. Миндаль трудно переварива­ется, порождает хороший сок, но малопитателен. Если же его съесть с сахаром, он быстро спускается. Его толокно тяжелое и вследствие своей сладости возбуждает желчь.

Органы извержения.
Горький миндаль открывает закупорки в почках, а масло горького миндаля, особенно в виде питья с «фиалковым корнем», очищает почки и мочевой пузырь и дробит камни. Он иногда помогает, с ним и с розовым маслом, в виде лекарственной повязки.

Миндаль также полезен от болей, горячих опухолей и затвердений в матке, от «удушения матки», затрудненного мочеиспускания и болей в почках. Если его ввести во вла­галище, миндаль гонит месячные, а сладкий миндаль по­могает от куланджа вследствие своего очищающего свойства, хотя горький миндаль полезнее. Масло миндаля легче, чем его тело.

Яды.
Миндаль помогает от укуса бешеной собаки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 29.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии