Главная Медицина
Медицина
Тяжелые явления при острых лихорадках
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Поговорим сначала о симптомах, которые усиливаются при лихорадках, и о том, как от них лечить, а затем приступим к рассмотрению острых лихорадок по отдельности.
Лечение острых лихорадок
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Здесь следует припомнить то, что было сказано о мерах для смягчения естества и изгнания мочи и средствах, способствующих испарине и созреванию, и затем, после этого, об опорожнении лекарством, а также то, что говорилось относительно питания. Что же касается способов угашения силы жара, то так действует охлаждение воздухом, охлаждение яствами, мазями и лекарственными повязками или лекарствами; жажду успокаивают держа во рту, например, слизь подорожника блошного, слизь семян айвы, выжатый сок портулака огородного и густосваренный сок лакрицы.
Правила, как поить сиканджубином и ячменной водой
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Ячменная вода бывает такая, в которой от тела ячменя нет ничего, кроме как бы силы и образа; имеет доступ для лечения и дает надежду на помощь лишь такой отвар ячменя, который полностью доварили. Лучше всего, если воды берут двадцать ускурраджей, а ячменя - одну ускурраджу, и воды после варки остается около двух пятых.
Питание лихорадящих больных
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Знай, что самая подходящая пища для больных лихорадкой - это пища влажная, особенно для детей и для людей, живущих спокойной жизнью, у которых натура влажная. Такие кушанья им подходят, так как они сходны с их натурой, и поскольку они противоположны болезни. Если же у больного началась лихорадка и естество у него сухое, то его совершенно не кормят, пока полностью не выйдет кал.
Указание на общие способы лечения гнилостных лихорадок
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Знай, что при пользовании таких лихорадок внимание иногда направлено на самое лихорадку, если натуру больного требуется охладить и увлажнить, а иногда оно направлено на материю, которую требуется довести до зрелости или нужно выгнать. Доведение до зрелости при густой материи достигается ее уравновешиванием путем разжижения, а при жидкой - уравновешиванием путем сгущения.
Рассуждение об ознобе, холоде, гусиной коже и разбитости
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Гусиная кожа - это такое состояние, когда тело попеременно ощущает холод и покалывание в коже и мышцах. Гусиной коже предшествует разбитость; разбитость - это как бы слабая степень гусиной кожи.
Заключения по симптомам лихорадок
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Знай, что источниками для заключений о лихорадках служат предшествующий режим, каков он был, обстоятельства и симптомы в данное время, о которых мы скажем, а также местность, время года, возраст, натура, пульс, моча, рвота, испражнения, кровотечения из носа, качество лихорадки в отношении озноба и испарины, характер жара и приступов, уровень аппетита и жажды, состояние дыхания, а также сопутствующие явления, например, головная боль, бессонница, бред, беспокойство и прочее.
Качества, различные или общие для отдельных гнилостных лихорадок
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Лихорадка от загнивания желтой желчи движетсякак трехдневная, - все равно, знаменует ли движение начало приступа или начало периода усиления. Исключение составляет лишь разновидность ее, называемая жгучей, движения которой очень незаметны; она подобна лихорадке неотлучной или непрерывной.
Общее рассуждение о признаках гнилостных лихорадок
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Иногда на гнилостные лихорадки указывает наличие совокупности порождающих их предшествующих причин, особенно, если нет для них причин внешних, а также пульс и дыхание, которые быстро становятся сжатыми, так как надобность в очищении тела| очень сильна; теплота при этом| жгучая, а не мягкая, как теплота при однодневной лихорадке.
Общее рассуждение о гнилостных лихорадках
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Гнилостность возникает, например, от плохих питательных веществ, когда то, что из них рождается, предрасположено к загниванию из-за плохого качества своей субстанции или способности быстро подвергаться порче, если субстанция вещества и хороша, как бывает, например, с молоком. Или питательное вещество водянисто и отнимает у крови ее плотность, как то, что рождается от очень свежих плодов, или это одно из тех веществ, которые не превращаются в хорошую кровь и остаются скверным холодным соком, так что прирожденная теплота его не принимает, а посторонняя гноит; таково вещество, порождаемое киссои , огурцами, грушами и тому подобным.
Еще статьи...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Страница 54 из 118