Качества, различные или общие для отдельных гнилостных лихорадок

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Лихорадка от загнивания желтой желчи движетсякак трех­дневная, - все равно, знаменует ли движение начало присту­па или начало периода усиления. Исключение составляет лишь разновидность ее, называемая жгучей, движения которой очень незаметны; она подобна лихорадке неотлучной или непре­рывной.

Чистая трехдневная лихорадка - острая вследствие раз­реженности материи, и жар ее - великий и обжигающий, так как желчь сильна, но эта лихорадка безопасна, ибо желтая желчь легка для естества, и болезнь дает отдых, а не терзает постоянно. Нечистая трехдневная лихорадка дли­тельней по сроку, чем чистая, и чистая редко переходит за Девять приступов - разве только от ошибки в лечении; по­стоянная трехдневная лихорадка иногда заканчивается в неделю.

Лихорадка, возникающая от загнивания крови, неотлучна и постоянна. Жар ее - большой и общий, но мягкий, не та­кой жгучий, как при желтожелчной лихорадке, и она неред­ко достигает предела в четыре дня.

Что же касается слизистой лихорадки, упорно повторя­ющейся каждый день, то жар ее мягкий по сравнению с желтожелчной, но она длится долго вследствие вязкости, холодности и обилия своей материи. Она очень опасна, ибо проходит или ослабевает лишь на короткое время и неиз­бежно сопровождается повреждением и слабостью устья же­лудка, а это одна из причин, влекущих за собой дурные яв­ления: обморок, перебои, падение аппетита. Неотлучная сли­зистая лихорадка более всего походила бы на сухотку, если бы не мягкость пульса, который, однако, иногда и твердеет. Чем менее чиста такая лихорадка, тем короче ее приступы, если только малая чистота не делает ее постепенно черно- желчной.

А четырехдневная лихорадка - не острая, ибо материя ее холодна, и по той же причине она длительна. Чистая лихорадка такого рода иногда тянется год, а не чистая ко­роче по сроку, но в ней нет опасности, ибо она дает от­дых на долгий промежуток и не настолько остра, чтобы за ней следовали тяжелые явления. Четырехдневная и трех­дневная лихорадки, постоянные и ослабевающие, заканчи­ваются рвотой и отпущением естества или испариной и усилением мочеотделения; что же касается жгучей лихорад­ки, то она заканчивается теми же явлениями и кровотече­нием из носа.

Знай, что начальный период затягивается при трехднев­ной лихорадке, период предела - при непрерывной, а спад - при жгучей; предел и спад длительны при непрерывной лихорадке; однако редко бывает, чтобы неотлучная четы­рехдневная лихорадка и непрерывная лихорадка искоре­нялись полностью. Лихорадки, если их не лечить как сле­дует, и особенно лихорадки опухолевые, приводят к чах­лости. Особенно часто так бывает при острых лихорадках, когда больного надлежит покормить, а его не кормят с той целью, чтобы естество обратилось против материи, или нуж­но его напоить холодной водой, а его не поят с той целью, чтобы вода не сделала материю незрелой, и не приме­няют других способов угашения жара. Когда цель, пресле­дуемая кормлением и поением холодной водой, а о ней мы вскоре скажем, важнее, нежели упомянутые две цели, то ей дают перед ними преимущество и пренебрегают осуществле­нием тех двух целей.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии