Общее рассуждение о признаках гнилостных лихорадок

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Иногда на гнилостные лихорадки указывает наличие со­вокупности порождающих их предшествующих причин, особенно, если нет для них причин внешних, а также пульс и дыхание, которые быстро становятся сжатыми, так как на­добность в очищении тела| очень сильна; теплота при этом| жгучая, а не мягкая, как теплота при однодневной лихорад­ке. Большинству однодневных лихорадок предшествует не­домогание, а недомогание - это состояние нездоровья, со­четающегося с жаром, не доходящим до того, чтобы возник­ла лихорадка. Оно сопровождается изнеможением, разбитос­тью, вялостью, потяготой, зевотой, беспокойным сном, бессоннице, стеснением дыхания, напряжением в сосудах и в подреберьях, головной болью и биением в голове, и если Длится долго, то ввергает в гнилостные лихорадки и вызыва­ет слабость и пожелтение лица. Нередко недомогание, пред­шествующее лихорадкам, сопровождается обильным выде­лением излишков и носовой слизи, тошнотой, обилием мочи, обилием загнивающего кала, тяжестью в голове и отечнос­тью. В пульсе возникает учащение, происходящее не от внешней причины - утомления, гнева или чего другого; если же в нем возникает сжатие, то, значит, пришел приступ. А сжатие - это уход пульса вглубь и его неравномерная малость, при которой и бывают большие, сильные пульсации, причем быстрота невелика. Что же касается неравномерности пуль­са в периоде начала и усиления лихорадки, то это один из особых признаков гнилостной лихорадки, хотя при трехднев­ной лихорадке он проявляется не очень ясно вследствие лег­кости ее материи.

К числу признаков гнилостной лихорадки принадлежит отсутствие при первом приступе испарины и увлажнения - при однодневной это не так, хотя трехдневная лихорадка, в силу упомянутой легкости ее материи, поначалу походит на однодневную, которая не успела еще перейти в гни­лостную, - и еще то, что симптомы усиления проявляют­ся смешанно, неравномерно, несходно. Длительность уси­ления тоже свидетельствует о гнилостности лихорадки, а постоянное увеличение величины пульса указывает на ее усиление.

Далее гнилостная лихорадка бывает либо перемежающая­ся, которая начинается с потрясающего озноба или гусиной кожи, разрешается в большинстве случаев испариной и ув­лажнением тела и возвращается в виде периодических при­ступов, либо она оказывается неотлучной, с ослаблением или без ослабления, и не похожа на однодневную в отношении пульса, мочи, полного очищения тела и прекращения симп­томов. Большинство гнилостных лихорадок сопровождается многими явлениям жаждой, головной болью, почернением языка, особенно в периоде предела; усиливается беспокой­ство, тоска и сильное волнение, обусловленное борьбой материи и естественнойсилы. Иногда одолевает материя, а иногда  одолевает сила, и пульс из-за этого становится то больше и сильнее, то меньше и слабее. Что же касается твер­дости пульса, то она порой наблюдается, но не обязатель­но должна иметь место постоянно. Однако, если лихорадка сопровождаемся твердой опухолью в каком бы то ни было органе или опухолью в плотном органе, хотя бы и не твер­дой, или, если больному случилось выпить холодной воды, или произошло одно из обстоятельств, уплотняющих пульс и упоминаемых в нашей книге о пульсе, то пульс бывает тверды. Пока пульс не станет сильным и не приобретет упомянутую быстроту, лихорадка остается однодневной и не переходит еще в гнилостную; моча бывает вначале незрелая или мало зрелая, а иногда она острая.

Знай, что от длительных острых, губительных лихорадок редко избавляются без расстройства того или иного органа. Если лихорадка продолжается после исчезновения опухоли при плеврите и тому подобных болезнях, то знай, что остаток материи еще сохранился, и что материя отклонилась в ту сто­рону, где появляется боль.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии