Общее рассуждение о гнилостных лихорадках
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Гнилостность возникает, например, от плохих питательных веществ, когда то, что из них рождается, предрасположено к загниванию из-за плохого качества своей субстанции или способности быстро подвергаться порче, если субстанция вещества и хороша, как бывает, например, с молоком. Или питательное вещество водянисто и отнимает у крови ее плотность, как то, что рождается от очень свежих плодов, или это одно из тех веществ, которые не превращаются в хорошую кровь и остаются скверным холодным соком, так что прирожденная теплота его не принимает, а посторонняя гноит; таково вещество, порождаемое киссои , огурцами, грушами и тому подобным. Возникает гнилостность также из-за дурного приготовления яства или нарушения времени и порядка их приема, как ты это уже узнал, или причиной является закупорка, препятствующая дыханию пор и проветриванию сердца из-за дурной натуры тела, когда натура неспособна хорошо переваривать, но все же оказывается сильнее такой натуры, которая никак не действует на питательное вещество или сок и оставляет их сырыми. При этом натура либо порождает злокачественные соки, либо портит образуемое пищей вещество, недостаточно его переваривая и недостаточно продвигая. Все эти причины способствуют возникновению закупорок, порождающих гнилостность.
Могут быть причиной гнилостной лихорадки и обстоятельства внешние, в частности дурной воздух, как например, воздух моровой, воздух низин и болот; иногда таких обстоятельств соединяется несколько.
Чаще всего причиной гнилостности лихорадки бывает закупорка, а закупорка образуется из-за обилия сока или его густоты или вязкости. Причины обилия соков, их густоты и вязкости известны, и то, что они вызывают закупорки, тоже известно. Когда возникает закупорка, то возникает и гнилостность из-за отсутствия проветривания сосудов, особенно, если при этом имеют место несвоевременные движения после переполнения и несварения или такие же купания в бане, или пребывание на солнце, или прием горячительных кушаний при переполнении, а также, если больной перестает следить за перевариванием пищи в желудке и в печени и возмещает его недостаточность, если она есть, согревая оба эти органа мазями и припарками.
Гнилостность иногда охватывает все тело, а иногда имеет место в одном органе вследствие его слабости или от значительности и резкости посторонней теплоты, а также от боли. Сок, подвергающийся загниванию, - это либо желтая желчь, причем идущий от нее пар должен быть дымным, разреженным и острым, либо кровь, причем то, что идет от нее, должно быть разреженным паром, либо слизь, причем то, что идет от нее, должно быть густым паром, либо черная желчь, причем то, что идет от нее, должно быть дымным, густым и пыльным.
Загнивание желтой желчи вызывает трехдневную лихорадку и то, что с ней сходно, загнивание крови вызывает непрерывную лихорадку, загнивание слизи в большинстве случаев вызывает лихорадку, возвращающуюся каждый день, и то, что с ней сходно, а загнивание черной желчи вызывает четырехдневную лихорадку и то, что с ней сходно. Место крови - внутри сосудов, и загнивание ее тоже происходит внутри сосудов; что же касается желтой желчи, слизи и черной желчи, то иногда они загнивают внутри сосудов, а иногда загнивают вне сосудов. Когда они загнивают вне сосудов, причем для гниения нет другой причины и гниение имеет место не во внутренней опухоли, которая постоянно посылает к сердцу гнилостную материю, то каждый из этих соков обусловливает периодичность приступов, о которой мы только что упоминали. Такая лихорадка возникает и проходит, хотя слизистая лихорадка не искореняется полностью и от нее остается некоторый остаток.
Если же соки загнивают внутри сосудов, то это обусловливает неотлучность лихорадки, которая тогда не проходит и не близка к проходящей, а неотлучна и постоянна, но отличается обострениями, по коим узнается свойственный ей при- туп. Когда внутренняя гнилостность охватывает все сосуды или большинство сосудов, находящихся возле сердца, то обострения и ослабления лихорадки почти не проявляются; в противном случае такие изменения проявляются отчетливо.
Лихорадка при внешнем загнивании проходит и возвращается по той причине, что загнивающая материя подвергается гниению во время самого приступа, причем жидкости, к которым пристает жар, уничтожаются или рассеиваются и выходят из тела. Они, ведь, не заперты в сосудах, и ничто не мешает им полностью рассеяться, так что от них остаются лишь золистость и землистость, не являющиеся проводниками лихорадки и жара. То же самое мы видим при гниении на свалках навоза и отбросов, которые гниют мало-помалу, пока все не превратится в золу, так что теплоты не остается. И вот, когда в соке, сгоревшем от гниения, не остается теплоты, то лихорадка прекращается до тех пор, пока материя снова не скопится в том месте, где происходит гниение и где от предыдущего гниения сохранился остаток теплоты, хотя и не осталось материи. Или же теплота сохраняется вследствие наличия причины первоначального гниения в первой материи и разгорается в последующей материи, порождая гниение; таким образом, процесс гниения возникает кругообразно вследствие наличия незначительной теплоты, вызывающей загнивание, растворение соков и образование золы. Теплота переходит на соседнюю материю, пока не исчезнет граница и не иссякнет материя, так что теплота не найдет по соседству другой материи, и не сохранится даже остатка лихорадки, ожидающей, что к данному месту просочится новая материя. Если же гнилостность пребывает внутри сосудов, то полное растворение соков порою бывает затруднено; тогда гниение переходит с одной части материи на другую, ибо части того, что находится в сосудах, связаны между собой, и все, что гниет, вызывает гниение соседней |материи, после чего загнивание переходит на другую соседствующую материю. К тому же Iматерия, замкнутая в сосудах, сильно связана с сердцем.
При этих лихорадках, приступы коих иногда прекращаются и ослабевают, порядок приступов нередко нарушается вследствие различия соков в отношении обилия, скудости, густоты и жидкости, а также несходства их по роду. |Дело в том, что некоторые соки порой изменяются и переходят в Материю другого рода, отличающуюся от первой по разновидности, а не только в отношении обилия, скудости, густоты и Жидкости. Иногда это бывает от дурного лечения больного, его слабости или большой чувствительности.
Приступы прекращающейся лихорадки в большинстве случаев начинаются с гусиной кожи или ощущения холода или потрясающего озноба, а разрешаются испариной. Они чаще всего начинаются с холода и гусиной кожи либо вследствие холодности сока, либо потому, что сок щиплет мышцы своей остротой, либо из-за того, что теплота уходит вглубь, устремляясь в сторону материи, либо от слабости естественной силы, либо от холодного воздуха. Ощущение от щиплющей теплоты лучше относить к гусиной коже, чем к холоду, и оно чаще всего похоже на уколы иголкой в каждый орган; что же касается выхода материи с испариной, то дело тут в том, что гноящая теплота рассеивает влагу и оставляет одну золистость, и когда эта влага не замкнута в сосудах, она легко выступает через поры в виде пота.
Приступы неотлучной лихорадки, которая ослабевает, но не прекращается, начинаются с ощущения холода лишь вследствие слабости естественной силы или ухода вглубь прирожденной теплоты, из-за которого холодеют конечности. Это нехороший признак. При некоторых лихорадках сочетаются и холод и гусиная кожа вследствие того, что гниющая материя сочетается из холодного и щиплющего соков, а иногда некоторые гнилостные лихорадки дают такое сочетание проявлений, что приобретают форму неотлучных. Это бывает, например, в том случае, если сок начинает где-либо гнить, и по мере того, как гниение одолевает, начинает гнить другой сок, однородный или неоднородный с первым. Загнивание второго сока совпадает со временем прекращения первой лихорадки, и дальше дело продолжается таким же образом. Порой гнилостные лихорадки соединяются и в сочетаниях другого рода, которые мы подробно разберем в соответствующих параграфах.
Периоды лихорадок бывают иногда долгие, а иногда продолжительность их коротка. Долгими они бывают из-за густоты материи или ее вязкости или обилия или неподвижности, или же от слабости сил больного и его малой чувствительности, или от уплотнения пор, из-за которого сок не выходит, а короткость их обусловливается противоположными этому причинами. Приступы наступают! быстро или медленно. Причина Их медленности в том, что материи либо мало, либо она медленно движется к источнику гниения вследствие своей густоты, такова, например, материя четырехдневной лихорадки, а быстрота объясняется тем, что материи много, как например, слизи, но только не стекловидной слизи - тогда приступы нередко запаздывают - или она разреженная, как, скажем, желтая желчь.
Худшая лихорадка - неотлучная, при которой гниение материи происходит внутри сосудов, затем - перемежающаяся, при которой происходит гниение во всем теле или в области сердца. У стариков вследствие холодности их натуры и скудости у них мяса редко бывает сильная лихорадка.
Что же касается пульса, то при гнилостных лихорадках качества его различны в зависимости от различия лихорадки по роду или соответственно различию одной и той же разновидности по силе и слабости, по значительности или незначительности проявлений. Иногда пульс при лихорадках становится твердым либо из-за горячей опухоли, сильно напрягающей сосуды, либо из-за горячей опухоли в органе, богатом нервами, либо из-за твердой опухоли, либо из-за сильной сухости, или когда холод одолевает тело в начале приступов. А иногда он бывает мягкий по причине влажной, мягкой материи, слизистой или кровянистой, или потому, что опухоль находится в мягком органе, как при воспалении печени, воспалении легких и литаргусе, а также по причине ожидаемого увлажнения, когда врач хочет, чтобы больной пропотел. В начале приступов пульс бывает слабый и сжатый, так как все силы обращены против материи и заняты очищением и проветриванием сосудов.