Общее рассуждение о гнилостных лихорадках

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Гнилостность возникает, например, от плохих питатель­ных веществ, когда то, что из них рождается, предрасположе­но к загниванию из-за плохого качества своей субстанции или способности быстро подвергаться порче, если субстанция ве­щества и хороша, как бывает, например, с молоком. Или питательное вещество водянисто и отнимает у крови ее плот­ность, как то, что рождается от очень свежих плодов, или это одно из тех веществ, которые не превращаются в хорошую кровь и остаются скверным холодным соком, так что прирож­денная теплота его не принимает, а посторонняя гноит; тако­во вещество, порождаемое киссои , огурцами, грушами и тому подобным. Возникает гнилостность также из-за дурного при­готовления яства или нарушения времени и порядка их приема, как ты это уже узнал, или причиной является заку­порка, препятствующая дыханию пор и проветриванию серд­ца из-за дурной натуры тела, когда натура неспособна хо­рошо переваривать, но все же  оказывается сильнее такой  натуры, которая никак не действует на питательное вещество или сок и оставляет их сырыми. При этом натура либо порож­дает злокачественные соки, либо портит образуемое пищей вещество, недостаточно его переваривая и недостаточно про­двигая. Все эти причины способствуют возникновению за­купорок, порождающих гнилостность.

Могут быть причиной гнилостной лихорадки и обстоя­тельства внешние, в частности дурной воздух, как например, воздух моровой, воздух низин и болот; иногда таких обстоя­тельств соединяется несколько.

Чаще всего причиной гнилостности лихорадки бывает за­купорка, а закупорка образуется из-за обилия сока или его густоты или вязкости. Причины обилия соков, их густоты и вязкости известны, и то, что они вызывают закупорки, тоже известно. Когда возникает закупорка, то возникает и гнилост­ность из-за отсутствия проветривания сосудов, особенно, если при этом имеют место несвоевременные движения после пере­полнения и несварения или такие же купания в бане, или пребывание на солнце, или прием горячительных кушаний при переполнении, а также, если больной перестает следить за перевариванием пищи в желудке и в печени и возмещает его недостаточность, если она есть, согревая оба эти органа мазями и припарками.

Гнилостность иногда охватывает все тело, а иногда имеет место в одном органе вследствие его слабости или от значи­тельности и резкости посторонней теплоты, а также от боли. Сок, подвергающийся загниванию, - это либо желтая желчь, причем идущий от нее пар должен быть дымным, разрежен­ным и острым, либо кровь, причем то, что идет от нее, долж­но быть разреженным паром, либо слизь, причем то, что идет от нее, должно быть густым паром, либо черная желчь, причем то, что идет от нее, должно быть дымным, густым и пыльным.

Загнивание желтой желчи вызывает трехдневную лихорад­ку и то, что с ней сходно, загнивание крови вызывает непре­рывную лихорадку, загнивание слизи в большинстве случаев вызывает лихорадку, возвращающуюся каждый день, и то, что с ней сходно, а загнивание черной желчи вызывает четырех­дневную лихорадку и то, что с ней сходно. Место крови - внутри сосудов, и загнивание ее тоже происходит внутри со­судов; что же касается желтой желчи, слизи и черной желчи, то иногда они загнивают внутри сосудов, а иногда загнивают вне сосудов. Когда они загнивают вне сосудов, причем для гниения нет другой причины и гниение имеет место не во внутренней опухоли, которая постоянно посылает к сердцу гнилостную материю, то каждый из этих соков обусловли­вает периодичность приступов, о которой мы только что упоминали. Такая лихорадка возникает и проходит, хотя сли­зистая лихорадка не искореняется полностью и от нее оста­ется некоторый остаток.

Если же соки загнивают внутри сосудов, то это обуслов­ливает неотлучность лихорадки, которая тогда не проходит и не близка к проходящей, а неотлучна и постоянна, но отлича­ется обострениями, по коим узнается свойственный ей при- туп. Когда внутренняя гнилостность охватывает все сосуды или большинство сосудов, находящихся возле сердца, то обо­стрения и ослабления лихорадки почти не проявляются; в противном случае такие изменения проявляются отчетливо.

Лихорадка при внешнем загнивании проходит и возвра­щается по той причине, что загнивающая материя подверга­ется гниению во время самого приступа, причем жидкости, к которым пристает жар, уничтожаются или рассеиваются и выходят из тела. Они, ведь, не заперты в сосудах, и ничто не мешает им полностью рассеяться, так что от них остаются лишь золистость и землистость, не являющиеся проводника­ми лихорадки и жара. То же самое мы видим при гниении на свалках навоза и отбросов, которые гниют мало-помалу, пока все не превратится в золу,  так что теплоты не остается. И вот, когда в соке, сгоревшем от гниения, не остается теплоты, то лихорадка прекращается до тех пор, пока материя снова не скопится в том месте, где происходит гниение и где от предыду­щего гниения сохранился остаток теплоты, хотя и не осталось материи. Или же теплота сохраняется вследствие наличия причины первоначального гниения в первой материи и разго­рается в последующей материи, порождая гниение; таким об­разом, процесс гниения возникает кругообразно вследствие наличия незначительной теплоты, вызывающей загнивание, растворение соков и образование золы. Теплота переходит на соседнюю материю, пока не исчезнет граница и не ис­сякнет материя, так что теплота не найдет по соседству дру­гой материи, и не сохранится даже остатка лихорадки, ожидающей, что к данному месту просочится новая материя. Если же гнилостность пребывает внутри сосудов, то полное растворение соков порою бывает затруднено; тогда гниение переходит с одной части материи на другую, ибо части того, что находится в сосудах, связаны между собой, и все, что гни­ет, вызывает гниение соседней |материи, после чего загнива­ние переходит на другую соседствующую материю. К тому же Iматерия, замкнутая в сосудах, сильно связана с сердцем.

При этих лихорадках, приступы коих иногда прекращают­ся и ослабевают, порядок приступов нередко нарушается вследствие различия соков в отношении обилия, скудости, густоты и жидкости, а также несходства их по роду. |Дело в том, что некоторые соки порой изменяются и переходят в Материю другого рода, отличающуюся от первой по разновид­ности, а не только в отношении обилия, скудости, густоты и Жидкости. Иногда это бывает от дурного лечения больного, его слабости или большой чувствительности.

Приступы прекращающейся лихорадки в большинстве случаев начинаются с гусиной кожи или ощущения холода или потрясающего озноба, а разрешаются испариной. Они чаще всего начинаются с холода и гусиной кожи либо вследствие холодности сока, либо потому, что сок щиплет мышцы своей остротой, либо из-за того, что теплота уходит вглубь, устрем­ляясь в сторону материи, либо от слабости естественной силы, либо от холодного воздуха. Ощущение от щиплющей теплоты  лучше  относить к гусиной коже, чем к холоду, и оно чаще всего похоже на уколы иголкой в каждый орган; что же каса­ется выхода материи с испариной, то дело тут в том, что гно­ящая теплота рассеивает влагу и оставляет одну золистость, и когда эта влага не замкнута в сосудах, она легко выступает через поры в виде пота.

Приступы неотлучной лихорадки, которая ослабевает, но не прекращается, начинаются с ощущения холода лишь вследствие слабости естественной силы или ухода вглубь прирожденной теплоты, из-за которого холодеют конечнос­ти. Это нехороший признак. При некоторых лихорадках соче­таются и холод и гусиная кожа вследствие того, что гнию­щая материя сочетается из холодного и щиплющего соков, а иногда некоторые гнилостные лихорадки дают такое сочета­ние проявлений, что приобретают форму неотлучных. Это бывает, например, в том случае, если сок начинает где-либо гнить, и по мере того, как гниение одолевает, начинает гнить другой сок, однородный или неоднородный с первым. Загни­вание второго сока совпадает со временем прекращения пер­вой лихорадки, и дальше дело продолжается таким же обра­зом. Порой гнилостные лихорадки соединяются и в сочетани­ях другого рода, которые мы подробно разберем в соответст­вующих параграфах.

Периоды лихорадок бывают иногда долгие, а иногда про­должительность их коротка. Долгими они бывают из-за густо­ты материи или ее вязкости или обилия или неподвижности, или же от слабости сил больного и его малой чувствительнос­ти, или от уплотнения пор, из-за которого сок не выходит, а короткость их обусловливается противоположными этому при­чинами. Приступы наступают! быстро или медленно. При­чина Их медленности в том, что материи либо мало, либо она медленно движется к источнику гниения вследствие своей густоты, такова, например, материя четырехдневной лихо­радки, а быстрота объясняется тем, что материи много, как например, слизи, но только не стекловидной слизи - тогда приступы нередко запаздывают - или она разреженная, как, скажем, желтая желчь.

Худшая лихорадка - неотлучная, при которой гниение ма­терии происходит внутри сосудов, затем - перемежающая­ся, при которой происходит гниение во всем теле или в об­ласти сердца. У стариков вследствие холодности их натуры и скудости у них мяса редко бывает сильная лихорадка.

Что же касается пульса, то при гнилостных лихорадках ка­чества его различны в зависимости от различия лихорадки по роду или соответственно различию одной и той же разновид­ности по силе и слабости, по значительности или незначи­тельности проявлений. Иногда пульс при лихорадках стано­вится твердым либо из-за горячей опухоли, сильно напрягаю­щей сосуды, либо из-за горячей опухоли в органе, богатом нервами, либо из-за твердой опухоли, либо из-за сильной су­хости, или когда холод одолевает тело в начале приступов. А иногда он бывает мягкий по причине влажной, мягкой мате­рии,  слизистой или кровянистой, или потому, что опу­холь находится в мягком органе, как при воспалении печени, воспалении легких и литаргусе, а также по причине ожидае­мого увлажнения, когда врач хочет, чтобы больной пропо­тел. В начале приступов пульс бывает слабый и сжатый, так как все силы обращены против материи и заняты очищени­ем и проветриванием сосудов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии