Заключения по симптомам лихорадок

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Знай, что источниками для заключений о лихорадках служат предшествующий режим, каков он был, обсто­ятельства и симптомы в данное время, о которых мы скажем, а также местность, время года, возраст, натура, пульс, моча, рвота, испражнения, кровотечения из носа, качество лихорадки в отношении озноба и испарины, характер жара и приступов, уровень аппетита и жажды, состояние дыхания, а также сопутствующие явления, на­пример, головная боль, бессонница, бред, беспокойство и прочее. Лихорадкам, ведь, присущи симптомы, по кото­рым заключают о различных обстоятельствах. Некоторые симптомы указывают на большую или малую силу лихо­радки - таковы, например, качество и уровень жара. Жар иногда бывает жгучий и сильный, с начала появления и до конца; бывает, что он сначала жжет, потом ослабевает и смягчается вследствие растворения материи, а иногда он и вообще не жжет. При некоторых лихорадках жар влаж­ный, а при других - сухой.

Указывают симптомы и на род лихорадки, как, скажем, симптомы, присущие трехдневной, - например, начало при­ступа с покалывания и гусиной кожи и жгучесть жара, тогда как другие симптомы - беспокойство,  бред, бессонница -  свидетельствуют о ее злокачественности. Некоторые симпто­мы указывают на зрелость или незрелость материи, как на­пример, качества  мочи, о которых мы еще будем гово­рить, а другие - о них мы вскоре упомянем - свидетельству­ют о кризисе; есть и такие симптомы, которые говорят о благополучии или о состоянии ему противоположном; обо всем этом мы еще вскоре скажем. Облик больного тоже дает ос­нование для многих суждений. Например, когда цвет лица переходит в свинцовый с белым и синеватым отливом, это указывает на холодность соков и скудость прирожденной теп­лоты или же на отек и вздутие, как бывает у тех, у кого причи­ной лихорадок является несварение желудка. Или, например, быстрое исхудание и заострение черт лица и тонкость носа указывают либо на сильный жар, либо на жидкость соков, которые быстро рассеиваются вследствие расширения пор. Движения больного, сами по себе ставшие необычными, или их расстройство так же, как и другие признаки, о которых мы еще скажем, тоже являются определенными указаниями.

Временем для некоторых проявлений лихорадки, например, для бреда и помрачения сознания, является период предела, так как голова тогда пылает, а временем для других - нача­ло, как например, для гусиной кожи, холода и подобия спяч­ки, которая чаще всего приходит в начале лихорадки из-за слабости мозга и отклонения теплоты внутрь, туда, где нахо­дится материя, а также от изобилия паров - они поднимают­ся вследствие волнения, начинающегося в теле, пока их не рассеет пылание лихорадки. Этому способствует холодность самого мозга и холодность сока, который должен загнить и разгорячиться.

Признаки, по которым узнается, какова лихорадка и ка­кой она разновидности, - это качество лихорадки по остро­те или мягкости, качество лихорадки в отношении ее воз­никновения от внешних или предшествующих причин при наличии упомянутого выше условия, качество лихорадки в отношении неотлучности, возможности искоренения или ослабления приступов, качество лихорадки в том отноше­нии, начинается ли она с озноба, холода и гусиной кожи или с противоположных явлений, и когда именно те или иные из них имеют место, качество лихорадки в том отно­шении, покидает ли она больного с обильной или скудной испариной или без этого, а также предшествующий режим, возраст, облик больного, его ремесло, время года, качество пульса и мочи.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии