Однодневная лихорадка от уплотнения кожи вследствие холода

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Иногда бывает, что от холода или купания в холодной, стягивающей воде сжимаются наружные поры, задерживают­ся дымные пары, как было сказано о лихорадке от огрубения кожи, и возникает лихорадка, которая часто приводит к гни­лостности. Это явление вызывает лихорадку только если за­державшиеся пары острые, а не пресные; пресные пары не порождают лихорадки.

Признак ее - наличие соответствующей причины и еще то, что тело при первом прикосновении как будто не очень горячее, но, если рука на нем задержится, то чувствуется под­нимающийся жар. Пульс - не столь малый, как при лихорад­ке от горя, заботы или голода, так как нет налицо рассеива­ния пневмы, но зато быстрый из-за необходимости в угашении теплоты; однако если холод сильный, пульс иногда приобретает твердость. Глаза при этом не впалые, но неред­ко они опухают от запертых паров. Моча иногда бывает бе­лая, так как теплота заперта, а иногда она окрашена, ибо теп­лота, рассеивающаяся через поры, устремляется в мочевые пути.

Лечение. Во время лихорадки больных укутывают, чтобы они пропотели, а когда лихорадка спадет, их ведут в баню и купают в слегка горячей воде, согревая также горячим воз­духом. Их поливают водой, в которой варился, например, май­оран, укроп или чабрец, и растирают уже упомянутыми веще­ствами, очищающими и расслабляющими поры. Втирание масла откладывают до тех пор, пока они не пропотеют, не разотрутся и не выкупаются в очень горячей воде, причем купание в воде должно предшествовать согреванию воздухом, а потом им втирают масла, расширяющие поры, и голову тоже поливают, например, маслом укропа, желтофиоля или ромаш­ки. Их кормят легкими кушаньями, умащают благовониями и поят белым вином, жидким или разбавленным; вино лучше для них, чем вода, ибо оно вызывает испарину и гонит мочу. Втирание масла полезнее лихорадящим от утомления, нежели лихорадящим из-за уплотнения кожи.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии