Главная Медицина
Медицина
Мишмиш - абрикос садовый
(2 Голосов)Автор: Abu Sino
Лучшие абрикосы - армянские, так как они долго не портятся и не скисают. Поев абрикосов, следует принять мастики и аниса поровну, в количестве дирхама или двух весом с чистым вином или изюмным, либо медовым набизом в том же количестве.
Милx - соль
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Есть виды соли с горьким и вяжущим вкусом, горькая соль близка к бавраку. Есть соль крошащаяся, соль горная, соль андаранийская, подобная хрусталю, и есть нефтяная соль, черная, чернота которой происходит от ее нефтянистости.
Маш - маш.
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Вещество его близко к конским бобам. Лучшая пора для его употребления - лето.Уравновешенное в отношении влажности и сухости. Очищенный маш уравновешен, а в неочищенном больше сухости, ибо в его шелухе есть терпкость.
Мамиран-чистотел большой
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это узловатые деревяшки черноватого цвета, слегка согнутые. Они более острые, чем куркума.
Мурд исфарам - иглица
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это растертые цветки и тонкие стебли, темноватые и желтоватые. Сила этого лекарства, по мнению некоторых, подобна силе базаварда. Иногда попадаются растения более белого цвета, а иногда - с большей желтизной.
Махудана - молочай масличный
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это то, что называется «царскими ягодами». Это растение в нашей стране носит название сайсабан, а листья его походят на маленьких рыбок длиной с палец.
Mайa - стиракс
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Жидкая майa - это, как говорят, смола, сочащаяся сама по себе, но есть и такая смола, которая добывается вывариванием. Майа, сочащаяся сама по себе, желтая, а с течением времени она становится золотистой; такая майа ценится дорого.
Мамиса - мачок рогатый
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Мамиса - это нечто похожее на темно-желтые желуди. Она легко ломается; в ней есть горечь, а также водянистое и землистое вещество; холодность ее водянистости не сильна, а такова, как у воды в прудах...
Мурр - мирра
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это камедь дерева в Йемене. На нем делают надрезы и дают соку загустеть, а затем его обрабатывают так же, как обрабатывают гальбан и опопанакс в нашей стране. Камедь это бывает чистая, а есть и вид ее с примесью.
Мумийа - мумие
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
У мумиё та же сила и то же естество, что у зифта и битума, смешанных вместе, но только оно более совершенное и приносит большую пользу.
Еще статьи...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Страница 83 из 118