Лечение острых лихорадок

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Здесь следует припомнить то, что было сказано о ме­рах для смягчения естества и изгнания мочи и средствах, способствующих испарине и созреванию, и затем, после это­го, об опорожнении лекарством, а также то, что говорилось относительно питания. Что же касается способов угашения силы жара, то так действует охлаждение воздухом, охлажде­ние яствами, мазями и лекарственными повязками или ле­карствами; жажду успокаивают держа во рту, например, слизь подорожника блошного, слизь семян айвы, выжатый сок порту­лака огородного и густосваренный сок лакрицы. Следить за тем, чтобы горло страдающего острым заболеванием остава­лось влажным и не высыхало - одно из весьма важных и по­лезных дел. Иногда больные получают великую пользу от при­менения клизм, приготовленных из выжатого сока индийско­го арбуза, киссы, тыквы и портулака огородного с розовым маслом и небольшим количеством камфоры. Воздух в комна­те больного должен быть насколько возможно охлажденным; охлаждения его достигают не допуская скопления людей, ве­шая множество опахал и складывая поблизости много льда. Если дом больного недавно вымазали чистой глиной, в осо­бенности такой, к которой добавляют вместо соломы волокна папируса, то это всего лучше. Предел желаний - когда во дворе дома устроены водометы и брызгалки и там течет прес­ная вода, или ложе больного стоит возле водоема, прикры­того сеткой, и постель, на которой он лежит, приготовлена из табаристанских или подобных им циновок. Вся подстилка должна быть из веток ивы и айвы и стеблей базилика, обрызганных  розовой водой и усыпанных листьями яблони и кув­шинки и лепестками роз и фиалок. И пусть во дворе стоят подносы с чем-нибудь благовонным - с листьями хорошо пахнувших холодных плодовых деревьев, вроде яблони, айвы и душистых сортов груши, политыми розовой водой, соком айвы и кувшинки и посыпанными сандалом и камфорой, на которые накапали немного душистого вина. Таковы меры в отношения воздуха.

Что же касается режима питания, то он такой, как ты уже знаешь, и если, наряду с охлаждением, желательно смягчение естества, то применяй сок тыквы и, особенно, сок дыни, а также сок киссы и огурца. Латук с уксусом - превосходное средство. Один из напитков, пригодных для успокоения жажды таких больных, - фукка, из белого хлеба и сыворот­ки, добытой из дуга после сильного отцеживания. Если же, наряду с охлаждением, желательно запереть естество, то дают выжатый сок кисло-сладкого и кислого граната, сок незрело­го винограда, сок сирийской шелковицы, несоленый сок кис­лого лимона, сок кислого цитрона и тому подобное, а также сок зиришка, то есть барбариса.

Что же касается мазей и лекарственных повязок, то их приготовляют из известных выжатых соков и особенно из розовой воды и выжатого сока свежей розы с сандалом и кам­форой; в сочетании с ними соку кориандра и цикория прису­ще значительное охлаждающее свойство. К той же категории принадлежит и слизь подорожника блошного с уксусом и ро­зовой водой. Поливание области печени охлаждающими лекарствами - важнейшая и полезнейшая вещь, ибо если До­стояние печени уравновесится, то в этом основа благополу­чия, и нередко при этом даже исправляется моча.

Если у больного катар и кашель или тяжесть и напряже­ние в голове, то это указывает на обилие паров. В таком слу­чае не следует лить ему на голову воду или уксус, и пусть лучше он посидит, наклонившись над паром от вод, соот­ветствующих по качеству тому, чего требуют обстоятельст­ва; если же нет ни катара, ни какого-либо другого из упомя­нутых нами явлений, то употребляй какие хочешь полива­ния и мази. Вреднейшее поливание при наличии, например, переполнения в голове - это выдаивание на голову молока: оно иногда вызывает в голове опухоль и губит. Самое без­опасное время для поливания головы при ее переполнении - то время, когда пары желчные и не влажные; в такую пору поливание иногда не только не вредит, но даже помогает. Каковы пары, узнают по качеству сна или бессонницы, по влажности или сухости в ноздрях. Если ты наблюдаешь сон­ливость или спячку и ноздри влажные, то берегись поливаний и втираний и старайся оттянуть материю книзу; когда же ви­дишь, что нос и лицо очень красные, то не плохо вызвать кровотечение. Охлаждай печень лекарственными повязками, но когда станешь ее охлаждать, берегись, чтобы охлаждение не совпало со временем сильной испарины и растворения материи . Тебе следует иметь это в виду, ибо подобное со­впадение нередко оказывается причиной затяжки болезни; впрочем, затяжка болезни иногда безопасней, чем ее острота.

При острых лихорадках следует остерегаться возникнове­ния ссадин в кишках, ибо от них увеличивается  сла­бость сил, и естество не желает принимать излишки в кишки и изгонять их оттуда, если только излишки не одолевают. Нередко излишки возвращаются в верхние внутренности, причиняют боль в подреберьях и раздуваются в кишках, вы­зывая боль в  голове. Иногда напиток из снотворного мака удивительно действует, сгущая жидкую материю, которая при этом созревает, и усыпляя.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии