Однодневная лихорадка от жары

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Иногда от горячего воздуха, от жары в бане и тому подоб­ного возникает лихорадка; чаще это бывает от сильного со­лнечного зноя. Прежде всего лихорадка пристает к душевной пневме, так как первой страдает от зноя голова, причем воз­дух в голове нагревается, доходит до сердца и производит ли­хорадку, а потом распространяется по телу. Однако иногда лихорадка сначала пристает к сердцу из-за горячести веяния дыхания и когда голова защищена от зноя, но чаще всего солнечная лихорадка, возникнув, действует на мозг и на голо­ву, и, если сосуды головы у человека нечисты, она перепол­няется. А не солнечная лихорадка - от летнего зноя, от бани или иная - действует на сердце.

Признаки. Признаком является наличие соответствующей причины и, - при солнечной, мозговой разновидности ли­хорадки, - сильное пылание головы. Иногда при этом быва­ет тяжесть и переполнение, если тело человека нечисто, а при сердечной разновидности дыхание становится большим, тело снаружи очень горячее, горячей, чем внутри. Один из призна­ков, по которому распознается лихорадка от жары, - незна­чительная жажда, меньше, чем обычно бывает, когда горя- честь в человеке столь сильна. В этом отношении лихорадка от жары противоположна лихорадке от плотности кожи.

Лечение. Лечение следует начинать с поливания головы и груди охлаждающими веществами и холодными маслами, осо­бенно розовым маслом, остуженным на снегу, которое льют на голову и на грудь издали. Больного поят холодной водой или чем-нибудь в этом роде, и не перестают все это делать, пока лихорадка не спадет. Когда же она покинет больного, сведи его в баню, не обращая внимания на катар, если он есть, и выкупай его в теплой воде, но не допускай, чтобы воздух в бане его разгорячил.  Не бойся поливать ему голову горячей водой - она увлажнит голову и рассеет лихорадку; надобность в купании в бане у такого больного больше, чем нужда во втираниях. А когда он выйдет из бани, поливай ему голову холодными маслами вроде розового масла или масла кувшинки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии