Правила, как поить сиканджубином и ячменной водой
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Ячменная вода бывает такая, в которой от тела ячменя нет ничего, кроме как бы силы и образа; имеет доступ для лечения и дает надежду на помощь лишь такой отвар ячменя, который полностью доварили. Лучше всего, если воды берут двадцать ускурраджей, а ячменя - одну ускурраджу, и воды после варки остается около двух пятых. Потом отцеживают красный, жидкий отвар; это и есть жидкая ячменная вода, питательность которой наименьшая, а увлажнение велико. Она с силой омывает, выводит излишки и способствует созреванию, но охлаждает умеренно.
А бывает и такой отвар, в котором частично остаются тело и мука ячменя. Такой отвар я предпочитаю варить не очень долго, а наоборот, варить лишь настолько, чтобы отнять у него пучащее свойство, но не до того, чтобы сделать его очень клейким. Подобный отвар питает обильней, но меньше омывает и способствует созреванию. Ему часто случается скисать в желудке, вещество которого холодное, даже если в нем есть сильная посторонняя теплота, зависящая от расстройства натуры. Ячменную воду иногда варят из ячменя, как он есть, а иногда из лущеного. А наилучший сиканджубин по- моему, такой, для которого сахар разравнивают в котелке, потом льют на него крепкого уксуса, то есть винного уксуса, столько, чтобы не залить поверхность сахара, а наоборот, оставить ее открытой. Затем под котелок кладут остывающего угля или горячей золы, дабы сахар растаял в уксусе не вскипев, снимают пену и оставляют жидкость постоять некоторое врем на небольшом жару, пока сахар не смешается с уксусом. После этого доливают воды, пальца на два, и кипятят жидкость до сгущения. Сочетание сиканджубина и ячменной воды вызывает дурноту и в большинстве случаев портит ячменную воду.
Не следует поить ячменной водой на сухое естество,лучше поставить перед этим клизму. Если ячменная вода скисает в желудке, то поят более жидким отваром, а если и он скисает, то вместе с ним варят корни сельдерея или что-нибудь подобное. Если же и такая вода скисает, то неизбежно приходится добавить к ней немного перца, особенно когда материя не очень жидкая и горячая. Если от ячменной воды сильно пучит, то к ней иногда прибавляют, для людей с горячей натурой, немного винного уксуса, но если больного утром напоили сиканджубином, который разорвал соки и подготовил излишки к изгнанию, то вслед за этим, через два часа, дают упомянутой вначале жидкой воды от ячменной кашицы, дабы отмыть и отчистить разорванные соки, и затем вывести их в испарине или путем мочеотделения. Не вредно поить сиканджубином под вечер, когда пища уже покинула желудок. Нередко бывает необходимо предварять ячменную воду джулабом, чтобы увеличить увлажнение, а именно, когда видишь, что сухость одолела тело и язык, а иногда приходится перед ними обоими дать для смягчения естества немного сока тамаринда. Все это дают за два часа до ячменной воды.