Лечебные средства
Хасс ал-химар - воловик красильный
(2 Голосов)Автор: Abu Sino
Листья его похожи на листья тонкого латука. Они темноваты и покрыты пушком, крепко прикреплены к корню и плотные. Корень его красноватый и окрашивает руку и землю в красный цвет. Он растет на хорошей почве; вещество его водянистое и землистое. Это шинджар, о котором уже было сказано.
Хавлинджан - галанга, калган
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это скрученные красные и черные кусочки . Масарджавайх говорит: «это хусрав дару».
Xунса - асфодель
(2 Голосов)Автор: Abu Sino
Листья ее такие же, как у сирийского порея, стебель гладкий и на вершине его цветки, а корни - длинные, круглые, как желуди. Она едкая. Горячее, сухое. Некоторые говорят, что она холодная, влажная, но они удаляются от истины.
Xасс - латук
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Дикий латук подобен по силе черному маку. Гален говорит: «Холодность садового латука недостаточна, напротив, она подобна холодности воды из прудов, а влажность ее грубее чем влажность свеклы, и более нежна, чем влажность мальвы».
Хийар шанбар - кассия стручковая
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Кассия бывает кабульская и египетская. Лучшие плоды те, которые снимают с тростника , и самые блестящие и жирные. Лучший же тростник тоже блестящий и гладкий.
Харбак абйад - чемерица белая
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Чемерица белая - это луб, кора и ветви разнообразной формы, похожие на разъеденный зуб, белые, не тяжелые; они также походят на корни алтея. Горечь белой чемерицы сильнее, чем у черного морозника, а растение похоже на подорожник и на дикую свеклу, но короче. Оно красного цвета, стебель у него длиной до четырех сдвинутых вместе пальцев, пустой внутри. У него много корешков, выходящих из одного корневища, подобно луковице.
Харбак асвад - морозник черный
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Черный морозник, употребляемый во врачебном искусстве, это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его больше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы уберечься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино. Листья этого растения похожи на листья платана, но они темнее. Стебель у него короткий, с пурпурным отливом, а форма растения - гроздевидная, и в грозди имеется плод.
Xусйа - яичко
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это род рыхлого мяса органов животных. Лучшие яички - это яички животных, подходящих для холощения, и яички молодых особей, а яички старых козлов и похожих на них животных...
Хуса ас-салаб - ятрышник
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это нечто шероховатое и сладкое. Горячее в первой степени, влажное, и в нем даже есть излишняя влажность.
Хардал - горчица
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Горячее, сухое до четвертой степени. Она отрывает слизь, а масло ее горячее, чем масло редьки. От дыма горчицы бегут гады. Дикая горчица порождает дурной сок; ей присуще очищающее и рассасывающее свойства. Люди едят ее листья и корень в вареном виде.
Еще статьи...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
Страница 4 из 51