Харбак асвад - морозник черный

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Черный морозник, употребляемый во врачебном искусст­ве, это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его боль­ше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы убе­речься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино. Листья этого растения похожи на листья платана, но они тем­нее. Стебель у него короткий, с пурпурным отливом, а форма растения - гроздевидная, и в грозди имеется плод. У мороз­ника тонкие черные корешки, выходящие из одного корневи­ща, подобно головке лука, и употребляются только эти корешки. Морозник растет в сухих местах.

Выбор.
Лучший морозник средний: не молодой и не старый, не жирный и не тощий. Он пепельного цвета, легко ломается, не слишком плотный, и внутри его находится нечто вроде пау­тины; он острый на вкус и щиплет язык. Хороший способ его употребления: взять маленькие черешки, растущие у корня, смочить их немного водой, снять с них кожуру, высушить в тени и употреблять, растерев и просеяв. На один раз дают пить три карамы. Лучше же всего давать их пить семенами сель­дерея и моркови. Их иногда дают пить до одной дарахми.

Естество.
Горячее, сухое в третьей сгепени.

Действия и свойства.
Это лекарство рассасывает, разрежает и сильно очищает, так что даже съедает омертвевшее мясо. Если морожник растет возле корня виноградной лозы, сила вина из нее становится послабля­ющей. Одно из свойств морозника состоит в том, что он изменяет натуру в теле и делает ее обновленной, юношеской. Часто боль­ной принимает морозник, чтобы его вырвало, и он не вызывает ни рвоты, ни послабления, но производит такое же действие, как рвота и послабление. Он подходит для мужчин и мужеподобных женщин, а также для силачей и юношей с телом, обильным со­ками и более полнокровным, но не подходит для людей, пухлых и рыхлых. Его лучше принимать в месяце Нисане, а затем - в Тишрине, но только перед этим следует три дня избегать грубой пищи и густых напитков и предаваться развлечениям и увеселениям. Больной должен после вечерней молитвы два или три раза вызывать у себя рвоту и затем принимать морозник.

Косметика.
Морозником с уксусом смазывают при бахаке и при вадахе. Он сводит бородавки; опорожнение им помогает от бараса. Так же действует и белая чемерица.

Раны и язвы.
Морозником черным и чемерицей белой с молоком смазывают при джарабе, а с уксусом - при лишаях; при шелушении помогает мазь из него и опорожнение с его помощью. При затверделых свищах морозник открывает затвердения. Из него изготовляют подобие фитиля, который вкладывают в свищ и оставляют там на несколько дней. Когда фитиль вынимают, оказывается, что мо­розник оторвал затвердение своей обжигающей силой.

Орудия с суставами.
Морозник помогает от паралича и от болей в суставах. Опорожнение морозником - сильное средство от всего этого.

Органы головы.
Если отварить морозник в уксусе и пускать его каплями в ухо, он успокаивает шум в ушах, а если полоскать им рот с уксусом, это прекращает зубную боль. Если капать отваром его в слабо слышащее ухо, это укрепляет слух и помогает от наваждения, от хронической мигрени, от падучей, от меланхо­лии и от всех заболеваний головы.

Органы глаза.
Он укрепляет зрение, если входит в состав глазных ле­карств.

Органы извержения.
Он полезен при разлитии черной желчи и преобладании ее и выводит ее из всего тела без неприятных ощущений. Он также выводит желтую желчь и слизь и выводит всякий изли­шек, примешивающийся к крови из отдаленнейших частей тела и из кожи. Для быстрого послабления его надлежит класть в лекарство со скаммонием, примешивая к нему семена сельдерея и моркови. Иногда морозником поят, предвари­тельно размочив его в сиканджубине или в сладком вине, и продержав его так некоторое время. Затем такое вино варят с чечевицей, с ячменем или с курицей и хлебают отвар. Иногда к одной дарахми морозника примешивают три обола скаммония и варят с чечевицей. В рубрике «Свойства» уже были упомя­нуты указания о его применении, которые следует иметь в а виду также и в данном  случае. Морозник очень полезен при опухолях в кишках и мочевом пузыре и гонит месячные и мочу.

Заменители.
Заменой морозника черного является половинное по весу количество волчьего лыка и треть по весу агарика. Ибн Ма­савайх упоминает, что заменой его является качим.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 17.01.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии