Xасс - латук

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Дикий латук подобен по силе черному маку.

Естество.
Гален говорит: «Холодность садового латука недостаточна, напротив, она подобна холодности воды из прудов, а влажность ее грубее чем влажность свеклы, и более нежна, чем влажность мальвы». Говорят, что в отношении увлажнения и высушивания он находится между капустой, лебедой и мальвой.

А я говорю: тот, кто сказал, что латук холодный в третьей |степени, выразил суждение, что он плохо и мало питает, однако это не так. Похоже на то, что он холодный во второй степени.

Действия и свойства.
Латук не очищает, не вяжет и не отпускает естество, ибо в нем нет солености, терпкости и прочих подобных качеств. Зарождающаяся от него кровь достохвальнее крови, рождаю­щейся от других овощей.

Самый питательный латук - вареный; он полезен при пере­мене воды. Немытый латук лучше мытого: мытье делает его более пучащим, как и все холодные овощи. Он быстро перева­ривается, а если его употреблять в вине, он препятствует заболеваниям от опьянения.

Дикий латук подобен по силе черному маку.

Опухоли и прыщи.
Он охлаждает и полезен в виде мази при горячих опухолях и при роже, если воспаление не слишком велико и сильно. Иногда им смазывают при ожоге огнем.

Орудия с суставами.
Латук - полезная лекарственная повязка при растяжении связок.

Органы головы.
Латук усыпляет и устраняет бессонницу, будь он сырой или вареный. Он полезен при бреде и ожоге головы солнцем и является лекарством от закупорки в ноздрях.

Органы глаза.
Млечный сок дикого латука исцеляет язвы на роговице, осо­бенно если он смешан с женским молоком. Млечный сок садо­вого латука близок к нему и служит лекарственной повязкой при горячем воспалении глаз. Млечный сок дикого латуку поле н при слезной фистуле; продолжительное употребление его пишу вызывает помутнение зрения.

Органы груди.
Он увеличивает количество молока и смягчает грудь.

Органы питания.
Он полезен от жажды, жара и воспламенения в желудке. Посевной латук хорош для желудка и быстро переваривается, употребление его с уксусом возбуждает аппетит. Есть его по­лезно от желтухи. Органы извержения. а Семена латука сушат мужское семя, умеряют  половое влечение и полезны при частых поллюциях. Зелень латука ока­зывает меньшее действие в этом отношении, чем его семена. Что касается млечного сока латука, то его дают пить в воде в количестве половины дирхама, чтобы выгнать водянистый хи­мус; млечный сок садового латука, если он большой, близок к млечному соку дикого латука. Сам латук не закрепляет и не послабляет, так как он не соленый, не терпкий и не очищает, но зато он гонит мочу. Млечный сок дикого латука гонит месячные.

Яды.
Млечный сок дикого латука дают пить от укуса каракурта и скорпиона.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии