Хасс ал-химар - воловик красильный

Медицина - Лечебные средства

(2 Голосов)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Листья его похожи на листья тонкого латука. Они темно­ваты и покрыты пушком, крепко прикреплены к корню и плотные. Корень его красноватый и окрашивает руку и землю в красный цвет. Он растет на хорошей почве; вещество его водянистое и землистое. Это шинджар, о котором уже было сказано.

Выбор.
Желтый сильнее, а белый - водянистый, слабый.

Естество.
Горячее, сухое в начале второй степени.

Действия и свойства.
Очищающее, открывающее, разрежающее; сухие цветки его сильнее во всех этих действиях. Естество его корня близко к естеству семян. Корень его, особенно сухой, самая сильная в нем часть. Павел говорит: «Ему присуще свойство вытягивать из глубины, так что он даже вытягивает острия стрел».

Опухоли и прыщи.
Он полезен при твердых опухолях, где бы они не находи­лись, а если приготовить из него восковую мазь, она зажив­ляет; так же действует его сок с восковой мазью.

Орудия с суставами.
Воловик и его корни иногда служат лекарственной повяз­кой при подагре, а с уксусом его прикладывают при воспалении седалищного нерва.

Органы головы.
Выжатый сок его при введении в нос очищает голову; в смеси с медом его употребляют от кула; он полезен также в виде мази.

Органы глаза.
Сухой воловик сводит следы язв, остающиеся в глазу, и устраняет утолщение оболочек.

Органы питания.
Он очищает печень, а маринованный с уксусом полезен для селезенки в виде пищи или лекарственной повязки.

Органы извержения.
Он сильно гонит месячные, изгоняет мертвый плод и убивает живой, а также помогает при твердых опухолях в матке, если его ввести во влагалище или сидеть в его отваре. Он сильнее всех лекарств гонит месячные и наиболее подходит для этого.

Разовое количество его - один мискал в питье или при введении во влагалище. Его прикладывают с восковой мазью на трещины в заднем проходе.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии