Мединская жилка

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Мединская жилка- такое заболевание, когда на ка­кой-нибудь части тела выскакивает прыщик,  кото­рый вздувается, и образуется волдырь; потом прыщик прорывается и из него выходит что-то красное, с черно­ватым отливом, и станосится все длинней и длинней. Иногда оно шевелится под кожей, словно червяк, и ка­жется, что это движения животного и что эта красная жилка и вправду червяк, так что некоторые думают, буд­то это зарождающийся под кожей зверек, и другие по­лагают, что это ветка загнившего и утолщенного нервного волокна. Чаще всего такой прыщ образуется на голенях, но я видел его также на руках и на боку; у детей он часто выскакивает на боку. Если потянуть за эту нитку и оборвать ее, то опасность и боль увеличиваются; однако прыщ некоторое время болит, даже если нитка не рвется.

Гален говорит, что он не установил относительно этого заболевания ничего ясного и основательного, так как никогда не видел его. Он говорит также, что причиной его является горячая, нехорошая, черножелчная кровь или перегоревшая слизь, становящаяся острой вследствие силь­ной сухости натуры.

Иногда эту болезнь порождают воды и овощи в силу присущего им особого свойства, а чаще всего она за­рождается от сухих, пересохших яств. Чем острей материя, из которой она зарождается в теле, тем сильней боль.

Зачастую у одного человека зарождается в разных местах тела  сорок или пятьдесят таких нитей, хотя от них можно избавиться путем лечения. Редко это бывает у лю­дей с влажным телом, пользующихся баней и употребля­ющих увлажняющие кушанья, а также вино в умеренном количестве. Чаще всего такая болезнь возникает в Меди­не и ее поэтому относят к Медине, но иногда она зарож­дается в стране Хузистан и в других странах. Много та­ких случаев бывает иногда в Египте, а также и в иных местностях.

Лечение

Чтобы уберечься от этой болезни в местах, где она бывает, и при употреблении яств, от которых она зарож­дается, следует противоборствовать ее причине. Это дела­ется путем выведения дурной крови посредством крово­пускания из басилика или из лядвейной вены, смотря по тому, в каком месте образовалась болячка; очищают кровь, например, питьем из обоих миробаланов, отваром горькой полыни и особенно пилюлями кукай, а также приемом атрифула, приготовленного с сенной и дымянкой, а увлажняют тело при помощи увлажняющих яств, бани и прочих известных способов увлажнения.

При первом же появлении признаков болезни правильно будет прибегнуть к охлаждению органа посредством охлаж­дающих и увлажняющих лекарств, например, известных холодных вяжущих соков вместе с сандалом обоих видов и камфорой после предварительного очищения тела от материй-. Жилку вытягивают также наружу, пуская к больному месту пиявки. Из мазей хороша мазь из сабу­ра, сандала и камфоры или из мирры, блошного подорож­ника и парного молока. Если жилка не возращается под кожу, а наоборот, начинает вздуваться, то иногда задер­живают ее развитие, направляют обратно и уменьшают опасность, давая больному пить ежедневно, три дня под­ряд, по дирхаму сабура, или его выпивают в первый день полдирхама, во второй день - дирхам, а в третий полтора дирхама. Болячку смазывают сабуром или смазывают ее отверстие липкой жидкостью из свежего сабура. То же самое делают, когда жилка начинает выходить. А если жилка, несмотря на это, вылезает все дальше, то разум­но приготовить для нее палочку, к которой ее можно привязать, и потом осторожно, мало-помалу, наворачивать жилку на эту палочку, пока она не выйдет вся до конца, не разорвавшись. Лучше всего взять кусочек свинца и на­матывать на него жилку, полагаясь при вытягивании только на его тяжесть; тогда жилка понемногу вытянет­ся и не разорвется. Выход ее стараются облегчить, посте­пенно согревая и разрыхляя орган поливаниями из горя­чей воды, охлаждающих слизей и мягчительных масел - холодных или слегка теплых, или из веществ, имеющих те же свойства.

Иногда жилка выходит при этом легко, но иногда это не облегчает ее выхода и приходится прибегать, напри­мер, к грязевым лепешкам с маслом желтофиоля или даже жасмина, или бана, или прикладывать пластырь из зифта. Если же предположение подсказывает, что разрез позволит извлечь жилку целиком и ничто не препятствует этому, ты делаешь разрез и извлекаешь ее. Если же извлечь жил­ку путем упомянутого способа вытягивания нелегко, а вырезать ее нельзя, то заставь ее сгнить при помощи топ­леного масла; она целиком сгниет и выйдет. Но берегись употреблять острые лекарства; это иногда приводит к разъ­едающей гангрене.

Если постоянно слегка растирать края болячки солью или осторожно растирать ее сзади, нежно и бережно вы­тягивая нитку из отверстия, она выйдет целиком, особен­но, если сделать как можно дальше сзади разрез, ввес­ти под жилку спицу  и выталкивать жилку, все вре­мя слегка растирая болячку солью, пока жилка выходит; если действовать таким образом, она иногда вылезает це­ликом. Если же жилка оборвется и спрячется, то для того, чтобы еще раз поймать ее, нельзя избежать разреза; потом ее осторожно извлекают и залечивают больное место ле­карствами от ран.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии