Ветровые опухоли и волдыри на мышцах

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Некоторые ветровые опухоли образуются из мягких па­ров - они походят на ветровой отек и идут его путем,- а некоторые возникают из паров ветровых и называются волдырями. Такие опухоли сопротивляются давлению, блестят и при ударе рукой иногда издают звук, особенно, если ветры находят пустое пространство и скопляются там, например, в желудке, в кишках, между окружающи­ми кости оболочками или между самими костями, или же между оболочками, окружающими мышцы, или между мышцами, а также в тканях, окружающих сухожилия. Нередко ветры не заполняют эти пустоты, а наоборот, прорывают и разъединяют смежные органы и проника­ют туда, или ветры в них зарождаются, и это приводит к их разрыву. При этом ветры остаются запертыми вследст­вие своей густоты и плотности или из-за плотности того, что их окружает, и узости пор. Иногда человеку кажется, что у него на какой-нибудь части тела, например, на ко­лене, опухоль, которую нужно проколоть, и ее прокалыва­ют и оттуда выходят одни лишь ветры.

Лечение

При опухоли, похожей на отек, лечение однородно с лечением отека, а когда лечат волдыри, необходимо лекар­ство, разрыхляющее кожу и растворяющее то, что- запер­то в коже. Лекарство должно иметь возможность долгое время оставаться на месте, и пусть оно обязательно будет крайне разреженным, чтобы его частицы, вследствие раз­реженности, могли проникать далеко вглубь; иногда при­ходится ставить банки без надреза, дабы волдырь рассо­сался.

Из местных лекарств при этом употребляют горячие масла, например, разреженное оливковое масло, в котором варились, скажем, рута, кумин, и также разрежающие се­мена, как семена сельдерея, аниса, ажгона и им подобные. К числу хорошо рассасывающих пластырей, особенно при опухолях на органах, изобилующих сухожилиями и мыш­цами, принадлежит такой: берут банной грязи, кладут ее в котелок с водой, добавляют столько негашеной нуры, чтобы смесь приобрела густоту глины, и прикладывают в виде лепешки. Иногда из вина и нуры приготовляют от­личный, уравновешенный по силе пластырь; или еще: берут иссопа, растирают его, посыпают им восковую мазь, приготовленную из воска с укропным маслом, и делают из этого состава мазь для грязевых лепешек.

Если волдырь образовался на размозженных мышцах, то следует избегать очень горячих и едких лекарств, чтобы мышцы не испытывали раздражения и неприятного ощу­щения; наоборот, при лечении рассасывающими надлежит примешивать к ним немного болеутоляющих веществ, то есть, например, лечить майбухтаджем, сбитым с оливко­вым маслом, в который погрузили шерсть с ланолином; если есть небольшой жар, то применяют розовое масло, в которое положили шерсти с ланолином или развели в нем иссоп,- я имею в виду влажный. Все эти лекарст­ва употребляют подогретыми, почти горячими, и не дают им остыть, ибо холод вреден для таких опухолей.

Если с самого начала ощущается боль, то надлежит употреблять масла, способствующие успокоению боли и несколько задерживающие материю, например, фиалко­вое или розовое масло с небольшим количеством масла укропа, а когда наступит некоторое облегчение, в лекар­ства добавляют чего-нибудь более сильного в отношении рассасывания, например, соды с уксусом и потом - воды с золой, а затем употребляют растворяющие пластыри, например, пластыри, упомянутые выше.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии