Твердые опухоли

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Твердая опухоль, называемая чистым скирром, это опу­холь, при которой нет чувствительности и боли, а если остается чувствительность, хотя бы небольшая, то это уже не чистый скирр. Чистый или нечистый скирр, при кото­ром сохраняется некоторая чувствительность, не сопровож­дается болью. Скирр образуется либо из одной основной осадочной черной желчи, и тогда он свинцового цвета, или из черной желчи, смешанной со слизью, - тогда цвет его ближе к цвету тела, или же он образуется из одной затвер­девшей слизи. Чистый скирр в большинстве случаев свин­цового цвета, очень напряженный и твердый; иногда его покрывает сверху пушок, и от такого скирра нет исцеле­ния. А иногда цвет скирра телесный, и он переходит с одного органа на другой и называется фарнус, или же он бывает тоже телесного цвета, но твердый, большой, не­излечимый и совершенно неперемещающийся. Всякий скирр - либо изначальный, и такой скирр появляется и увеличивается понемногу, либо он образуется из другой опухоли - флегмоны, рожи или нарыва в каком-либо пустом месте: затвердение во внутренностях чаще всего возникает после горячей опухоли, которую лечили охлаж­дающими и вязкими яствами и лекарствами.

Иногда скирр превращается в рак. Он близок  или далек от рака, смотря по тому, велико или незначительно воспаление, явственно или скрыто биение опухоли, вид­ны или не видны окружающие его сосуды.

Лечение. Из таких опухолей следует лечить те, которым присуща чувствительность. По очищении тела средствами, выводящими болезнетворный сок, - иногда, если в кро­ви много черной желчи, тело очищают путем кровопус­кания, - следует полагаться на лекарства, одновременно и растворяющие, и смягчающие. Скирр не лечат вещества­ми и растворяющими, и высушивающими, ибо это приво­дит к сильному окаменению, поскольку густая материя подсушивается, а разреженная рассасывается.

Лечение скирра следует проводить в два периода и пер­вый период посвящается растворению при помощи ле­карств, которые не очень сильно сушат, ибо всякое рас­творяющее лекарство в большинстве случаев подсушивает, а увлажняющее редко растворяет; степень теплоты лекар­ства должна быть промежуточной между второй и третьей, а степень высушивания - первой. А во втором периоде опухоль размягчают, и эти периоды следуют друг за дру­гом и взаимно способствуют лечению.

В период растворения больной орган должен голодать, для чего питательное вещество отвлекают к противолежа­щему органу, заставляя последний двигаться и упражняться и вызывая у него голод, а в период смягчения больной орган следует насыщать, направляя к нему питательные вещества путем растирания и подобных этому способов и при помощи смазывания зифтом. Степень силы или сла­бости разрежающих и мягчительных лекарств должна быть различной, в зависимости от рыхлости или плотности ор­гана, большой или малой его твердости; при сочетании лекарств подобает объединять обе эти способности. Боль­ному не следует часто пользоваться баней; баня раство­ряет разреженную материю и собирает плотную, но рас­творить плотную материю она не может.

Питательные вещества, коим присуще некоторое раство­ряющее свойство, это, например, сало - куриное, гусиное, телячье, бычачье и в особенности оленье, - а также мозг из костей этих животных. Хороши при данной болезни жир козленка и ослиный жир, а также сало таких хищни­ков, как лев, волк, барс, медведь, или подобных им зверей - лисиц и гиен, или сало хищных птиц; готовя лекар­ства для растворения, к этим жирам следует примеши­вать ушшак, бделлий, гальбан, майю или мастикс, а состав­ляя мягчительные, жиры употребляют в одиночку. Луч­шие из упомянутых жиров - львиный и медвежий; слизь  пажитника и льняного семени тоже  обладает растворя­ющим свойством.

В перечисленных жирах и подобных им мягчительных веществах совершенно не должно быть соли, ибо соль высушивает и вызывает затвердение; наоборот, они должны действовать так же, как действует солнце на воск, то есть размягчать и плавить, не доводя до высы­хания.

К растворяющим веществам с некоторым мягчительным свойством принадлежат также славянский бделлий, старое оливковое масло, масло хны, масло касатика, гальбан, ладан, майа, ланолин. Лучшие из этих лекарств - не очень старые и сухие и более влажные. Мастикс также приближается к упомянутым веществам, а маслу хны, мас­лу касатика, бустскому инжиру и маслу клещевины прису­ща одновременно достаточная способность растворения и размягчения.

Вот одно из мягчительных лекарств: берут гущи льня­ного масла и уксусной гущи, доводят состав до кипения и, когда он хорошо прокипит, льют туда топленого кур­дючного сала и употребляют.

К хорошим лекарствам от этой болезни принадлежит также следующее: берут бешеного огурца и корня алтея и приготовляют грязевую лепешку; если добавить май и, то будет еще лучше.

Когда же появляются признаки размягчения, то к опу­холи следует в течение многих дней прикладывать лепеш­ку из ушшака, растворенного в крепком уксусе, а после этого снова возвращаются к размягчению. Или берут галь­бана с опопанаксом, или гальбана, ушшака и бделлия, растирают все это, смачивают маслом бана и маслом ка­сатика с небольшим количеством слизи пажитника и льня­ного семени и приготовляют нечто вроде пластыря.

Грязь со стен бани - одно из очень полезных средств, которое вводят в состав пластырей от твердых опухолей, а если банной грязи нельзя найти, то вместо нее употреб­ляют алтей и соду.

К числу отличных лекарственных повязок в период рас­сасывания принадлежат уже упомянутые нами повязки от свинок, а также повязки сабирус и кубаун. Если опухоль очень толстая,то не обойтись без уксуса: он режет опу­холь и ослабляет силу органа, особенно, если орган бо­гат нервами; тем самым уксус лучше освобождает орган от материи и отдает ее под власть воздействия извне. Однако употреблять уксус и вводить его в лекарство сле­дует  не в начале болезни, а в конце, когда произво­дится усиленное размягчение, а делая перерывы в размяг­чении, пользоваться уксусом надо осторожно; неосторож­ность с уксусом вредит нервам и заставляет их каменеть.

Смелее всего врач употребляет уксус, если опухоль на­ходится в мясистом органе, например, при опухоли в се­лезенке; тогда больное место нередко смазывают или оку­ривают уксусом, после чего применяют, например, мазь с опопанаксом и затем - с ушшаком. Начинают с жидкого уксуса в небольшом количестве, а потом ему прибавляют силы и постепенно переходят к размягчению. К опухоли следует прикладывать мягкое масло без вяжущего свойст­ва: оно больше подходит, чем вода, в особенности укроп­ное масло, добытое из свежего укропа.

Затвердения в сухожилиях и нервах пользуют открыва­ющими лекарствами. Одним из хороших лечебных средств является окуривание с раскаленных камней, например, с мельничных жерновов; лучше всего окуривать марказитом.

Окуривать паром и дымом следует усиленно, пока не по­явится испарина. Иногда затвердение смазывают, тертым марказитом, разведенным в уксусе, и это помогает. И здесь следует пользоваться уксусом с осторожностью, что­бы уксус не рассеял разреженную материю и не вызвал затвердения плотного сока и чтобы сила нерва не была чрезмерно ослаблена. Вначале уксус вреден; поэтому при пользовании им надлежит делать перерывы, во время ко­торых опухоль следует размягчать. Начав употреблять уксус, окуривай им орган так, как было сказано, и сма­зывай его подходящими лекарствами. При затвердении в мясистом органе уксус безопасней.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 25.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии