Западание язычка

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Иногда язычок западает от лихорадки, а иногда западает и при отсутствии лихорадки. Западание состоит в том, что он вытягивается книзу, так что больше не возвращается на свое место. Глотающему иногда приходится прижимать язычок пальцем, чтобы пища проходила в горло.

Лечение. Если имеется жар и краснота, то пускают кровь и затем употребляют полоскания, упомянутые в прошлых пара­графах, например, полоскание уксусом с розовой водой. После этого язычок приподнимают, положив на инструмент, по­хожий на уздечку, розы, сандала,   цветков гранатника, кам­форы и, особенно важно, густосваренного сока шелковицы; это следует делать как можно осторожней.

Если же жара и красноты нет, то употребляют полоскания с сиканджубином, горчицей и набатейским мурри и приподни­мают язычок упомянутым инструментом. Лекарства, с кото­рыми его приподнимают, это галлы и нашатырь, то и другое в тертом виде. Самое сильное средство лечения  сжать язычок этим инструментом, приподнимая его кверху и вытягивая на­ружу: при этом употребляются лекарства вяжущие или сме­шанные с растворяющими, смотря по тому, что необходимо. Иногда язычок сдавливают пальцами, обмазанными например, густосваренным соком шелковицы, орехов или чего-либо друго­го. К отличным лекарствам для сжатия язычка принадлежат цветки гранатника, квасцы, камфора, а из лекарств для при­поднимания превосходны сукк с нашатырем и галлы с нашаты­рем; сукк более разрежен, если нет налицо повреждения от опухоли и переполнения.

Когда же язычок установился, то раз за разом полощут горло снеговой водой. К числу испытанных при этом средств  принадлежит следующее: берут семян розы полритла, выжатого сока козлобородника  три укийи и варят с медом или вином; оно действует сильнее. У детей иногда приподнимают язычок галлы, растертые с уксусом, особенно если намазать этим со­ставом  темя ребенка .


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии