Пиявки

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Бывает, что в некоторых водоемах водятся скрытые от глаз  пиявки. Вследствие незаметности этих пиявок их не ос­терегаются и проглатывают. Иногда они повисают в наружной части горла, иногда повисают внутри пищевода, а иногда ока­зываются в желудке. Нередко пиявки бывают очень малы и осматривающий горло не замечает их, если они только что  присосались. Когда же пройдет достаточное время и пиявки высосут порядочное количество крови, тело у них раздувается и они станут видны.

Признаки. На человека, к которому присосалась пиявка, на­падает тоска и тошнота и он харкает кровью. Если ты видишь, что здоровый человек плюет жидкой кровью и что у него по временам бывает кровавая рвота, то обследуй состояние его горла: там нередко оказывается пиявка.

Лечение. Иногда от пиявок, видимых глазом, лечат путем захвата и извлечения, как мы это опишем ниже, а иногда применяют лекарства в виде полоскания горла, если пиявка близко к горлу, и пары. К лекарствам против пиявок принадлежат средства для введения в нос, если пиявки переместились к носу, а также рвотные и послабляющие, применяемые против червей и тому подобного, если пиявки оказались в глубине горла  и в желудке. Применяют против них и другие ухищрения. Так, например, человек садится в горячую воду или сидит в жаркой бане, особенно после того, как поест чесноку, и потом все время, через короткие промежутки,  набирает в рот холодной воды, остуженной снегом. Пиявка, убегая от жара, покидает место, к которому присосалась, и направляется туда, где холодней. Если пострадавшему приходится терпеть даже такой жар, что возникает опасность обморока, то пусть он все-таки терпит, ибо это очень хороший способ извлечения пиявок. Часто при этом бывает польза, даже если ограничиться приемом чеснока и сидеть на солнце с широко раскрытым ртом возле сосуда с холодой, остуженной снегом водой.

Некоторые люди заставляют проглотившего пиявку глотать клопов и род красных, кровяного цвета, похожих на клещей, насекомых с тонкой кожицей, которые почти что распадаются от прикосновения, даже осторожного. Их глотают с уксусом или вином и окуривают горло через воронку паром от их настоя. Вероятно, это те насекомые, которые называются в нашей стране ал-анджал. Один уксус, если прихлебывать его, нередко заставляет пиявку выйти из горла, особенно уксус с солью.

Что же касается полосканий, то к ним принадлежит поло­скание из уксуса и асафетиды в чистом виде или с солью, а также полоскание из горчицы с двойным количеством баврака или из горчицы с равным количеством нашатыря, или полоска­ние из цитварной полыни с половинным количеством серы, либо из горькой полыни с равным количеством чернушки, либо из винного уксуса, в котором варили чеснок, люпин, колоквинт и мужской папоротник. Или берут винного уксуса в коли­честве двух укий, куда добавили баврака три дирхама и чес­ноку два зубчика. Полосканию из выжатого сока листьев ивы присуще особое свойство изгонять пиявок, так же как поло­сканию из уксуса с асафетидой или калкатаром с водой. Если же пиявка оказалась в желудке, то следует поить таким ле­карством: цитварной полыни, тысячелистника сантолинового, горькой полыни, чернушки, люпина, куста, сердцевины эмбелин кабульской, папоротника  каждого по два дирхама, все это с разбавленным уксусом.

Больного, у которого внутри пиявка, кормят также чесно­ком, луком или капустой, или свежей мятой и горчицей с па­хучими веществами и всякими острыми, едкими веществами. После этого больному дают рвотное, если ему легко блевать, а если не легко, то дают что-нибудь острое и соленое. Если пиявка повисла в носу, то вводят в нос уксус, чернушку, выжатый сок бешеного огурца   и харбак. Если случится, что она разорвется, то пострадавший должен остерегаться кричать и говорить, а если потечет кровь или начнется рвота или понос, то лечи так, как ты узнал в своем месте. Безвременнику присуще особое свойство это устранять.

Что же касается того, как захватывать пиявку крючком, то человеку, проглотившему пиявку, следует выйти на солнце и широко раскрыть рот. Ему прижимают язык книзу спицей, по­хожей на лопатку, и когда пиявка станет видна, накладывают крючок на основание ее шеи, чтобы она разорвалась. А крючок такой же, каким удаляют шишки из носа.


 

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии