Главная Медицина Состояние организма Ангина и забх
Ангина и забх
Медицина - Состояние организма
(2 Голосов)Автор: Ali Sino
Ангина есть задержка прохождения дыхания к легким и к сердцу. Это случается от многих причин, например, от питья удушающих лекарств или лекарств, приготовленных из ядов, или застывания крови где-либо во внутренностях. Но ангина, о которой мы теперь ведем речь, это заболевание, которое случается от причины, возникшей в самих органах дыхания, близких к гортани: от опухоли, от закрытия гортани или от неспособности силы приводить в движение орудия вдыхания воздуха. Ты знаешь, что опухоль создает закупорку и что давление близлежащего органа закрывает проходы соседнего органа . Ты знаешь также, что иногда мышцы органов, которые делают движения, привлекающие воздух в горло, то есть мышцы гортани, как мы скажем, описывая их устройство в параграфе о дыхании, не могут двигать эти органы и выполнять свои действия; это бывает вследствие сухости мышц, находящихся внутри гортани и возле нее, или по причине расслабления, спазма или какого-либо другого повреждения. Тогда животное не в состоянии дышать, даже если проходы не закрыты. Что же касается закрытия гортани от давления соседнего органа , то оно иногда происходит вследствие случившегося от удара или падения смещения внутри позвонков, находящихся в начале шеи, а это неизлечимо, или по соучастию вследствие опухоли в мышцах позвонков, в их связках, в мышцах пищевода или в его связках, либо вследствие какой-либо причины, оттягивающей гортань внутрь, а также от возникновения в гортани спазма, ибо он тянет ее внутрь. Худший из таких спазмов сухой. Бывает это также и от других повреждений, относящихся к повреждениям нервов, которые предрасполагают к ангине. Чаще всего закрытие гортани случается у детей вследствие мягкости их связок. Наиболее опасно, когда это происходит от повреждения во втором позвонке и выше; если же повреждение случилось не там, это не столь опасно. Хуже всего, когда повреждение произошло в первом позвонке оно всего сильнее и острее. К повреждениям вследствие соседства относится то, что бывает из-за червей, мы говорим об этом в параграфе о затруднении глотания.
Что же касается разновидностей опухоли в зависимости от опухшего органа, то их четыре. Опухоль бывает либо в тех мышцах, что выходят из гортани и направляются вперед и вниз, так что опухоль видна и видна краснота на передней части шеи, на груди, в области грудины; либо она бывает в мышцах, которые тоже выходят из гортани, но в тех, что направлены назад, либо в мышцах пищевода, так что опухоль, краснота от нее и ее цвет внутри рта; иногда она доходит по соучастию до позвонков и до спинного мозга. Или же опухоль бывает во внутренних мышцах пищевода и прилежащих к ним местах. Она стесняет дыхание вследствие соседства и не видна для глаза. Или она бывает во внутренних мышцах гортани и в выстилающей ее оболочке. Это худшая из четырех, и она тоже не видна для глаза. Иногда эти опухоли бывают одновременно в количестве двух или трех. Причиной таких опухолей является причина всяких опухолей. Некоторым кушаньям присуще свойство вызывать подобные опухоли; таков, например, клевер. Говорят, будто противоядие против него латук или цикорий. Переполнение всего тела не является иногда причиной опухоли, а наоборот, тело бывает чисто, но излишки отлагаются в органах, соседних с органами горла, и вызывают опухоль. Такие опухоли иногда делят на разновидности и говорят: к ним относятся опухоли , явные для зрения снаружи и явные для зрения, если всмотреться во внутрь горла, в глубину, а также опухоли, не видные для глаза; одни из них в пищевода, другие внутри гортани. Они заметны только тогда, когда больной высунет язык, предварительно широко раскрыв рот, причем язык прижимают книзу. Такие опухоли иногда случаются от крови, порой они случаются от желтой желчи, а нередко от слизи. Чаще всего они вызывают удушье вследствие закрытия горла расслабленной мышцей. Слизистые опухоли безопасны и излечиваются быстро и легко, но иногда они длятся сорок дней. Некоторые слизистые опухоли рождаются от вязкой, густой, холодной слизи, а некоторые от слизи разреженной, горячей. Когда такая слизь спускается из головы а она в большинстве случаев нисходит из головы, то она может дойти до нижних мышц гортани, а опухоль от густой слизи бывает в верхних мышцах гортани, так как она тяжела и спускается с трудом.
Реже случаются опухоли в горле от черной желчи; некоторые говорят, что их совершенно не бывает, ибо черная желчь редко изливается сразу из одного органа в другой. Однако при всей редкости таких случаев, не исключается возможность, что это произойдет сразу или постепенно и потом вызовет удушье. Иногда это происходит вследствие перехода материи из горячей опухоли. При всех обстоятельствах такие опухоли злокачественны. Всякая опухоль, вызывающая удушье, либо убивает, либо ее материя перемещается, либо опухоль набирает гной и становится гнойной. Иногда опухает внутренность дыхательной трубки, но дело не доходит до удушения.
Нехорошая ангина, вынуждающая постоянно держать рот открытым и высовывать язык, называется «собачьей». Бывает, что так называют ангину от опухоли, возникшей во внутренней мышце гортани, или так называют ангину от опухоли, находящейся в обеих разновидностях мышц вместе, или так называют ангину, возникающую из-за смещения позвонков. Случается, что ангина переходит в воспаление легких, если материя устремляется в сторону нервов; иногда материя изливается в область сердца и убивает, а иногда она изливается в желудок. Всякого, кто поражен ангиной и умирает, сначала сводит судорога; «собачья» ангина нередко убивает между первым и четвертым днем болезни. Бывает, что ангина и подобные ей заболевания учащаются весной, если она «зимняя».
Когда ангина усиливается, она заставляет дышать через нос, при этом даже стараются себе помочь, раздувая ноздри. Часто приходится расправлять также и грудь, раздувая ноздри, и быстро и часто дышать, если есть сила и если у органов дыхания недостает способности дышать . Иногда ангина бывает при неперемежающихся лихорадках; нередко она предвещает при этом оспу. Также предвещает оспу при лихорадках и
боль в горле, даже если ангины нет. Появление ангины при острых лихорадках очень дурное осложнение, ибо потребность дышать во время лихорадки велика. Если же ангина случается в день кризиса, то она страшна и убийственна: ведь кризис при наличии удушающихся опухолей неизбежно убивает.
Признаки. Общие признаки при всех разновидностях ангины: стесненное дыхание, постоянно раскрытый рот, затруднение при глотании, доходящее до того, что порой страдающий ангиной хочет выпить воды, но она выходит у него из ноздрей, а также пучеглазие. При сильной ангине язык выступает изо рта и слабо движется, причем иногда это продолжается долго. Речь подобного больного такая, про которую говорят, что человек говорит сквозь ноздри, хотя в действительности дело обстоит не так. Ведь у больного, которому люди обычно приписывают такую речь, ноздри заложены, и он на самом деле не говорит сквозь ноздри. Что же касается боли, то она не сильна при слизистой и твердой опухоли и сильна при горячей. Если боль усиливается, то бывает, что распухает вся шея и лицо и выступает язык. Наиболее безопасен забх, при котором не трудно дышать. Пульс у страдающих ангиной в начале болезни частый и неровный, затем он становится малым и редким.
Все виды ангины от опухоли имеют то общее, что опухоль воспринимается либо зрением, либо на ощупь, когда органы пищевода и гортани ощущаются жесткими и напряженными. Страдающему такой ангиной как будто хочется блевать.
При ангине из-за смещения позвонков шею тянет книзу, и в том месте, где сдвинулся позвонок, имеется впадина; при ощупывании оно болит, а если больной ляжет навзничь, то что, он хочет проглотить, совершенно не проходит в горло. Разница между стеснением дыхания при забхе и одышкой при воспалении легких состоит в том, что при воспалении легких не задыхаются сразу, а при забхе иногда задыхаются внезапно. Опухоль в гортани тем отличается от опухоли в пищеводе, что если глотание возможно, а дыхание затруднено, значит, опухоль в гортании, а если дело обстоит наоборот, то опухоль в пищеводе. Иногда опухоль гортании так увеличивается, что становится невозможно глотать, а иногда опухоль пищевода до того увеличивается, что становится невозможно дышать. Стесняет дыхание только такая опухоль пищевода, которая находится в его верхней части; если же она ниже, то это не делает дыхание невозможным, хотя оно и затруднено и стеснено, ибо такая опухоль, не может настолько сдавить легочную трубку и ее конец, чтобы в нее совершенно не входил воздух. Когда опухоль находится в пищеводе и в его внутренних мышцах, она не видна для глаза и сильно прижимает язык на нёбу. Различие между злокачественной, неизлечимой опухолью и опухолью не столь злокачественной, которая имеется в конце мышцы пищевода, хотя ее и не видно, состоит в том, что из-за такой опухоли дыхание стесненно только при глотании. А злокачественная опухоль это такая, которая находится в гортании и при осмотре горла совершенно не видна глазу ни снаружи ни внутри, а напротив, лежит глубоко. Затем идет опухоль, которую не видно изнутри, но видно снаружи.
Злокачественная ангина быстро начинает мешать дыханию; когда больной лежит навзничь, он совершенно не может дышать, а когда не лежит, дыхание тоже затруднено. Он постоянно вытягивает шею, силясь вдохнуть, мечется, предпочитает стоять прямо и не может лежать. Когда же стеснение дыхания и потребность изгнать дымный пар дойдет до того, что сила дыхания гонит при дыхании наружу жидкость и на губах у больного показывается пена, то надежды на него нет, и его не стоит лечить. Однако случается, что страдающий ангиной порой и пускает пену, но потом все же выздоравливает. Это бывает тогда, когда есть еще силы и позыв на еду; когда же лицо больного синеет и чернеет кожа вокруг орбит глаз, то она на краю смерти. То же самое, когда становится малым пульс, холодеют конечности и распухает язык. Почернение языка принадлежит к числу дурных признаков.
Когда при злокачественной ангине у больного сильная лихорадка, то, значит, смерть спешит к нему, ибо при лихорадке нужно часто дышать. О признаках скорой смерти порой говорят так: если у страдающего ангиной изменился цвет задней части шеи, причем обычная краснота перешла в белизну или в синеву, и если под мышками и в пахах выступил у него холодный пот, значит, он умрет в один из двух ближайших дней. Что же касается признаков, подающих надежду, то хорошо, если краснота выступает наружу; при этом больной часто открывает глаза и приходит в чувство; то же самое, если дыхание больных изменяется и они принимаются коротко дышать. Дело в том, что при усилении болезни он стремится дышать медленно, чтобы вводить воздух мало-помалу; если же дыхание стало коротким, значит, исчезла причина, требовавшая замедления вдоха, и органы вернулись к естественному состоянию. Если опухоль возникла также и на противоположной стороне, то тоже есть надежда, что она рассосется по тем причинам , которые ты знаешь.
Что же касается признаков перехода ангины в другое заболевание, то они состоят в том, что наблюдается спадение и рассасывание опухоли без вскрытия наружу и облегчение состояния больного. Следует также наблюдать за пульсом: если он стал волнообразным и полным и появился кашель, значит, ангина переходит в воспаление легких; если же пульс спазматический, значит, она переходит в спазмы. А если пульс очень слаб и стал коротким и редким, появились перебои сердца, рассеялась прирожденная теплота и случился обморок, значит, материя опухоли изливается к сердцу. А если появилась боль в желудке и тошнота, значит, материя излилась в желудок. Признаком накопления гноя служит то, что в опухоли обнаруживается некоторая мягкость по прошествии четвертого дня болезни. Иногда при ангине, от которой появляется краснота на шее и в области груди, эта краснота потом исчезает. Это происходит от двух причин: либо вследствие возвращения материи внутрь, либо от выведения материи. Когда причиной является выведение материи, то имеется надежда на выздоровление, и дыхание становится после этого легким, а в другом случае это дурной признак.
Признаками кровяной опухоли служат известные признаки избытка крови, покраснение языка, лица и глаз, ощущение вкуса крови, либо сладости, либо подобия вкуса крепкого вина, сильная боль от натяжения, сильное стеснение дыхания. Признаки желчной опухоли это чувство пылания и жара, сильная тоска, сильная жажда, сильная, жгучая боль, горечь и сухость во рту , бессоница. Стеснение дыхания не доходит при этом до степени стеснения, происходящего от крови. На желчную опухоль указывает также цвет языка, жжение и резь в опухшем месте, как будто там находится что-то едкое и жгучее. Боль при желчной опухоли меньше, чем боль при кровяной. Признаки слизистой опухоли соленость или вкус баврака во рту с ощущением жара и липкости, ибо это слизь испорченная и загнившая. Иногда на слизистую опухоль указывает белый цвет языка и лица, малая жажда и слабость пылания. Бывает, что язык при этом высунут и расслаблен. При слизистой ангине редко возникают опухоли желез. Боль при этом бывает небольшая или отсутствует и не бывает лихорадки. Время заболевания тянется до сорока дней. Если больной постарается, то может пропустить пищу в горло, и это потому, что проглоченное проходит сквозь рыхлое вещество опухоли. Признаками черножелчной опухоли является твердость, кислый и терпкий вкус во рту и то, что опухоль появляется мало-помалу. Иногда она возникает путем перехода из горячей опухоли. Признаки удушья, возникающего от сухости дыхательных органов, какие бы органы это ни были, малое количество влаги во рту, а также то, что от этого сейчас же помогает горячая вода, так как она увлажняет и разрыхляет. Знай, что у человека иногда бывает постоянная боль в горле год или два. Это указывает, что в области горла окаменели какие-то излишки.