Лечение полутрехдневной лихорадки

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

При полутрехдневной лихорадке надлежит больше забо­титься о выведении материи при помощи всех видов опо­рожнения - послабления, рвоты, мочеотделения или ис­парины, нежели усиленно угашать жар. С послабляющи­ми следует, однако, повременить до созревания, если только они не из рода тех лекарств, что смягчают и от­пускают естество, но не беспокоят. Таковы, например, сок вьюнка с джуланджубипом, если преобладает слизь, или таранджубин с манной, настой тамаринда или фиалковое питье, если преобладает желчь, или же слабительное, сочетаемое из этих двух разновидностей, если оба сока как будто одинаково сильны. Если после появления при­знаков зрелости желательно опорожнить сильными лекар­ствами, то это допустимо. Рвоту тоже следует вызывать, смотря по тому, какая материя преобладает, либо соком редьки с горячим сиканджубином, либо сиканджубином с горячей водой; мочеотделение надлежит усиливать средст­вами, которым присуща уравновешенность. Если поторо­питься и давать вареные лекарства до созревания, то можно опасаться сарсама.

Что же касается снадобий, полезных на пути, ведущем к пределу, для улучшения материи, доведения ее до зре­лости и устранения ее вредоносности, то из простых ле­карств - это горькая полынь, но только после седьмого дня и появления признаков созревания, причем полынь должна быть румская, хорошая. Если же ты поспешишь с нею, она приведет сок в движение, но не выведет его и лишь вызовет дурноту, тоску и тошноту, а затем полынь направит против материи свою горечь, которая подсушит ее и свое вяжущее свойство, которое замедлит ее движе­ние. Гален и его предшественники лечили таких больных ячменной водой с небольшим количеством перца, и один из древних врачей говорил, что Гален допустил большую оплошность и дошел до того, что на него можно только дивиться: он не знал, что перец разжигает лихорадку, а ячменная вода делает движение материи вялым. Однако этот противник Галена промахнулся и допустил ошибку, относящуюся не только к данному случаю, но и к обще­му правилу, указывающему, как поддерживать естество, когда оно поднимается на борьбу с подобного рода сока­ми. Такая поддержка осуществляется с помощью лекарств, составленных из охлаждающих и согревающих снадобий, чтобы естество разделило эти две способности и направило охлаждающие вещества против лихорадки и в область сердца, а согревающие - против материи. Да и кто же лечил полутрехдневную лихорадку другим способом. А если естество не способно осуществить разделение, то никакое лечение не подействует, как бы его ни производили. Оши­бается этот врач и в других отношениях, но нам нет нужды приводить его ошибки и вступать на путь затяги­вания речи.

Этот придира говорил, между прочим, что следовало употреблять разрежающие лекарства, которым  не присуще сильное согревание, например, сельдерей или укроп, и не знал он, что, измельчая перец, можно его охлаждать, пока его согревающее свойство не ослабнет, а разрежаю­щее будет не меньше, чем у сельдерея. А ячменная вода поможет довести  силу перца до сосудов и уничтожит ее чрезмерность, а также разведет густую материю, что­бы силе перца было легче в нее проникнуть. Далее, див­ное диво, что этот спорщик счел Галена одним из тех, кто не знает, что перец горячит лихорадку, и вынес такой приговор, отнеся его к числу не заметивших этого.

А сложные лекарства, которые надлежит употреблять в подобное время, это, например, лепешечки из горькой полыни и лепешечки из роз.

Отличные легкие лепешечки против полутрех­дневной лихорадки. Взять роз, корня касатика - каждого по четыре части, таранджубина - три, сумбула, выжатого сока горькой полыни, конкреций бамбука - каждого по два дирхама и приготовить из этого лепешечки.

Другие лепешечки. Берут роз - шесть частей, семян щавеля, камеди - каждого по четыре, крахмала - три, барбариса, конкреций бамбука, семян портулака - каждого по две части, тратаканта, шафрана, сумбула, ревеня - каждого по два данака, камфоры - данак; все это превращают в лепешечки.

Другие отличные лепешечки для болеющего такой лихорадкой, особенно, если он при этом жалуется на понос и кашель. Сумбула ароматного, алойного дерева, шафрана, барбариса и его выжатого сока - каждого по три части, ревеня - четыре, конкреций бамбука, роз вместе с чашечками лакка, поджаренной ка­меди, янтаря - каждого по пяти дирхамов, поджаренного .семени щавеля - шесть дирхамов, румской глины - семь дирхамов; из всего этого приготовляют лепешечки.

Другая отличная пропись. Красных роз - шесть дирхамов, барбариса, камеди, семян щавеля - каждого по четыре, сумбула, посконника конопляновидного, конкре­ций бамбука, семян портулака огородного, семян киссы - каждого по два дирхама, семян цикория, семян повилики - каждого по полтора дирхама, густосваренного сока со­лодки - дирхам, лакка, ревеня - каждого по полдирхама. Все это связывают и превращают в лепешечки.

Хорошие пилюли против этой болезни и про­тив всех хронических лихорадок и лихорадок, повреждающих внутренности, особенно, если преобладает слизистая материя. Берут равными частями сабура, мастикса, желтых миробаланов, ревеня, выжатого сока посконника, выжатого сока горькой полы­ни, роз, а также шафрана - половину части и превраща­ют в пилюли с соком цикория. На один раз их дают пить по два дирхама с сиканджубином.

Хорошая пропись - подходит во время созревания. Берут поровну сабура, мастикса, выжатого сока посконни­ка, выжатого сока горькой полыни и розы, а также шаф­рана - половину части и превращают в пилюли с соком цикория. На один раз дают пить по два дирхама в сиканд- жубине.

Возврат

Возврат хуже, чем основное заболевание. Разумно не спешить при этом с лечением, пока не выяснится, как обстоит дело. В большинстве случаев оно обстоит скверно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии