Признаки полутрехдневной лихорадки

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Первый и самый особый ее признак, хотя ему обяза­тельно должны сопутствовать и другие явления, состоит в том, что продолжительность лихорадки в первый из двух дней приступа больше, нежели при трехдневной, и она протекает спокойней; затем, во второй день, приступ бывает легче и с менее сильными проявлениями. Гусиная кожа в большинстве случаев повторяется при этой лихо­радке многократно вследствие имеющей место борьбы между собой обеих материй или вхождения одной из них в сосуды при наличии другой; иногда такая повторность наблюдается три раза, а нередко какие-либо органы успевают разгорячиться, но гусиная кожа все еще держится. При лихорадке, являющейся полутрехдневной, тело не очищается полностью. Периоды начала и усиления произ­водят сильное потрясение, особенно если сплетение или вхождение имеет место именно в это время; тогда-то и происходят возвраты гусиной кожи. Период предела ока­зывается при этом длительным, и всякий раз, как ты ду­маешь, что тело уже разогрелось и лихорадка дошла до предела, гусиная кожа снова возвращается; это бывает из-за борьбы симптомов вследствие борьбы между собою соков. Предел, как частный или общий период, наступа­ет при этой лихорадке раньше и быстрей, чем при слизи­стой, но медленней, нежели предел при желчной лихорад­ке, ибо жар распространяется при ней лишь с трудом, особенно вначале, и острота ее перед пределом усилива­ется. Спад тоже бывает длительным вследствие возникаю­щих тогда остановок, вызванных борьбою одной материи против другой, и лихорадка редко спадает с испариной. При этой лихорадке третий день походит на первый, а четвертый - на второй.

Распознать полутрехдневную лихорадку иногда удается по различным данным. Нередко это видно по привычкам больного, а иногда - по симптомам. Заключение по привычкам возможно, например, если у человека умно­жается и часто загнивает в теле желтая желчь, а он живет в неге и пренебрегает физическими упражнениями и в то же время принимает такую пищу и привержен в своем режиме к таким вещам, которые порождают слизь, или же в теле у человека умножается и часто загнивает слизь, а он много занимается физическими упражнениями и при­вержен в своем режиме к различным вещам, порождаю­щим желтую желчь. Или же полутрехдневную лихорадку обусловливает возраст человека, если он стал юношей после детства, отмеченного преобладанием в натуре влажности, или перешел в зрелый возраст после юности, отмеченной горячностью натуры.

Что же касается симптомов, то о полутрехдневной ли­хорадке заключают, например, по пульсу,  по моче, по выделениям, выходящим при рвоте и в испражнениях, по уровню зрелости соков и ее признакам, по силе жаж­ды, по состоянию кожи на ощупь, по качеству гусиной кожи и озноба, по срокам и приступам лихорадки.

А пульс при полутрехдневной лихорадке меньше, чем при трехдневной по своей величине, быстроте и частоте; противоположные качества тоже проявляются в нем мень­ше, чем это бывает при слизистой лихорадке. Моча такого больного медленно созревает, рвота смешана из желчи и слизи, кал тоже состоит из смеси желчи и слизи, а от­носительно разгоряченности, похолодания, жажды, озноба, гусиной кожи, сроков и приступов мы уже сказали все, что необходимо.

Какой из двух соков преобладает, можно узнать по преобладающему признаку; если преобладает слизь, то приступы продолжительней, гусиная кожа меньше и сжа­тие сильней, особенно сжатие пульса. Конечности бы­стрей подвергаются охлаждению в начале болезни и доль­ше остаются холодными, жажда слабей, рвота желчью меньше, моча белей и более сырая, испарина более скуд­ная; возраст болъных чаще детский или старческий. На­тура тела  тоже иногда указывает на преобладание слизи, как и привычки больного, и то, что с ними сходно.

А если преобладает желчь, то приступы короче, конеч­ности скорей согреваются, жажда и рвота желчью сильней, испарина обильней; гусиная кожа иногда переходит при этом в нечто вроде озноба, моча сильнее окрашена и воз­раст больного ближе к юности. Натура тела тоже иногда указывает на это, так же как и привычки больного и то, что с ними сходно.

Когда же оба сока одинаково сильны, то признаки взаимно уравновешиваются; гусиная кожа - чистая, совершенная, не недостаточная и не переходящая в озноб.

Когда в сочетание вступают лихорадки периодическая и неотлучная и возникает лихорадка, которую многие люди выделяют наименованием чисто полутрехдневной, причем неотлучная является слизистой, то наблюдается озноб и слабость, ибо внешняя материя - желтожелчная, и озно­бу, который она обусловливает, нет сопротивления со сто­роны слизи, находящейся вместе с ней вне сосудов, а наоборот, эта слизь слабей. Нередко холод и гусиная кожа при этом возникают повторно, пока материя, как это тебе уже известно, не сгустится в периоде предела. При такой лихорадке горячесть внутренностей и живота усиливается, хотя конечности и холодные, и пульс более мал и редок.

Когда же неотлучная лихорадка желтожелчная, то нет ни значительного озноба, ни сильной гусиной кожи, пульс больше и быстрей, дурнота сильней. А если соче­таются две постоянные лихорадки, то озноба нет совер­шенно; иногда неотлучная трехдневная лихорадка смягчается раньше, нежели смягчится слизистая лихорадка, хотя она и не возвращается до возвращения слизистой.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 03.10.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии