Качества сложных лихорадок

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Лихорадки иногда сочетаются одна с другой. Нередко в сочетание вступают разновидности, принадлежащие к взаимно-отдаленным родам, когда, например, сухоточная ли­хорадка сочетается с гнилостной, но порою сочетаются также лихорадки, совпадающие и близкие по роду; тако­вы, скажем, сочетания различных видов гнилостных лихо­радок, например, трехдневной и слизистой, дающие так называемую полутрехдневную лихорадку. Таковы же и со­четания опухолевых лихорадок: иногда сочетаются различ­ные такие лихорадки, совпадающие по виду, например, две трехдневные или две четырехдневные, или сочетаются три четырехдневные лихорадки. Тогда две трехдневные по внешности протекают  с периодичностью слизистой и три четырехдневные - тоже с периодичностью слизи­стой. Сочетаются иногда и три трехдневные лихорадки. Если они сменяют друг друга, то приступ в третий день оказывается наиболее сильным, ибо тогда заканчивается период первого дня, но одновременно начинается период третьего дня; то же самое происходит и в день пятый. Такое сочетание сходно с полутрехдневной лихорадкой, тогда как сочетание двух трехдневных схоже с перемежаю­щейся слизистой. Поэтому в таких случаях не должно от­давать все внимание приступам и следует больше зани­маться симптомами.

Если такие лихорадки являются чисто трехдневными, то их приступы иногда как будто спешат укоротиться, так что более слабая лихорадка исчезает раньше. Порою на сочетание этих лихорадок указывает возвращение гуси­ной кожи после успокоения жара, и позорным считается для врача, сведущего в признаках и симптомах всякой ли­хорадки, не распознать этого сочетания с первого же или со второго дня. Но сочетание сухоточной и гнилостной ли­хорадки очень затруднительно, ибо врачи, неоднократно наблюдая ослабления лихорадки, начало озноба и гуси­ной кожи и возвращение испарины, если оно имеет мес­то, а также частные периоды, полагают, что налицо толь­ко гнилостная лихорадка, неотлучная или сочетающаяся из неотлучной и перемежающейся, между тем сочетание симптомов продолжается, и кажется, будто лихорадка единая, непрерывная, сходная по проявлениям и похожая на синохус, и тут уже нет возможности не обратиться для диагноза к признакам.

Если приступы лихорадок короткие, то они следуют друг за другом непрерывно только при значительном ко­личестве сочетающихся лихорадок, особенно когда ослаб­ления каждой отдельной лихорадки продолжительны. Когда сочетаются различные лихорадки, например, при полутрехдневной, то более острая лихорадка прекращает­ся, а хроническая остается в чистом виде, или возника­ют две перемежающиеся лихорадки, или две неотлучные, или перемежающаяся вместе с неотлучной. Нередко с полутрехдневной лихорадкой сочетается другая трехдневная или слизистая, или черножелчная; если с полутрехднев­ной сочетается трехдневная, то трехдневная прекращает­ся и остается чистая полутрехдневная, а если полутрех­дневная сочетается со слизистой или черножелчной, то полутрехдневная прекращается и остается слизистая или черножелчная.

Но иногда сочетание лихорадок происходит иным обра­зом, а именно: сочетаются две лихорадки - перемежаю­щаяся и неотлучная, разнородные или однородные по происхождению, или две лихорадки одного вида, например,  трехдневная периодическая с трехдневной неотлуч­ной. Как иногда сочетаются две перемежающиеся лихорад­ки, так порой сочетаются две неотлучные лихорадки.

Некоторые утверждают, будто две неотлучные лихорад­ки не сочетаются подобно двум перемежающимся, ибо, если материя находится внутри сосудов, то качество за­гнивающей материи не может быть различным, так как загнивание сразу распространяется по всем сосудам. Однако такое мнение, по-моему, не обязательно являет­ся непреложным, ибо гниение непременно начинается из какого-либо одного места и затем распространяется; в дальнейшем качества усиления и ослабления лихорадки определяются временем первоначального загнивания, и ему присуще соответствующее движение. Вполне возможно поэтому, чтобы в двух местах возникло гниение, имею­щее силу начаться в части соков, но не имеющее силы породить другое гниение, хотя иногда оно даже способ­но и начинаться и порождать гниение, и ему присущи периоды ослабления и усиления, начинающиеся с опре­деленного времени.

Существует три разновидности сочетания лихорадок: вхождение, смена и сплетение. При вхождении одна лихорадка как бы входит в другую, при смене - одна наступает после прекращения другой, а при сплетении - вторая начинается вместе с первой. Когда ты видишь, что при непрерывной лихорадке есть озноб и нет испарины - иногда при многих приступах озноба испарина выступа­ет один раз, - то можешь засвидетельствовать сочетание лихорадок, так же как и в том случае, когда видишь при непрерывной лихорадке чрезмерную холодность и стяже­ние конечностей. Что же касается небольшого охлаждения и стяжения, то оно иногда бывает при одной непрерыв­ной лихорадке.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 05.12.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии