Лихорадки от опухолей

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Ты уже знаешь, как обстоит дело с лихорадками, сопро­вождающими наружные опухоли, и тебе известно, что j они в большинстве случаев принадлежат к роду лихорадок однодневных, ибо от таких опухолей чаще всего приходит к сердцу жар, а не содержащаяся в них глиностная материя, причем такие лихорадки большей частью проис­ходят от внешних причин. Когда же от опухолей, вследствие их большой величины или близости к сердцу, при­ходит туда гнилостность, то возникает лихорадка, не при­надлежащая к роду однодневных. Чаще всего подобные лихорадки начинаются от причин предшествующих, телес­ных, и от разных видов переполнения, а иногда они возникают вследствие язв, к которым устремляются и за­держиваются в рыхлом мясе дурные соки.

Что же касается лихорадок, сопровождающих внутрен­ние опухоли, то их почти никогда не бывает от проник­новения к сердцу жара без гнилостности. Худшие лихорад­ки при внутренних опухолях это лихорадки от рожистого воспаления в каких-либо внутренних органах, когда ощу­щается сильная боль, жажда и пылание; указывают на такую лихорадку признаки обильной примеси желчи и крови. Подобные внутренние опухоли это, например, опу­холи мозга и его оболочек, а иногда опухоли в слуховом проходе, в горле и в оболочке, прилегающей к груди, а также опухоли в почках, в мочевом пузыре, в матке, в кишках и тому подобных органах; лирхорадки при таких опухолях иногда различаются в отношении силы и слабос­ти, смотря по тому, близки или далеки они от сердца. При опухолях в мясистых органах лихорадки сильней, а при опухолях в органах пленчатых и тому подобных - они слабей. Если опухоль по соседству с артериями, то ли­хорадка сильней, а если она находится по соседству с одними лишь венами, то лихорадка слабее. Таким лихорад­кам обязательно присущи периоды, обусловленные тем, что материя, по мере своего зарождения, периодически изли­вается к опухолям, а также движением материи и притя­жением к опухоли жара и боли; каждому соку присуща со­ответствующая ему периодичность.

Знай, что зачастую опухоли при плеврите и других за­болеваниях излечиваются, а лихорадка остается; это указы­вает, что очищения не произошло. Такие лихорадки, если они затягиваются, приводят к сухотке, особенно когда опухоли находятся в печени; что же касается опухолей в оболочках, то они, когда упрочатся, не дают срока дойти до сухотки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 03.10.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии