Признаки и качества лихорадок

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

При лихорадках от внутренних опухолей наблюдаются три разновидности  признаков и симптомов: признаки и симптомы, указывающие на больной орган, признаки и симптомы, указывающие на род материи, и признаки и симптомы, указывающие на состояние больного. Что ка­сается первой разновидности признаков, то таковы, например, пилообразный пульс и колющая боль при опухоли в области груди, а также кашель, сначала сухой, потом влаж­ный, и тому подобные симптомы плеврита, указывающие на опухоль в области груди. Говоря вообще, боль или тяжесть ощущаются в больном органе, и он горячей дру­гих органов, причем его теплота превышает обычную. Спазмы тоже часто сопутствуют горячим опухолям в органах, изобилующих нервами.

Вторая разновидность признаков - это,например, уси­ление лихорадки через день, указывающее, что лихорадка желтожелчная, а признаки по состоянию больного - это симптомы, возвещающие о благополучии или предвещаю­щие гибель.

Внутренние опухоли иногда различаются в отношении способности порождать лихорадку, ее силы, продолжитель­ности и перемежек; это зависит от величины самих опу­холей, от величины, затронутых сосудов и от местонахождения опухоли. Дело в том, что некоторые органы  рас­положены поблизости от сердца или усиленно соучаству­ют с ним при заболеваниях, а другие находятся от него далеко и соучаствуют с ним незначительно, каковы, напри­мер, почки. От опухолей в почках не всегда происходят сильные неотлучные лихорадки; наоборот, лихорадки за­частую бывают перемежающиеся. Они принадлежат к роду смешанных, а также к числу трехдневных, четырехдневных, пятидневных и шестидневных; при них бывает озноб и гусиная кожа, и лечение их - дело трудное. На них указывают тяжесть на месте почки и в области поясницы, боль и наличие именно в данном органе теплоты, превы­шающей обычную.

Если орган расположен близко от главенствующего ор­гана или сильно соучаствует с ним и в то же время очень чувствителен и богат нервами, то наряду с резкими про­явлениями лихорадок, сопровождающих его опухоли, на­блюдаются сильное беспокойство и спазмы. Иногда подоб­ные лихорадки сопровождаются необычными симптомами; так, например, при опухоли в матке лихорадке сопутству­ет головная боль и боль шеи. Жар, хотя он и вспыхивает при таких опухолях, не отличается столь большой остро­той, как при жгучей лихорадке, если только для этого нет какой-либо значительной причины; дело здесь в том, что гнилостность не распространяется по телу и не движется по направлению кнаружи.

Пульс при лихорадках от внутренней опухоли такой же, как пульс при гнилостной лихорадке, то есть небольшой вначале и дающий быстрые сжатия в периоде предела.

Затем он увеличивается, ускоряется и учащается в степе­ни., зависящей от органа и от материи, и как ты уже знаешь, бывает пилообразный или волнообразный, смотря по тому, мясист ли орган или богат нервами.

Моча при большинстве опухолевых лихорадок, как ты знаешь, беловатая и скудно окрашенная по той причине, что материя отклоняется к опухоли.

Лечение. Лечение таких лихорадок состоит в лечении острых лихорадок после лечения опухолей, ибо основой является здесь лечение опухолей, причем не следует упус­кать из виду пользования лихорадки путем охлаждения и увлажнения. Такие лихорадки в отношении лечения тем отличаются от простых горячих лихорадок, что при опу­холевых лихорадках не разрешается пить холодную воду и посещать баню. Если опухоль рожистая, то позволительно прикладывать к ней снаружи холодные, охлаждающие на деле вещества, например, выжатый сок латука, живучки или портулака огородного с небольшим количеством толок­на из белого ячменя; их все время охлаждают на льду и меняют, а иногда к ним примешивают масла из незрелых оливок или розового масла. Есть промытый латук в охлаж­денном виде позволительно и полезно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 05.12.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии