Оспа

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

В крови иногда возникает брожение вследствие загни­вания, сходное с брожениями, которые происходят в вы­жатых соках плодов и приводят к тому, что их частицы отделяются одна от другой. Сюда относится, например, брожение, причиной которого является дело как бы есте­ственное: оно заставляет кровь бродить, чтобы отделить от нее смешанные с нею  остатки питательного вещества  месячных, образовавшегося при беременности или зародив­шегося после нее от мутных, нехороших яств, которые разжижают состав крови и волнуют ее, так что ее веще­ство становится гуще прежнего и явственней. Нечто по­добное делает естество с выжатым соком винограда, ког­да сгущает его в вино, однородное по составу, пред­варительно отделив от него воздушную пену и землистый осадок. Сюда же относится и брожение, обусловленное воздействием, приходящим извне. Оно волнует кровь и сильно смешивает с ней соки, а после этого возникает ки­пение и бурление. Подобное этому случается, когда вре­мена года, особенно весна, имеют иные, чем следует, ка­чества и климатический режим.

Оспа и корь принадлежат к числу переходящих болез­ней и учащаются после южных ветров, когда они часто дуют. Тело, предрасположенное к оспе, это тело горячее и влажное по натуре, особенно, если влага мутная, а также такое, из которого выводится мало крови при кро­вопускании. Среди яств имеются яства, быстро вгоняющие в оспу, тем более, когда они непривычны и после них употребляются горячительные лекарства и яства; таково, например, молоко и, особенно, молоко верблюдицы и кобылы, если человек, к нему непривычный, выпьет его много, а потом выпьет много вина или примет горячее лекарство. При оспе имеет место нечто вроде кризиса.

Чаще всего оспа бывает у детей, потом - у юношей, а У стариков она случается редко и бывает только от силь­ных причин и в очень жарких и влажных странах. Во влажном теле она бывает чаще, нежели в сухом, и весной случается чаще, чем зимой, а после весны оспа бывает чаще всего в конце осени, особенно, если ей предшест­вовало жаркое, сухое лето, и осень тоже была жаркая и сухая.

Оспа возникает не только в коже и в местах, прилега­ющих к наружным покровам; напротив, она бывает во всех наружных и внутренних органах, сходных в отношении сво­их частиц, даже в оболочках и нервах. Когда появляется оспа, она вызывает зуд, затем высыпают просовидные прыщики, подобные концам иголок. Потом они нары­вают и наполняются гноем, потом изъязвляются, потом превращаются в разноцветные струпья, потом отпадают; нередко оспа переходит в флегмону, или в рожистое вос­паление, или в гнойники, которые накапливают гной. Ког­да появляются оспины, они чаще всего имеют цвет флег­моны, но нередко высыпают окрашенные в различные цвета: пепельный, фиалковый, черный. Дело в том, что оспинам присущи различные разновидности окраски: бы­вают оспины белые, бывают желтые, бывают красные, бывают синие, бывают фиалковые, а бывают и черноватые. Синие и фиалковые оспины злокачественны; чем боль­ше они отливают чернотой, тем хуже, а чем больше откло­няются от нее, тем они дальше от зловредности. Белые оспины лучше всех, особенно если они скудны по коли­честву, велики по размеру, легко высыпают, не очень му­чительны и дают слабую лихорадку, причем ты видишь,  что после их появления и высыпания лихорадка про­ходит, а впервые они выступают на третий день или око­ло этого. За белыми следуют большие многочисленные оспины, близкие одна к другой, но не сливающиеся: те оспины, что сливаются, не охватывая большой участок мяса, многоугольные или круглые, весьма злокачествен­ны, так же как и двойные, большие, когда одна оспина находится внутри другой.

Что же касается белых маленьких твердых оспин, рас­положенных близко друг к другу и выступающих с трудом, то хотя они сначала и кажутся доброкачественными, но можно опасаться, что они с трудом созреют и что состо­яние больного станет плохим и приведет его к гибели, так как причиной их твердости является густота материи. К злокачественным, опасным разновидностям оспы; которые зачастую губят больного, принадлежит такая, при коей качество оспин меняется и они то появляются, то исче­зают, особенно, если появляются оспины фиалкового цвета. Таковы же и цепкие оспины, высыпание кото­рых неизменно сопровождается слабостью сил и губитель­ным посинением и почернением пораженного органа. Если же при синюхе и почернении, следующем за высы­панием, силы не падают, а наоборот, силы при этом при­бывают и увеличиваются, то болезнь не губительна, но она нередко вызывает язвы и сходные с ними явления. Если сначала бывает лихорадка, а потом оспа, это гораз­до лучше, чем если оспа предшествует, а потом за нею следует и внезапно возникает лихорадка.

Больше всего у больного оспой надлежит следить за дыханием и голосом. Если они остаются хорошими, зна­чит дело обстоит благополучно, а если ты видишь, что у больного оспой или корью вдохи следуют друг за другом с перерывами, то можно предполагать упадок сил или опухоль грудобрюшной преграды. Далее, если ты видишь, что усиливается жажда, имеет место упорная дурнота, холодеют наружные покровы и оспа или корь вызывают синюху, то это возвещает о гибели больного; подобное предположение укрепляется, если оспа такого рода, при котором сыпь выступает и появляется поздно. Большин­ство умирающих от оспы умирает от удушья и при прояв­лениях ангины; иногда они умирают  от упадка сил вследствие ссадин в кишках и поноса. Когда увидишь, что фиалковая сыпь при оспе и кори уходит вглубь, то знай, что у больного скоро будет обморок, а если больной быстро начинает мочиться кровью и затем следует черная моча, значит он погиб, особенно, если при этом имеет место упадок сил, а также испражнения зеленью, кровью или в виде помоев при упадке сил. Хумайка - нечто среднее между оспой и корью, и она безопасней их обоих.

Человек часто заболевает оспой два раза, если материя дважды скопляется, чтобы устремиться в органы.

Свинцовый мум - это оспа, которая высыпает на лице, на груди и на животе обильней, нежели на голени и ступне. Он злокачествен и указывает на наличие густой материи, которая не устремляется к конечностям.

Признаки появления оспы. Появлению оспы предшест­вует боль в спине, зуд в носу, тревожный сон, сильное покалывание во всех членах тела, тяжесть во всем теле, покраснение цвета лица и глаз, слезотечение, пылание, частая потягота и зевота, при стесненном дыхании и ох­риплости голоса, сгущение слюны, тяжесть в голове, го­ловная боль, сухость во рту, дурнота, боль в горле и в груди, дрожь в ногах при лежании на спине, стремление прилечь и, при всем этом, непрерывная лихорадка.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии