Лечение головной боли, возникающей от удара или падения

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

При лечении головной боли, возникающей от удара или падения, твоей основной и главной целью должно быть успоко­ение боли, насколько это возможно, и удаление материи от болящего места либо путем опорожнения, либо отвлекая ее в противоположную сторону, чтобы не появилась опухоль, и, наконец, в лечении раны, если рана имеется, чтобы она зажила. Однако рана не может затянуться, если расстройство натуры упрочилось; поэтому при заживлении раны натура по­раненного места должна быть уравновешена.

Знай, что если у страдающего таким повреждением появля­ется лихорадка и помрачение сознания, это означает, что начи­нается опухоль, и первое, что нужно предпринять при лечении, это пустить кровь из кифаля или черной вены, чтобы воспре­пятствовать опуханию. При наличии переполнения следует ста­вить острые клизмы, хотя бы даже из мякоти колоквинта, но в тех случаях, когда у больного лихорадка, нужно умерять качество клизмы. Когда же клизма не обязательна, то надле- жит производить опорожнение с помощью таких средств, как пилюли кукийа, если нет лихорадки, но есть некоторый жар, доходящий до лихорадки, то не переставай давать больному эти пилюли: опорожнения необходимо сделать, чтобы обезопасить больного  от опухоли. Затем нужно посмотреть, и если имеется рана, то ее следует лечить прежде всего; при этом обязательно уравновесить натуру раненого места, чтобы рана поддавалась лечению. А если раны нет, то на болящее место наклады­вают лекарственную повязку с какими-либо укрепляющими ве­ществами, например, повязку с соком мирта или ивы, причем маслом служит масло мирта, касатика или розы; к ним приме­шивают еще вещества со слегка вяжущим и немного растворя­ющим свойством, например, розу, донник лекарственный, души­стый тростник, ромашку, армянскую глину и йеменские квасцы с душистом вином. Нередко ограничиваются этими маслами в виде повязок, а иногда те, кто их употребляет, поливают ими в теплом виде голову. Иногда же боль и опасение, что появится опухоль, заставляет слегка охлаждать эти масла. Страдающий головной болью от удара или падения должен воздерживаться от бани, от вина, от гнева и от яств, которые образуют пары и согревают.

Если больное место начинает опухать, то нельзя избежать употребления сильно вяжущих и охлаждающих средств, например, гранатовых корок, цветков гранатника, чечевицы, розы. Голову нужно поливать их настоями и накладывать на нее лекарственную повязку с осадком этих настоев. Затем переходят к веществам, обладающим к тому же еще и несколько разрежа­ющим свойством, каковы, например, кипарис, тамариск, айва, ладан. Если удар вызвал сотрясение мозга, то нужно поскорей напоить больного лавандой с подслащенной медом водой или с медовым вином: такие больные спасаются этим от недуга. Знай, что если боль достигает оболочки мозга, то это опасно. Если вследствие удара из мозга вытекает кровь, то больного следует накормить куриными мозгами в возможно большем количестве и затем напоить его соком кислого граната, а  когда опухоль рассосется, давай ему куриные мозги до истечения третьего дня болезни  и после кровопускания.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии