Лечение различных видов головной боли по соучастию и общее рассуждение об этом

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

При всех разновидностях головной боли, возникающей вслед­ствие соучастия других органов, следует обращать главное вни­мание на эти органы, опорожняя их с помощью предназначенных для них средств и изменяя их натуру. Наряду с этим укрепляют голову с помощью укрепляющих веществ, чтобы она не прини­мала материи; если заболевание в начальной стадии, то при­меняют холодные лекарства вроде розового масла с уксусом; после этого , если материя горячая или качество болезни горячее, ты всегда делаешь то же самое, а если материя или качество болезни холодные, ты переходишь к маслу ромашки с миртовым маслом, или к маслу, в котором разведена смола кипариса, или же к маслу, приготовленному с листьями кипариса и его выжатым соком или с тамариском.

Покончив с соучаствующим органом, ты смотришь, не перешло ли вторичное явление в самостоятельное заболевание и не утвердилась ли в голове причина головной боли. Распознай также, какова  материя и качество болезни  и затем поступай так, как ты уже знаешь. При той разновидности головной боли, которая возникает вследствие соучастия ног, причем больной чувствует, что что-то как будто поднимается от ног кверху, следует пустить кровь из лядвейной вены, если имеется налицо явное переполнение, или поставить на голени банки и очистить тело устумахикуном. Если же явного переполнения нет, то перевяжи обе ноги до пахов и растирай больному ступни солью и маслом желтофиоля. Если известно место, откуда начинается болезнь , то прижигай это место и прикладывай туда изъязв­ляющее лекарство, чтобы образовалась язва и началось нагное­ние.

Что же касается лечения той разновидности головной боли, которая возникает  от паров, поднимающихся из различных частей тела, то если причиной являются пары, поднимающиеся в голову, больной должен, до приступа, есть плоды, а если их нет, то пить холодную воду, хотя бы даже натощак; из плодов лучше всего подходит айва. Кориандр тоже относится к числу полезных при этом вещей; это одно из лекарств, препятству­ющих поднятию паров. Таково положение и при головной боли  вследствие соучастия печени.  От нее особенно помогает изгнание мочи и наложение на печень лекарственных повязок, соответствующих той или иной  материи.

Что же касается лечения разновидности головной боли, возникающей вследствие соучастия желудка, то она в частно­сти} бывает по причине слабости желудка и, особенно, слабости его устья, из-за которой желудок принимает в себя дурные соки, портящие химусы. Такая головная боль чаще всего поднима­ется при пустом желудке, и тогда больному  дают съесть кусок хлеба, размоченный в соке незрелого винограда или в соке персидского ревеня и тому подобных соках или густосваренных соках вяжущих плодов с приятным запахом. Затем следует поесть похлебки из хлеба или пшеничной муки, подкисленной, например, гранатовыми зернышками или чем-нибудь в этом роде; если больной станет есть ее помногу, то устье его желудка укрепится. Если больной , раньше чем он сделает это, почувствует тошноту, то его вырвет и он извергнет излившуюся в желудок желчь и отдохнет от страданий. Если желудок к тому же еще холодный, то назначай эти вещи с приправой из горячих благовонных пряностей. Или приготовь для больного джулаб с пряностями. В джулабе , который готовят для такого больного, следует размачивать куски хлеба. Если кислота и жжение не приятны желудку и раздражение от них причиняет ему вред, то ограничивайся куском хлеба, размоченным в джу­лабе, либо простом, либо с пряностями, смотря по надобности.

Такому человеку очень полезно перед приступом головной боли быстро съесть кусок хлеба или поесть похлебки, а когда он почувствует, что пища спустилась и переварилась,- поесть чего-либо вяжущего, например, хлеба с густосваренным соком плодов, или самих плодов, или же хлеба с финиками или маслинами.

Головная боль может возникнуть и по причине имеющихся в желудке соков. Первое, с чем следует тогда поспешить, это очищение. После этого, а также во время очищения , надле­жит кормить больного достохвальной пищей, которая легко переваривается и образует хороший химус. По лечебному  качеству пища пусть будет близка к достодолжной и при этом способной растворять, хорошо перевариваться и послаблять; если не найти пищи, сочетающей достохвальность и способ­ность давать хорошую кровь с обоими другими свойствами, то отдавай перед ними предпочтение достохвальности и способности порождать хорошую кровь. Лучше всего принимать пищу  после посещения бани. У таких людей следует также облегчить пары.

Если соки в желудке желчные, то надлежит лечить теми способами, которым мы учили тебя в Основных правилах, укрепляя вместе с тем мозг розовым маслом или маслом мирта. При слизистых и холодных соках, возбуждающих сильные вет­ры, употребляют более мощные рвотные и разрежающие сред­ства; если же соки не исчезают, то применяются сильные ийараджи с отваром повилики. В подобных случаях помогает также разрезание артерий на висках или же легкое прижигание на обоих висках, не обжигающее головы, но суживающее арте­рии. Часто артерию приподнимают кверху , разрезают ее или прижигают . Лучше всего делать прижигание так: обнажить артерию и затем прижечь только  самую артерию, чтобы действие прижигания не коснулось кожи. Прижигающим дол­жны служить раскаленные иглы. Если возможно отложить при­жигание, особенно летом, то его откладывают. Пищей для больного должны служить похлебки, и ему ничего не следует жевать до истечения  десяти дней. Летом его надлежит кормить в прохладное время дня, и ему также не следует много говорить. На прижженные артерии подобает налеплять вяжу­щие вещества, примешивая к ним анзарут и шафран; все это мы опишем в Фармакопее. Иногда на артерии кладут свинец и стягивают их повязкой, чтобы они не бились и не причиняли боли; иногда прикладывают также кусочек дерева. Что каса­ется сильного прижигания, упомянутого в связи с такой голо­вной болью , то три прижигания  делают на темени, два - на висках и одно - над ямкой у задней части головы. При всех обстоятельствах больной должен воздерживаться от вина.

Если причиной головной боли являются пары, поднимаю­щиеся от желудка к мозгу, то лечат ее, в общем, теми же мерами, которые мы предписали, говоря о лечении головной боли от паров, поднимающихся в мозг из других органов. Таково же и лечение головной боли, поднимающейся при питье воды, ибо она тоже возникает из-за слабости желудка. Лучшее лечение такой головной боли  - дать больному выпить немного души­стого вина, а также примешивать такое вино к воде, которую он пьет, чтобы она не повредила устью желудка. Что же касается головных болей вследствие соучастия почек, брюши­ны,  матки и других органов, то для лечения их доста­точно того, что уже сказано нами в начале настоящей части. О головной боли при лихорадках мы тоже  уже говорили.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии