Лечение головной боли при кризисах

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

При кризисной головной боли врач смотрит, ощущает ли больной тошноту,  переворачивание души, наблюдается ли подергивание губ, головокружение и вообще признаки того, что естество направляет материю кверху; в таких случаях не следует способствовать рвоте с помощью подогретого сиканджу­бина и холодных рвотных лекарств. Если же больной  ощущает урчанье и вздутие в боках и вообще признаки того, что естество направляет материю книзу, то надлежит способствовать смягче­нию естества с помощью легких средств, вызывающих скольже­ние, каковы, например, вино из слив, моченных в джулабе и предварительно проколотых иглой, чтобы они разбухли, фиал­ковое вино, вино из тамаринда, манна, но в небольшом количе­стве, около пяти дирхамов, и сходные с ними средства. Если же больной  ощущает тяжесть в области почек и под задними ребрами, оттягивающую назад, и вообще наблюдаются при­знаки отклонения материи к путям мочи, то лечат изгнанием мочи сиканджубином, в который бросили два дирхама семечек дыни и огурца, взятых поровну; больного кормят также айвой, ибо она препятствует образованию паров и гонит мочу.

Если больной видит перед глазами искры , красную пе­лену и желтые признаки, и это длится долго и нет крово­течения из носа, то его заставляют чихать с помощью уксуса и его паров, дуют ему в нос и раздражают его чем-нибудь грубым или, если это возможно, больной  внезапно обращает глаза к лучам солнца и некоторое время смотрит на них, а потом перестает это делать. Когда пульс у больного вол­нообразный и кожа на ощупь мягкая, употребляют потогон­ные средства в виде втираний, питья и поливаний на голову; эти средства должны быть уравновешенными.

Если больной ощущает нечто вроде жжения и изнури­тельной боли под ушами или под мышками или в пахах, наложи на больное место лекарственную повязку из таких горячих и привлекающих материю средств, как мята и сельдерей со старым топленым маслом. Иногда приходится ставить банки без надреза, чтобы материя устремилась от мозга туда, куда ее потянет, и образовала опухоль.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии