Головная боль, известная под названием шлем

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Головная боль такого рода   называется шлемом потому, что она охватывает всю голову. Это головная боль всеобъемлющая, устойчивая, длительная, хроническая. Страдания от нее начина­ются в любое время из-за ничтожнейшей причины: движения, питья вина или принятия чего-либо парообразующего; ее причи­няют громкие звуки, но иногда она поднимается от средних по силе звуков, так что страдающий ею избегает всякого шума, света и общения с людьми. Он любит одиночество, темноту, покой и предпочитает  лежать навзничь. Такие больные  неодинаково страдают от упомянутых воздействий: некоторым людям причиня­ют страдание одни из них, а другим - другие. Больному все время кажется, будто его ударяют по голове молотком, или сильно тянут за голову, или она раскалывается, и боль доходит до основания глаз.

Гален считает причиной, навлекающей эту болезнь, слабость мозга или большую его чувствительность, а причиной, порожда­ющей это, - дурной сок, горячую или холодную опухоль, причем такая головная боль нередко возникает от черножел­чной или твердой опухоли. Чаще всего опухоль образуется в середине оболочки, либо с наружной стороны черепа, либо внутри его. Ты уже знаешь, что если причиной головной боли является опухоль или какое-либо другое повреждение  во внут­ренней оболочке черепа, то ощущаемая боль тянется до глаз, ибо эта оболочка охватывает полый нерв и часть ее доходит до глазного яблока. Если же повреждение находится в наружной оболочке, то боль ощущается при прикосновении к голове рукой, и такому больному неприятно, когда ему грубо щупают голову.

Чаще всего такая головная боль возникает вследствие пред­шествующих болезней, от которых ослабевает вещество мозга и его внутренние и наружные оболочки, так что его раздражают даже незначительные движения в теле, вызванные питанием или парами, и внешние движения, и оно принимает в себя излиш­ки, причиняющие страдание. Некоторые врачи, говоря о шле­ме, не принимают во внимание этих условий и называют шлемом всякую боль, охватывающую целиком всю голову снаружи или внутри черепа и вызванную парами в желудке или парами в голове, или материей, или флегмоной в самом мозгу или в его оболочках - такая боль сопровождается тяжестью и болезненным биением, - или рожистым воспалением, и тогда боль сопровождается пыланием и жжением без значительной тяжести. Причиной такой головной боли  могут быть и другие соки, если нет рожистого воспаления, но имеется тяжесть и признаки наличия холодных соков. Каждую из этих разновид­ностей лечат соответствующими средствами . Однако на самом деле искусные врачи употребляют название шлем лишь при такой головной боли, которая сопровождается упомянутыми условиями.

Лечение. Если ты знаешь, что у больного много крови и первой причиной или движущей причиной является кровь, то пусти кровь; если же признаки указывают, что соки холодные, а также если болезнь затянулась и ты уже применял в начале отвлекающие средства, то назначай поливания водами с несколь­ко растворяющими и согревающими веществами, которые вместе с тем слегка отвлекают и связывают, каковы, например, соцве­тия ситника ароматного, ромашка, мята и другие, о которых ты узнал из Канона. Переходи постепенно к сильным средствам и опорожняй с помощью подходящих лекарств. Употребление пилюль из сабура с мастиксом принадлежит к числу очень полезных при шлеме средств ; повторяй это каждые три ночи. При опорожнениях назначают пилюли кукийа, если возникает необходимость в опорожнениях и притом сильных, а затем поят больного отваром слабительной кассии с четырьмя мискалами масла клещевины.

Знай, что по окончании опорожнений тебе остается очистить мозг и его оболочки с помощью укрепляющих вещей, о которых ты уже знаешь. К числу таковых относятся нюхательные сред­ства с мускусом и амброй, к которым примешивают также и камфору; а иногда примешивают еще и сабура, чтобы укрепле­ние происходило вместе с рассасыванием. Заставляй такого больного постоянно употреблять горячие лекарственные повязки и средства, вызывающие онемение, которые ты уже знаешь. Когда болезнь спадет, то предпиши баню и сильно рассасы­вающие лекарственные повязки, но пока болезнь находится в начальной стадии и ты знаешь, что материя горячая, то принимай меры, которые уже были тебе преподаны  и которые ты узнал из основных правил лечения мозга, пои больного сердцевиной слабительной кассии с миндальным маслом в течение нескольких дней подряд. Иногда полезно вводить в нос мумиё с фиалковым маслом. Знай, что если шлем про­длится, то натура становится холодной, даже если головная боль возникла от горячей причины. Знай также, что хрониче­ский шлем обрывают лишь средства с сильным рассасывающим и согревающим свойством. Иногда бывает полезно вводить в нос звездные лепешечки, шалису, мускусное лекарство и им подо­бные, разводя любое из них в молоке кормящей женщины, особенно при усилении боли и преобладании бессонницы.

Что касается прижигания, кровопускания из артерий и разрезания артерий или лобных вен при шлеме, то посту­пают так же, как при застарелой головной боли. А в пищу дают, как тебе уже известно, яства, не образующие паров,  например, чечевицу с маслом, сладкий миндаль, а также а отвар овощей. Неплохо кормить этой пищей людей с холод­ной натурой, поскольку она образует мало паров. Что же касается мазей, то иногда приходится склоняться к таким, которые вызывают небольшое онемение; главной целью при этом является рассасывание. К числу таких мазей относятся мази с опием, драконовой кровью, шафраном и камедью, которыми мажут голову  от одного виска до другого при необходимости вызвать онемение; к таким же средствам отно­сится шафран, галлы и звездные лепешечки. Если смазать ими весь лоб, это помогает. Обращайся также к Фармакопее и к рубрикам простых лекарств.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии