Главная Медицина Болезни головы О мигрени
О мигрени
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Мы говорим, что мигрень это боль, возникающая в одной стороне головы; а Гален определяет ее как нечто охватывающее мозг до середины его. Иногда причина ее заложена внутри черепа, а иногда в оболочке, окутывающей череп сверху. Когда она бывает, то чаще всего ощущается в мышцах виска. Когда мигрень ощущается снаружи черепа, то она иногда достигает такой силы, что больной не переносит прикосновения к голове. Соки доходят до больного места либо через наружные вены и артерии, либо из самого мозга и его оболочек, причем большая часть их поднимается через швы черепа. Мигрень иногда возникает от паров, устремляющихся из всего тела или из отдельного органа на той же стороне тела. Если бывает мигрень, то чаще всего бывает периодически. В большинстве случаев она возникает только от соков; сколько-нибудь значительной мигрени от расстройства простой натуры не бывает.
Мигрень от соков может возникнуть от горячих соков, от холодных соков, от ветров и от паров; признаки этого тебе уже известны. При холодной натуре ты наблюдаешь быстрое успокоение боли от согревания и спазм, а при горячей натуре наблюдается разгоряченность головы на ощупь, биение в висках и успокоение от охлаждающих средств. Кроме того, при холодной натуре больной ощущает холод, а при горячей - жар. Все это имеет место при усилении боли.
Лечение. Лечат мигрень кровопусканием, согласно тому, что ты узнал в параграфе о шлеме, и особенно кровопусканием из лобных и височных вен, применяют также послабление, клизмы и отвлечение соков; все это делают по мере надобности, согласно тому, что определено в основных правилах лечения. К числу полезных от горячей мигрени средств относится настой сабура в соке цикория, упомянутый в Фармакопее; на один раз дают выпить от одной до шести укий. Очень полезно кровопускание из вен лба, а также из сосудов носа.
Если мигрень возникает периодически , то следует сделать очищение всего тела до приступа и после очищения изменить натуру. Когда материя горячая, то прикладывай к вискам выбывающее онемение средство из опия, коры луффаха, укропа , белены и камфоры и охлаждай болящее место известными тебе веществами, упомянутыми в основных правилах. Таким больным помогают также чернила для писания, которыми смазывают ту сторону головы, где мигрень. Шафран относится к числу мазей, которыми мажут лоб страдающих мигренью. Им помогает также лекарственная повязка, приготовленная из руты и мяты с чернилами и розовыммаслом, или мазь из лепешечек Павла, о которых говорится в Фармакопее, или употребление лекарственной повязки из костянок лавра и листьев руты - того и другого по одной части, горчицы - полчасти, все это смешивают с водой и употребляют. Сильнее действует восковая мазь, приготовленная из мыШьяка и шпанских мушек, от которой на больном месте образуются волдыри, или же мазь из тапсии; она изъязвляет и приносит такую же пользу, как и прижигание.
Если же холодная материя очень холодна, то накладывают лекарственную повязку из фурбийуна, горчицы, слюногона и тому подобных веществ. Что касается хронической мигрени, длительность которой значительна, то она холодная во всех случаях и при ней нужны лекарства рассасывающие и сильно согревающие. Мы упоминаем в Фармакопее мази и поливания общие и особые для мигрени, их и должно употреблять. Если ты применяешь мази, предварительно опорожнив и очистив тело, то начинай с растирания мышц виска болящей стороны пальцами и грубым платком до начала приступа, а затем смазывай. Когда приходится вызвать онемение и усиливается пульсирующая боль, то иногда полезно смазывать артерию виска возле болящего места опием с анзарутом и вяжущими средствами или к виску привязывают прилаженный к нему кусочек свинца или дерева, чтобы воспрепятствовать сильному биению, вызывающему пульсирующую боль, как мы уже говорили выше в основных правилах, касаясь прижигания.
Некоторые древние врачи упоминают проверенный, полезный способ лечения хронической мигрени, заимствованный у некой женщины. А именно: варят в воде и в оливковом масле корни бешеного огурца и горькую полынь, пока они не разварятся, затем поливают болящую сторону горячей водой с оливковым маслом, а из осадка делают лекарственную повязку. Всякий раз, когда упомянутая женщина применяла это лекарство, она излечивала мигрень, будь мигрень с лихорадкой или без лихорадки. Нет лекарственной повязки лучше, чем из горчицы. Если болезнь затягивается, то накладывают лекарственную повязку из тапсии, коры корней каперсов, морского лука и фурбийуна, растертых, просеянных и замешанных на душистом вине. Поистине, это лечение, приносящее великую пользу. Таким больным полезно начать с посещения бани и несколько раз постоять, наклонившись над горячей водой. Затем им вводят в нос фисташковое масло, ибо оно сразу же заставляет боль опуститься к лопаткам.