Лечение головной боли, возникающей от похмелья

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

При головной боли от похмелья прежде всего следует произвести очищение желудка посредством рвоты при помощи сиканджубина и семян редьки, или сиканджубина с выжатым соком из редьки, или сиканджубина с теплой водой, а также с помощью мягких и средних рвотных средств, о которых ты узнаешь в Фармакопее. А если вызвать рвоту не обязательно или применение ее откладывается, то произведи послабление с помощью ийараджа, который усиливают смолой скаммония, чтобы он долго не остался в желудке. Когда имеется налицо препятствие к применению горячего лекарства в виде какого-либо другого заболевания, то отпускай естество отваром миробаланов или послабляющим плодовым вином. Если душа больного не терпит таких вещей, то отпускай естество с помощью сока и мякоти обоих видов граната, как мы скажем в Фармакопее, усилив их небольшим количеством смолы скам­мония, и не обращай внимания на ее теплоту. При наличии препятствия для опорожнений, каким бы способом они ни производились, больных нужно заставлять спать, пока не переварится вино, находящееся у них в желудке. Это ста­новится явным по цвету мочи, которая делается окрашенной. Таким больным растирают ноги солью с фиалковым маслом и поливают им конечности настоем ромашки. Затем их следует сводить в баню и обливать им голову не очень сильно охлажденным розовым маслом. Их кормят чечевицей, незре­лым виноградом и тому подобными вещами, а также капу­стой из-за присущего ей свойства не допускать пары к голове. Говорит Гален: Если станешь кормить такого больного птенцами голубей, то не ошибешься. По-видимому, причина здесь в жидкости порождаемой ими крови и в способности их мяса рассеивать пары. Таким больным нужно давать вяжу­щие плоды, а питьем их должна быть одна вода и только, если, конечно, желудок у них не слабый и нет опасения, что он станет вялым. Тогда не позволяй пить много холодной воды и пои соком кислого граната и особенно, персидского ревеня. Давай также густосваренный и сгущенный его сок, кислоту цитрона и,, особенно, густосваренный сок цитрона, а также айву, яблоки и тому подобное; полезен при этом  порошок сухого кориандра с равным по весу количеством сахара. Затем усыпи больного и дай ему покой, ибо это основа лечения. Если головная боль от этого не пройдет, то повтори все это еще раз в тот же день и на следующий день и давай охлаждающую, увлажняющую или разрежающую пищу вроде яичных желтков. Обильно поливай больного горячей водой, чтобы головная боль рассеялась,  и старайся, как только можешь, его усыпить. Если тошнота прой­дет, а головная боль останется, прекрати применение розо­вого масла, ибо в дальнейшем оно лишь повредит; ведь вначале оно требовалось для того, чтобы укрепить голову и отогнать пары, а теперь надобность в этом отпала. Теперь вместо розового масла следует употреблять масло ромашки, обильно поливая им голову, чтобы рассеялась головная боль, а если она не пройдет и от этого, то употреби масло касатика: это крайне полезное и испытанное средство.

Когда похмелье станет легче и начнет уменьшаться, заставь больного немного походить или покачай его на качелях. Корми его в это время рыбой радради, яичками петуха и цыплятами с холодными по натуре овощами. Таким больным не следует ходить и двигаться раньше чем через три часа после еды, и вообще лучше, чтобы пищеварение происходило во сне или при длительном покое, дабы желудок немного облегчился. Затем назначай сахарный сиканджубин, если натура больного разго­рячена, и медовый сиканджубин, если она холодная ' Потом следует приняться за растирание ног, а после этого больного заставляют походить, не утомляясь, или делать какие-нибудь другие, тоже неутомительные движения. При этом ему следует воздерживаться от употребления чистого уксуса и мурри, а если это неизбежно, то пусть употребляет  неострый уксус. После того как больной немного Походит, он должен принять ванну, а также сходить в баню. В конце лечения надлежит применять различные поливания с умеренно растворяющим свойством и давать легко перевариваемое мясо.

Хорошее лекарство от похмелья. Берут в равных количествах семян цикория, капусты, очищенного от зернышек барбариса, сумаха, очищенной чечевицы, розы и жженых корней тростника, смешивают все вместе и пьют этого три дирхама с одним киратом камфоры или с одной укийей гранатового сока или сока персидского ревеня, или с кислым соком цитрона, жидким или густосваренным.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.07.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии