Лечение головной боли от ветров и паров, запертых в голове, а не приходящих снаружи

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается головной боли, возникающей от густых вет­ров, будь она горячая или холодная, то сначала ее лечат путем запрещения больному всего того, что образует пары и пучит, как например, орехи, финики и горчица; применяют также вышеупомянутые поливания, лекарственные повязки и нюха­тельные и вводимые в нос средства, описанные в общих прави­лах, дают нюхать бобровую струю и, особенно, мускус. В таких случаях полезно также сходить натощак в баню.

Если источником ветров является желудок, то при лечении применяют уже упомянутые способы опорожнения и, особенно, прописи, в которые входит масло клещевины, или, вместо него, старое оливковое масло. Назначают также каммуни и тому подобные лекарства  из числа упомянутых в параграфах о болезнях желудка. После лечения укрепляют голову с помощью миртового масла, ладана, масла касатика, вылитого сока кипа­риса, тамариска, клубней сыти и всего того, что имеет согрева­ющее и вяжущее свойство. Применяют также растирание конеч­ностей, чтобы оттянуть материю в противоположную сторону. А головную боль от паров, если они зарождаются в самой голове и больной не чувствует в желудке вздутия и урчания и если боль не усиливается и не уменьшается в зависимости от наполнения или пустоты желудка  или от употребления  пищи, образующей много или мало паров, лечат известными поливаниями, изгоняющими ветры, и укрепляют голову с по­мощью растворяющих лекарственных повязок с несколько вяжу­щим свойством и разреженных нюхательных средств. Этого достаточно. Если пары происходят от желудка, то приносит пользу  все то, что укрепляют желудок, например, мастикс и джуланджубин, а также каммуни и тому подобное. Если после того, как больной поест, пища начинает образовывать пары и вызывает головную боль, то пусть примет слизи подорожника блошного или сухого кориандра с сахаром. Когда же опасаются, что слизь подорожника охладит желудок, то употребляют слизь льняного семени с сухим кориандром. Голову укрепляют с помощью тех средств, которые мы уже преподали, предваритель­но облегчив и успокоив головную боль подобающими полива­ниями и нюхательными средствами, описанными выше; особенно полезен майоран, так как одно это лекарство нередко само по себе оказывается причиной полного избавления от головной боли . Применяют также отвлечение материи  в противополож­ную сторону.

Если заметишь, что парообразной материи присуща избы­точная теплота, - это узнается по признакам жара, - то тщательно избегай рассасывающих средств с сильно согреваю­щим свойством, например, фурбийуна и тому подобного и начинай прежде всего с отвлечения материи  в противопо­ложную сторону и очищения головы  посредством полоска­ний, а затем применяй в бане уравновешивающие поливания.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.07.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии