Лечение холодной головной боли без материи

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

От такой головной боли  помогают компрессы, согревающие на деле , то есть нагретые тряпицы, компрессы с нагретым просом и с нагретой солью. Просо более нежно и более уравно­вешенно. Всем подобным больным , особено тем, кто поражен стужей, если тело у них очищено опорожнением  и можно не опасаться движения соков, полезно обнажит голову и сидеть под лучами солнца, пока они не поправятся. Человека, пораженного стужей, следует скудно питать,  смягчать ему естество, хотя бы даже с помощью клизм, оберегать его от физических, душев­ных и умственных движений, не давать холодного питья и запретить выходить на холод. Всем тем, кто страдает головной болью от холода, помогают после очищения, если оно нужно, упомянутые согревающие втирания, поливания, лекарства для введения и втягивания в нос, нюхательные средства и лекарст­венные повязки. Им полезно также пить жидкое душистое вино с семенами, то есть с семенами сельдерея, фенхеля, моркови, аниса, кумина, дикой моркови, горной петрушки и тому подоб­ными. Это помогает в том случае, если есть уверенность, что в желудке не образуются соки, предрасположенные к движению, и у больного нет лихорадки, которая могла бы усилиться. Таким больным приносит пользу лекарственная повязка с горчицей, и все лекарственные повязки, вызывающие покрасне­ние, особенно, если в них входит горчица и тапсия. Пробовали иногда применять золу с уксусом в виде мази, а также втирать чистотел с маслом горького миндаля. Все это делают, обрив предварительно голову. К числу способов оборвать холодную головную боль относится также употребление чеснока.

Что же касается лечения холодной головной боли со слизи­стой материей, то оно состоит в опорожнении тела, если сок находится во всем теле, а затем назначают скудную или более легкую пищу и употребляют пряности, не вызывающие головной боли; применяют также уже упомянутые средства, способствую­щие созреванию, и определенные виды опорожнения, начиная с наименьшего; после этого переходят к другим способам лече­ния, описанным в основных правилах. Употребляют также ле­карства , успокаивающие головную  боль, и все то, что следует применять при лечении холодной и влажной натуры . Полезно также  употреблять раз в неделю терьяки в виде лекарственного теста. При лечении холодной головной боли с черножелчной материей тоже следует поступать так, как сказанно в основных правилах; пустить кровь, если это нужно вследствие обилия и дурного качества крови, и произвести ряд постепенных опо­рожнений после дачи перечисленных средств, доводящих мате­рию до созревания. Затем изменяют натуру уже упомянутыми способами и назначают лекарства, порождающие разрежен­ную, достохвальную, влажную и жидкую кровь. Об этом уже достаточно говорилось выше. К числу средств, хорошо помо­гающих от такой головной боли, относятся пилюли из гвозди­ки.  Напомним также и о том, что говорил Архиген о кровопускании из места между лопатками; мы уже привели его слова выше.

Описание мази, полезной от холодной головной боли. Сначала следует обрить голову. Затем берут фурбийуна - два мискала, баврака - один мискал, дикой руты - два мискала, семян гармалы - один мискал и горчи­цы - два мискала; все это  толкут, замешивают на соке майорана и смазывают голову. Другая сильная мазь. Берут перца - один мискал, отстоя шафранного масла - один с третью мискала, свежего фурбийуна - один мискал и голуби­ного кала - два мискала. Все это сильно растирают и затем смешивают с крепким уксусом и смазывают то место голо­вы, вокруг которого повязан платок. Употребляют еще мазь из мирры, фурбийуна, соли и баврака. Или берут фурбийуна, мирры, сабура, аравийской камеди, бобровой струи, шафрана, опия, анзарута, куста и ладана и приготовляют мазь на соке руты.

Другим хорошим средством от хронического холодного шлема или мигрени служит смазывание египетским камнем . Поистине, это очень полезно. Еще берут белого перца и шафрана - по два дирхама, фурбийуна - один дирхам, кала дикого голубя - полтора дирхама; все это замешивают на уксусе и смазывают такой мазью лоб. Берут еще сабура , фурбийуна, бобровой струи, опия, куста, слюногона и перца; всем этим смазывают со старым вином. Лекарством служит также и голубиный кал; это сильное средство. Другое лекар­ство. Берут  перца и смеси с шафраном, то есть уже упомянутых лепешечек с шафраном, - по два мискала, фурбийуна - полмискала, голубиного кала - полтора мискала и уксуса - в потребном количестве. Эти лекарства иногда употребляют ослабленными мукой или добавлением молока или яичного бел­ка, а иногда - в чистом виде. Степени смешения бывают разные.

Описание лекарств для введения в нос, полез­ных при холодной головной боли. К числу их отно­сится лекарство с посевной чернушкой, упомянутое среди простых лекарств , а также мумиё с бобровой струей и мускусом. Некоторые врачи  утверждают, что если ввести в нос семь листьев са'тара и семь зерен горчицы, растертых с фиалковым маслом, то это приносит пользу. Одно из испытанных средств  - мускус с майей и амброй; этого лекарства берут одну садасу и то и дело вводят его в нос. К числу лекарств, вводимых в нос  для этой же цели,  которые согревают и опорожняют голову , принадлежит масло мякоти колоквинта или какое-либо масло, в котором разведен выжатый сок бешеного огурца. Некоторые врачи считают одним из очень полезных средств от такой головной боли следующее: взять выжатого сока листьев верблюжьей колючки, без воды, и ввести три капли его в нос, натощак, а затем, спустя час, ввести в нос фиалкового масла и дать поесть очень жирного исфидбаджа.

К числу средств, которые хвалят в этом случае, относится следующее: берут желчи рыжего быка три дирхама, мумиё -два дирхама, мускуса - дирхам, камфоры - полдирхама и вводят все это в нос. Еще берут тапсии полтора мискала, солодкового корня - один мискал, фурбийуна - полтора мискала, очищен­ного меда - полтора мискала-, все это связывают выжатым соком корневища свеклы и вводят в нос в количестве прося­ного зерна, капая с кончика иглы. Еще берут одну часть фурбийуна и две трети части индийского худада, замешивают на выжатом соке свеклы и капают в нос.

Полезно также такое лекарство: берут сухого бахур марй- ама - восемь мискалов, баврака и сумаха - того и другого по четыре мискала, все это мелко растирают и вдувают в нос через трубку. При этом больной поднимает голову и сильно втягивает носом лекарство. Другой состав: берут чернушки посевной - четыре мискала, выжатого сока бешеного огурца - два мискала, нашатыря - два мискала, все это замешивают на масле хны и бешеного огурца и смазывают внутренность носа, причем больной с силой вдыхает запах лекарства. Если из головы течет слишком  много жидкости, то промывают нос горячей водой.

Описание масел, которые втирают в голову страдающим холодной головной болью. От такой головной боли  полезны все горячие масла и масла, в которых варились, например, укроп, пулегиевая мята, майо­ран, полынь, чабрец, рута, лавровый лист и то, о чем уже упоминали в основных правилах. Что касается бальзамового масла, то свойства его таковы, как ты уже узнал оттуда. Все эти масла  годятся также для введения струйкой  и по каплям в нос.

Описание полезного от постоянной голо­вной боли лекарства, вдуваемого в нос. Берут выжатого сока бешеного огурца, бахур марйама и соды; все это растирают и вдувают в нос. Или берут чернушки посевной и выжатого сока бешеного огурца, или чернушки посевной и немного тапсии.

Лечение сухой головной боли. Что касается сухой головной боли, возникающей при наличии желтожелчной или кровяной материи, то о ней уже была речь, и теперь остается лишь сказать о сухой головной боли без материи. Лечить ее начинают с назначения больному увлажняющей пищи, дающей хороший химус и, главное, очень питательной, вроде яичных желтков, бульона из жирных цыплят, из горной куропатки или степной куропатки, а также жирных похлебок с увлажняющими масла­ми. Затем отклоняются к тому, что более подходит из горячих или холодных яств. К числу полезных при этом мероприятий относится употребление вводимых в нос средств, увлажненных достохвальными маслами вроде миндального, тыквенного и дру­гих. Если нужно уравновесить натуру какого-либо из этих средств путем охлаждения или согревания, то к ним приме­шивают уравновешивающие масла.

Иногда сухость производит явную убыль в веществе мозга и предрасполагает его к болям. Тогда следует употреблять, вводя его в нос, лекарство из очищенного костного мозга, извлекае­мого из ног овец и телят, а также жир кур, турачей, степных куропаток и фазанов. Масло употребляют коровье или из козьего молока. Подобным больным помогает также лекар­ственная повязка на голову из жидкого фалузаджа, приготовля­емого по мере надобности из белой пшеничной или ячменной муки с белым сахаром и миндальным или тыквенным маслом. Или жидкий фалузадж льют на темя больного, наложив предварительно на голову ободок из теста, чтобы задержать то, что льют на голову.

Лечение опухолевой головной боли. Лечение каждой из разновидностей головной боли, возникающей от опухолей, мы изложим в отдельном параграфе следующей статьи.

Лечение головной боли от закупорок. Что же касается головной боли от закупорок, то лечение ее состоит в доведении соков  до зрелости с помощью известных тебе средств , после чего следует произвести опорожнение и применять шабйары,

а затем вызвать рассасывание закупорки с помощью полива­ний, лекарственных повязок, нюхательных средств и полосканий. После этого соки снова доводят до зрелости, изгоняют и раство­ряют, пока головная боль не пройдет. О том, как все это делать, уже было сказано в своем месте. Если натура головы горяча и закупорка плотная, || так что лечение для тебяб затруднительно, то следует употребить открывающие средства . Когда головная боль начинает бушевать или горячее лечение причиняет голове вред, исправляй охлаждающими средствами, которые вместе с тем расслабляют, но не стягивают. Затем, когда головная боль успокоится, снова повтори прежнее лечение и поступай так до тех пор, пока закупорка не откроется. Все это мы уже подробно разъясняли выше.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии