Общее рассуждение о признаках, указывающих на различные виды головной боли

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

На головную боль, возникающую от таких внешних причин, как удар, падение, соприкосновение с горячими или холодны­ми вещами, сушащие горячие ветры, сильный благовонный или зловонный запах, задержание ветров в носу и в ушах, указывает наличие этих причин. Если же они остались незамеченньми, то следует обратиться к их последствиям и выводить из них заключения согласно тому, что нами изложено. На головную боль, возникающую от слабости мозга, указывает возбуждение мозга от малейшей причины; при этом имеет место смут­ность ощущений и нарушение деятельности мозга. Если голов­ная боль  происходит от большой чувствительности мозга, то это узнается также по быстроте отклика на самые незначительные ощущаемые мозгом явления , например, звуки, запахи и про­чее; однако ощущения бывают при этом острыми, проходы чистыми и деятельность мозга неповрежденной.

Что касается головных болей от всяких причин, связанных с материей, то общим для них является наличие тяжести в голове и влаги в ноздрях. Когда материя острая, то наряду с тяжестью наблюдается еще покраснение лица и жар, особенно если материя относится к числу густых. Иногда этому сопутст­вует и биение в сосудах . Влажность ноздрей порой незначи­тельна, если соки густые, однако сухость в ноздрях при такой головной боли не служит доказательством отсутствия материи, если ей сопутствует тяжесть в голове. Особенностью желто- желчной материи является пощипывание, сильное жжение и покалывание; при такой материи это чувствуется сильнее, чем при всякой другой. Одновременно наблюдается также сухость в ноздрях, жажда, бессонница, желтый цвет лица ; тяжесть тогда бывает меньше. На холодную головную боль указывает ощущение холода , постоянство болей и бледный цвет лица. Если переполнение материей происходит от несварения желудка, то признаком этого является отсутствие аппетита и вялость. На влажность соков, будь они холодные или горячие, иногда указывает спячка; слизистая и черножелчная материя не причиняют сильной боли. При наличии сухой материи тяжесть в голове незначительна, но бессонница усиливается. Холодная материя не вызывает пылания, но при этом учащаются дурные мысли и цвет лица становится бледным.

Часто делают заключение о наличии  того или иного сока, исходя из цвета лица и глаз, но иногда, в редких случаях, здесь возникает несоответствие. Причина этого заключается в том, что воспламеняющий сок либо устремляется в глубь тела, либо запирается там, или же горячие, но не холодные, вызыва­ющие боль, соки увлекаются в область глаз и лица вследствие боли. Дело в том , что если в каком-нибудь органе возникает боль, она притягивает соки к этому органу и к близлежащим местам. В таком случае к органу чаще привлекается кровь, но иногда привлекаются и другие соки.

Что касается головной боли , возникающей от ветров, то при такой боли || тяжесть в голове уменьшается, но распирание увеличивается. Иногда ощущается покалывание, иногда нечто вроде разъедания; при ветровой головной боли не бывает тяжести . Иногда на головную боль, возникающую от ветров и паров, указывают шум и звон в ушах. Нередко при такой головной боли сильно набухают яремные вены, а иногда наблюдается частое перемещение, то есть перемещение боли с места на место. Если количество паров увеличивается, то уси­ливается болезненное биение в артериях и больному представ­ляются дурные видения; при этом бывает головокружение и темнеет в глазах.

Когда головная боль возникает от простых расстройств натуры, то признаком ее служит ощущение этих расстройств при

отсутствии тяжести и при сухости в носу. Сухость ноздрей является соответствующим указанием на это. При горячих расстройствах натуры  сам больной и тот, кто щупает ему голову, ощущает жар и пылание. Наблюдается покраснение глаз, И больной получает пользу от охлаждающих лекарств и от холода. При холодных расстройствах  дело обстоит наоборот. В лице таких больных  не замечается изнурения и похудания, лицо не краснеет и боль не чрезмерна, хотя и постоянна. Сухое расстройство проявляется после предшествующих опорожнений, физических упражнений, долгого бдения, частого совокупления и забот. Такое расстройст­во  обычно усиливается при повторном возникновении какого-либо из указанных обстоятельств.

Что касается головной боли по соучастию, то она начина­ется, прекращается, усиливается или ослабевает в зависимости от того, возникает ли боль в соучаствующем органе, прекраща­ется ли она или усиливается или ослабевает. Если боль  возникает не от соучастия, то наблюдается повреждение различ­ных действий мозга, то есть потемнение в глазах, спячка и постоянная тяжесть в голове, причем состояние других органов благополучно. Если же повреждение, и притом сильное, имеет место в самих оболочках мозга, то на это указывает распрост­ранение боли до основания глаз. При повреждении в наружной оболочке или в каком-либо другом месте боль не доходит до основания глаз, и кожа головы болезненна на ощупь. Головная боль при соучастии желудка проявляется в тоске и тошноте, слабости иди отсутствии аппетита, дурном или недостаточном пищеварении и даже совершенном прекращении его при нали­чии предшествующих болезни признаков. Если головная боль вызвана излиянием в желудок желчи, то она усилива­ется при пустом желудке и после сна натощак. Иногда голо­вная боль возникает от какой-либо причины, которая коренится в мозгу и вызывает в желудке такого рода явления и повреж­дения. Это происходит вследствие соучастия желудка в заболе­вании мозга, а не потому, что заболевание началось в желудке и мозг соучаствует с желудком . В таких случаях ты должен твердо установить и распознать состояние каждого из этих двух органов как такового и отличать предшествующие повреждения от последующего.

К числу признаков, указывающих на повреждение имен­но в желудке, относится различие в состоянии больного во время переваривания пищи и в другое время, а также при пустом и полном желудке. Если боль в желудке возникает от желтой желчи, она поднимается при пустом желудке, а если причина ее - холодный сок, то при пустом желудке она уменьшается и голод успокаивает ее. Иногда голод возбуждает пары и причиняет страдания, но в этом случае прием пищи большей частью не успокаивает боли полностью, однако бы­вает, что боли успокаиваются, хотя это случается редко. Отличительным признаком служит тут пылание, жжение и отрыжка; в своем месте ты узнаешь, на что указывает от­рыжка. Различить эти два случая можно также по другим признакам, о которых мы упомянем в части о желудке. На соучастие желудка  иногда указывает качество того, что вы­ходит при рвоте; признаком соучастия служит также различие в силе  головной боли в соответствии с различием поступа­ющей в желудок пищи. У многих людей желчь изливается в желудок периодически. Если головная боль у них успокаива­ется, когда они что-нибудь поедят, значит она возникла вследствие соучастия желудка; она также успокаивается, если их вырвет желчью, и это тоже служит признаком соучастия желудка . Нередко о соучастии заключают по месту боли. Головная боль вследствие соучастия желудка в большинстве случаев начинается в передней части темени, а иногда она отклоняется к середине темени и затем спускается вниз. Если же головная боль  возникает из-за печени,  то она отклоняется в правую сторону, а если она возникает от селезенки, то отклоняется в левую сторону. Если головная боль  возникает при соучастии стенок живота, то она сильно отклоняется вперед, если же причина ее коренится в матке, то боль ощущается  в середине темени и в большинстве случаев возникает после родов, выкидыша, задержания месяч­ных или уменьшения их количества. Что же касается призна­ков головной боли, возникающей, по словам индийца, от червей, то при этом наблюдается ощущение сильного разъ­едания, зловоние изо рта, усиление головной боли при движении и успокоение ее при неподвижности.

Головная боль, возникающая от почек и органов позвоноч­ника, сильно отклоняется назад. Головная боль, обусловленная соучастием болей в других органах, появляется при возникнове­нии и усилении этих болей, головная боль при лихорадках и кризисах возникает при их возникновении и успокаивается и ослабевает с их успокоением и ослаблением. На такую голо­вную боль иногда указывает бесцветность мочи  при сильной лихорадке; это происходит | вследствие отвлечения желчных соков кверху. Нередко разрежающие вещества оказываются при­чиной головной боли, ибо открывают парам путь в мозг, даже если эти вещества и не горячие, каков, например, сиканджубин. Это происходит, например |, при мигрени. Мягкий пищевой  режим вреден тем, у кого головная боль требует, из-за желчи, лечения грубой пищей. Иногда головная боль увеличивается сама по себе из-за усиления страдания , ибо сила боли как таковая  вызывает се обострение


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии