Подробное описание разновидностей головной боли

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Приступим теперь к подробному рассуждению о каждом из перечисленных  общих положений. Вот первое рассуждение. Мы говорим: что касается общего положения о натурах, то горячая, холодная, сухая и влажная натуры порождают стра­дания, согласно тому, что мы преподали в общих основах, хотя, как ты уже знаешь, сухой натуре свойственна малая способность вызывать боли, а влажная натура, поскольку она влажна, не причиняет боли, если нет налицо влажной материи, причиняю­щей боль вследствие образования паров и создания ветров, которые производят нарушение непрерывности. Горяче-сухая и холодно-сухая натуры причиняют боль этими двумя качествами, а также движениями, нарушающими  непрерывность. Горяче-влажная и холодно-влажная натуры причиняют боль лишь по­скольку они горячи или холодны, а не потешу, что они влажны, за исключением упомянутого выше случая .

Причиной горячей натуры может быть либо горячая ма­терия, кровяная, или желчная, или сложная, острая пылаю­щая материя, которая действует своим качеством, или же причиной ее может являться горячий ветер и пар, либо согревающие телесные или душевные движения, с разновидно­стями которых ты уже знаком  из Общих основ. Причи­ной горячей натуры может быть также соприкосновение с огнем, ожог солнцем, употребление горячащей пищи или ле­карства или же соседство и соучастие мозга  с разгорячен­ными органами. Причины холодной натуры, вызывающей го­ловную боль, противоположны упомянутым выше. Можешь перечислить их сам.

Причиной сухой натуры являются либо внешние воздейст­вия, сушащие путем рассасывания и сжигания, как напри­мер, жгучие ветры и горячие лекарственные повязки, либо воздействия, вызывающие застывание, естественные или по­бочные, возникающие внезапно или не внезапно; они пре­пятствуют проникновению в голову питательных веществ, и органы головы  сохнут, так как прекращается впитывание влаги  извне, а их собственная влага рассасывается. Это могут быть и воздействия, сушащие изнутри путем рассасыва­ния или опорожнения, или вследствие присущей им сушащей силы, и от того, что пища бывает сухая или мало влажная, а также соседство или соучастие высохшего органа, чрезмер­ные душевные и телесные движения, которые сушат путем опорожнения и рассасывания, совокупление, изгнание мочи, кровотечение, усиленные физические упражнения и различ­ные виды опорожнения. Сюда относятся и опорожнения ор­ганов, не являющихся органами головы, с которыми голова соучаствует, например, общее опорожнение всего тела или частное опорожнение одного из органов. Такое опорожнение может затрагивать и органы головы, например, при насморке, катаре, кровотечении из носа и различных истечениях, вызванных лекарствами для введения в нос, вызывающими чиханье, и полосканиями. Причиной сухости натуры мозга может быть также и прекращение притока в мозг влажной материи, хотя бы и не вызванное опорожнением, например, вследствие поста, отказа от пищи или ее отсутствия.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии