Лечение вадаха и бараса

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Должно воздерживаться от кровопускания, если его не требует какая-либо важная причина, а также от купанья, ко­торое разрешается лишь время от времени, и от вина, кроме чистого. Потеть в бане полезно больному, если тело его чисто от дурных соков прибегают также и к рвоте. Затем употреб­ляют лекарства, выводящие слизь, если тело нечисто, а потом - мочегонные и слабительные, например, сильные ийараджи и особенно ийарадж из мякоти колоквинта и подобных ему семян ийараджи дают пить в отваре миробаланов, повилики или пол­иподиума, а также с оливковым маслом и солью индийскому сафлору присуще замечательное свойство изгонять сок, питаю­щий вадах и барас.

К числу подходящих для этого слабительных принадлежит ийарадж фикра, составленный с мякотью колоквинта или по такой прописи берут китайской корицы, сумбула, веток баль­замного дерева, мастикса, копытня, шафрана, сададжа, речной мяты и мякоти колоквинта - каждого по дирхаму и сабура - восемнадцать дирхамов на прием пьют дирхам или мискал с медовым сиканджубином и горячей водой.

Еще подходящее слабительное берут черных  миробаланов и эмблических миробаланов - по одной части, турбита - три части, каждая часть это укийа, разводят полритла фаниза в горячей воде и сгущают и замешивают на нем лекарства на прием пьют от трех до пяти дирхамов или мискалов. Я же предпочитаю класть в это лекарство одну часть имбиря.

Употребляют также кашки из атрифулов и джуваришн та­кого рода берут черных миробаланов и белого ладана - каж­дого по одной части, имбиря - четверь части, замешивают на изюмном меду и принимают каждый день около бундуки.

Еще берут поровну черных миробаланов, эмблических ми­робаланов и чернушки, а также еженоса - полторы части этого лекарства пьют каждый день по три дирхама, а если у боль­ного жар, пить бросают.

Еще берут аира, длинного перца, кабульских миробаланов, мастикса, ладана, чернушки и костянок лавра и замешивают на меду в равных количествах на один прием пьют два дир­хама.

Одно из лекарств, упоминаемых в Книге сокращений принимают порошок сильно прокаленного пшеничного толокна - если требуется прокалить его еще раз, то это делают - и пьют вслед за этим полукийи набатейского мурри больной терпит после этого жажду до полудня.

Еженосу и его семенам в вине присуще в этом отношении замечательное свойство так же, как и выжатому соку лозы незрелого винограда, который выпивают ежедневно по чашке - он заставляет барас шелушиться и препятствует его увеличе­нию. Пить терьяк и есть мясо гадюки очень полезно в этом случае, так же как принимать лепешечки из гадюки.

В числе лечебных кашек и лекарств, относящихся к слаби­тельным атрифулам, существует снадобье такого рода берут еженоса - две части, семян крапивы - половину части, сабура - четверть части и связывают медом на прием пьют три дир­хама и употребляют это лекарство постоянно некоторые люди кладут туда также аира и повилики.

Еще калкаланаджа - два дирхама и повилики - два данака пьют целый год.

Лекарство, похожее на это, но более сильное, которое нужно пить год  по такой прописи берут аира - шесть дирхамов, кабульских миробаланов и полиподиума - каждого по десяти, желтых миробаланов - пятнадцать, ийараджа фикра - двад­цать дирхамов, индийской соли - семь дирхамов, семян еженоса - двадцать дирхамов, слюногона - десять дирхамов, турбита - пятьдесят дирхамов, мякоти колоквинта - двадцать дирхамов, агарика - пять дирхамов, смолы скаммония - восемь дирхамов все это замешивают на меду сатара и пьют на прием от мискала до двух мискалов.

К этой же категории принадлежит лекарство  ал-Кинди берут семян кресса - восьмую долю мерки, еженоса и сокотрийского сабура - каждого по три дирхама бросают в полтора ритла меда, сгущают и пьют с толокном каждый день перед едой в нужном количестве, а потом, после этого лекарства, проглатывают три глотка мурри. Голову при этом охраняют фиалковым маслом или розовым маслом, а пищей после лекарства служит исфидбадж. Иногда допустимо постоянно употреблять лугазийю и тийадаритус - каждый день по небольшому приему,- до половины дир­хама или меньше. Некоторые люди получили пользу, прижигая места бараса, и избавлялись и отдыхали от этого , но это воз­можно только при барасе незначительной величины.

Если же тело чисто и натура тела уравновешенна, то брось питьевые лекарства - они иногда навлекают беду и по меньшей мере вызывают излияние крови и уменьшают количество пневмы, а пневма и кровь необходимы при лечении бараса ог­раничивайся же пользованием органа предназначенными для не­го особыми мазями и тому подобными средствами. А пищей для больного пусть будут быстро переваривающиеся яства, лишен­ные вязкости и маслянистости он должен избегать овощей, дга- рисы и подобных этому блюд.

Что же касается местных лекарств от вадаха и бараса, то на первой ступени лечения они должны сильно очищать, с силой притягивать кровь и значительно согревать натуру органа, а после этого - вызывать изъязвление и шелушение в числе лекарств от вадаха есть лекарства, которые употребляются, что­бы вызвать окрашивание. Наиболее обязательно употреблять ле­карства от вадаха после растирания и доведения кожи до красноты, причем растирать следует листьями инжира чуть не до крови или после уколов иголкой во многих местах один из способов,   содействующих полезности лекарств,- употребле­ние их на солнце в виде грязевой лепешки.

Лучшие лекарства от бараса - те, которые вызывают язвы и волдыри, так что вытекает материя, а потом ранка  заживает и их кладут снова иногда же лекарства не дают коже  вздуть­ся, но щиплют ее, и их кладут снова, дав больному отдых.

Лекарства от бараса, соответствующие первому требованию, это упомянутые выше сильные средства, например, оба харбака, нура, мышьяк, качим, живокость, корень переступня, горечавка, ягоды можжевельника, ратийанадж, корень дерева  драконо­вой крови, корень асфоделя, морская пена, асафетида, кора кор­ня каперсов, горчица, гармала, семена редьки, корень бешеного огурца, семена индау, марена, кардамон, волчье лыко, купорос, калканд, ярь-медянка, сера, китран, употребляемый в бане, лук гадючий, куст, аристолохия, ветреница, тапсия, фурбийун. Плоды волчьего лыка очень сюда подходят, так же как и сера с уксусом, намазываемая раз за разом, и луковицы нарцисса испытывали также и нашатырь. Яичное масло - хорошая мазь, корень аронника - замечательное средство  корень кувшинки помогает от вадаха так же, как и кровь черной змеи, ме­няющей кожу. Полезны также корень скаммония, сухие ли­стья инжира, листья олеандра, девясил и его листья и уштургаз.

Что же касается полезных жидкостей, то это уксус, сок желтяницы, сок каннабуры, сок лука гадючьего и, в особенно­сти, настой морского лука помогает сок майорана, особенно при барасе на следах от банок, выжатый сок девясила, суп из гадючьего мяса. К числу хороших мазей относятся терьяк, митридат, лугазийа с соком каннабуры, толченный клоповник и толченая горчица - она иногда излечивает от бараса, гнездя­щегося между слоями кожи.

Хорошее масло это, между прочим, масло мирта, в котором варили жженый клоповник и потом подмешали к нему стекла,  а одна из хороших мазей - шпанские мушки, стертые и намазанные. Или берут дымянку, свежую или сухую, и кладут ее в виде начинки в утробу убитой гадюки, очищенной от внут­ренностей. Гадюку заливают водой и варят, пока она не поспеет как следует, а потом берут эту дымянку, накладывают в виде повязки на барас, и он быстро проходит.

Испытанная пропись. Берут свежих листьев олеандра и кипятят с оливковым маслом, пока листья не высохнут масло отцеживают и кладут в него некоторое количество очищенного воска, а потом его посыпают желтой серой, превращают в подо­бие пластыря и намазывают при свете солнца.

Мазь индийского врача. Берут куста, индийского клоповника, красного мышьяка, перца и ярь-медянки, растирают с уксусом в медном сосуде и оставляют стоять неделю этой мазью намазывают и помещают больного на солнце, и она уничтожает начинающийся бахак и барас.

Или размачивают поташ и нуру в моче грудных детей, ко­торую семь дней обновляют, а потом состав варят, как мед, и употребляют, пока кожа не изъязвится после этого берут зифта, воска, китрана, жженой ореховой скорлупы, крови птенца голубя и масла хны и варят, пока все не смешается, а затем накладывают на больное место, пока цвет его не ока­жется таким же, как цвет тела лучше всего повторять это несколько раз на горячем солнце.

Знай, что опорожнение страдающего этой болезнью следует производить слабым лекарством , постепенно изгоняющим жидкую материю соки лечебных корешков способствуют при этом созреванию и прокладывают дорогу лекарству. В конце подобает пить вонючие пилюли снова две недели принимать соки корешков.

Кровь, способствующая  барасу, зарождается от горячего по натуре мяса птиц и от жареных яств, больной должен избегать кислых вещей и всех супов, кроме, по временам, зарбаджа. Вода - вреднейшая для него вещь пусть же пьет ее со старым, не смягчающим вином. Больное место следует то и дело растирать грубой тряпицей, чтобы притягивать к нему кровь. Посещение бани вредит больному, как и грубая пища и плоды, свежие или сухие. Прижигать барас нехорошо он не­редко от этого распротраняется и умножается, но барас, появ­ляющийся где-либо после прижигания, вызванного какой-ни­будь причиной, не злокачествен, так же как и барас вокруг надрезов.

Описание мази из многих составных частей, приготовленной для ал-Мутасима. Берут крови черной змеи, меняющей кожу,- три укийи, крови пестрой вороны, фламинго, коршуна, птенца вяхиря, горлицы и назем­ной черепахи - каждого по укийе, потом берут  китрана, све­жего зифта, нефти, меда балазура - каждого по укийе, сме­шивают все это и высушивают. Затем берут свежего сока ко­локвинта - одну часть, старого вина - две части, свежего сока девясила - две части, сока руты, настоя свежей горчицы - того и другого по одной части, и в общем набирают из этих лекарств десять ритлов по данной прописи. Их кладут в кастрюлю, бросают туда черного перца, длинного перца, имбиря, чернушки, бобровой струи, слюногона, качима, тапсии, цейлон­ской корицы, волчьего лыка, корня бешеного огурца, морозника черного и опопанакса - каждого по одной укийе, и варят все это вместе с соками, пока не останется одна треть. Отвар сцеживают с лекарств и приливают к упомянутой крови и ве­ществам, чтобы он впитался и высох, а затем бурет сока свежего колоквинта, свежего девясила и морского лука, а также сока майорана и немного вина и наливают в упомянутые прежде жидкости так, чтобы всего получилось восемь ритлов. К этому прибавляют вонючего хилтита, махруса, уштургаза,   обоих мышьяков, ярь-медянки и серы - каждого по укийе с полови­ной, варят в жидкостях, пока не останется одна четверть, и отцеживают. А кровь и сухие вещества непрестанно впиты­вают состав, и их растирают, пока все не впитается и не высохнет, и тогда больное место намазывают этим в бане. Я скажу, что такое лекарство можно приготовить с меньшим трудом и действие его будет сильнее, чем то, что расписывает врач этого властителя.

Хорошая мазь для страдающего бессонницей. Берут чернушки, харбака, ветреницы, корня каперсов - каждого по одной части, клоповника, худада, дамадима, майорана - каждого по половине части, и намазывают, держа больного на солнце.

Легкая, хорошая и полезная мазь - это ветреница  и переступень двудомный с уксусом, или еще марена красильная, морская пена, семена редьки и качим с винным уксусом. Или берут опилок желтой меди, морозника черного, жженой бронзы, шпанских мушек, красного мышьяка - каждого по дирхаму, замешивают с распущенным в уксусе китраном и намазывают, предварительно насыпав лекарство на больное место .

Еще лекарство Орибазия берут белой чемерицы, перца, чернушки, морской пены, серы, красного мышьяка, красильной марены, клоповника, ярь-медянки, шпанских мушек, растирают с уксусом, превращадют в лепешечки и высушивают, а при надобности опять растирают и намазывают с вином в виде грязевой лепешки после растирания кожи.

Еще пропись из Книги о косметике Каритуне берут морозника черного, переступня, луба корня волчьего лыка, желтой серы, купороса, ярь-медянки, железных опилок, морской пены, листьев ин­жира, растирают с уксусом, как халук, хранят, в оловянной коробочке лекарство намазывают на солнце после растирания кожи.

Еще лекарство Джибраиля берут серы, фурбийуна, харбака - каждого по дирхаму, балазура - два дирхама, слю­ногона, клоповника - по мискалу и намазывают с уксусом. Или берут семян редьки, качима, тапсии, волчьего лыка, красильной марены, клоповника, кресса, слюногона, живокости, связывают кровью черной гадюки , превращают в лепешечки и употребляют после бани с соком красильной марены, сильно уваренным и отцеженным. Еще берут красильной марены, кло­повника - каждого по пяти дирхамов, семян редьки - десять, качима - восемь и намазывают с уксусом, после бани.

Описание царского лекарства. Берут листьев воль- чьего лыка и его очищенных семян, морозника черного, перца и варят. Состав  заливают уксусом, пока он не разварится, потом бросают в отвар  купороса, шпанских мушек, железных опилок, соды, морской пены и варят, пока не закипит. Состав намазывают и вводят в виде свечки и не смывают, пока мож­но терпеть, а волдыри прокалывают.

Хорошая мазь. Берут меда балазура - семь дирхамов, слюногона, тапсии - по три дирхама, фурбийуна - четыре, персидского клоповника - два дирхама и смазывают этим в ви­де кашки на молоке.

Одно из лекарств, испробованных нами взять поровну меда балазура, лютика, голубиного кала, шпанских мушек, клопов­ника, семян редьки, семян горчицы, красильной марены, хны, васмы и купороса, вызвать этим на коже волдыри, проколоть их и лечить язвы это повторяют до излечения.

Одно из средств, уничтожающих барас от банок, это сок каннабуры с соком майорана, красильной марены и клоповника, которым намазывают с соком сандалового дерева.

Что же касатеся красок, которые употребляются при барасе, то невозможно точно указать их количество по весу вследствие различия в окраске кожи, но приходится преподать общие правила, от которых отходят вперед или назад. Так, например, берут сурика, мирры, винной гущи, красной охры, красильной марены, квасцов и тому подобного, сочетают их и намазывают. Или вот краска, которую мы испытывали берут ореховой скорлупы и столько же хны, а также васмы столько же, сколько хны или берут нуры, мышьяка, клоповника - каж­дого по одной части и красильной марены - две части, связы­вают соком лука и употребляют в соответствии с тем, что видно при наблюдении.

Другая краска. Берут камеди акации, цитварной полы­ни, нуры, галлов, купороса, хны, связывают медом и черным уксусом и употребляют в виде мази. Еще берут купороса, кал- канда, галлов, растирают и связывают черным уксусом, потом растирают на солнце больной орган и смазывают его таким составом  несколько раз. Это устойчивая краска.

Или берут черного клоповника, железной окалины, ку­пороса башмачников, ярь-медянки, красильной марены и гранатовых корок, растирают состав  в винном уксусе, пока он не почернеет, и несколько раз намазывают на барас.

Пищей для страдающего этой болезнью служат легкие сорта мяса с пряностями, жаренного в печи, на противне или на вертеле он должен ограничиваться вином и, если возможно, совершенно воздержаться от воды или пить ее мало, употребляя ее кипяченой и смешанной с вином.

Лечение черного бараса

Это есть лечение от черного бахака, но тут требуется более значительное увлажнение и более сильное опорожнение затем употребляются наиболее сильно очищающие лекарства от черного бахака. Иногда больной получает пользу от совокупле­ния,  что же касается бани, то она очень полезна. Если болезнь усиливается и заходит далеко, то ее лечат средствами от проказы.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 03.10.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии