Главная Медицина
Болезни и их причины
Бахак, вадах и барас, белый и черный
Бахак, вадах и барас, белый и черный
Медицина - Болезни и их причины
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Различие между бахаком обоих видов и истинным белым барасом состоит в том, что бахаки гнездятся в коже и если углубляются, то очень незначительно, а барас проникает в кожу и мясо до кости. Общей причиной всех этих заболеваний является слабость изменяющей силы, которая не осуществляет полностью уподобления питательного вещества, но материя при бахаках более жидкая, а изгоняющая сила значительней, и она гонит материю к поверхности кожи, тогда как при барасе материя густая, а изгоняющая сила слаба поэтому материя застревает внутри и портит натуру органов, в которые она проникает, так что имеет место большее прилипание питательного вещества и отсутствует уподобление эти понятия тебе уже известны из раздела о силах.
Когда эта материя утверждается там, она переводит доходящее до нее питание в свое естество, даже если это наилучшее питательное вещество, так же как хорошая натура превращает дурную материю в доброкачественную, или наподобие того, как растения, пересаживаемые из одного места в другое, становятся из ядовитых съедобными или из съедобных ядовитыми. Гален и другие рассказывают, что растение, называемое лабах, в Фарсе приносило ядовитые плоды, а когда его пересадили в Египет, плоды его оказались в числе того, что едят. Так же, как цвет животных и растений изменяется в зависимости от местности, вполне возможно, что и материя изменяется в зависимости от органов,- ведь последние являются для нее как бы местом обитания. Когда орган становится слизистым и мясо его уподобляется мясу раковин, он придает хорошей крови свою слизистую натуру и свой белый цвет. Различие между обоими ба- хаками состоит в том, что причиной одного из них является черножелчная материя, а другой происходит от сырой слизи.
Что же касается заболевания, называемого черным бара- сом, то отношение его к белому барасу не таково, как отношение черного бахака к белому бахаку наоборот, это нечто отличное от белого бараса по существу. Дело в том, что черный барас это так называемый шелушащийся лишай, то есть поражающая кожу черепичность при большой шероховатости и чешуйчатости, как у рыб, сопровождающаяся зудом. Причина этого - черножелчный сок, который кожа Впитывает из окружающих мест, и притом так сильно, что это влияет не только на ее цвет, и такой барас является предшественником проказы. Хотя это заболевание злокачественно и, став хроническим, не излечивается, как и хронический бахак, оно все же безопасней белого бараса. Причины всего этого хорошо известны.
Знай, что барас иногда возникает вслед за применением банок. Он появляется на следах от них и умножается там, так как вместе с кровью притягивается жидкость, и кровь не сопутствует ей при высасывании банками, и остается в коже, а пораненная кожа не может полностью осуществлять свои действия.
Признаки
Что касается черного бахака, то распознавание его не затруднительно трудно отличить вадах, который является белым бахаком, от злокачественного бараса. Одно из различий между ними состоит в том, что на вадахе растут волосы такого же цвета, как волосы на голове,- черные или русые, а на барасе растут только белые волосы, не иначе. При барасе кожа на больном месте ниже и более вдавлена, чем кожа на остальном теле иногда это бывает и при вадахе, но только очень редко. Еще скажу, что из вадаха от укола иголкой выходит кровь, а из бараса - не кровь, а водянистая жидкость, и такой барас не излечивается. Еще признак если место от растирания краснеет то есть надежда, и это скорее бахак, а если место не краснеет, это плохо.
Что же касается различий между черным бахаком и черным барасом, то таковыми являются шелушение, чешуйчатость и черепичность - при черном бахаке этого нет. Далее, черный барас тоже неоднороден он бывает шероховатый, а бывает и гладкий. Гладкая разновидность обоих белых пятен хуже, а гладкая разновидность обоих черных - лучше, ибо это бахак, а не барас. Черный барас бывает очень далеким от цвета тела, а бывает и более близким к нему, и это безопасней. Если барас углубился, не краснеет и не кровоточит, или он очень обширен и занимает много места, то надежды нет так же, как если он все время увеличивается, ибо это означает, что натура его сильна и он превращает прилежащие ткани в нечто с собою сходное. Поэтому он очень злокачествен.