Мертвая кровь, барш, намш и вес¬нушки

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Намш и мертвая кровь иногда подобны крови, которая излилась из устья волосного сосуда, раскрывшегося от пере­полнения или от расщепления вследствие удара или других при­чин, и задержалась под поверхностью кожи в каком-нибудь ме­сте, на которое переходит цвет и форма кровоподтека. Крас­новатый кровоподтек это будет намш, черноватый - барш, а грязноватые пятна называются веснушками, хотя некоторые на­зывают веснушками точечные кровоподтеки у человека с на- мшем часто бывают трещины на губах из-за сухости его натуры.

Все это следует лечить поскорей, раньше чем кровь сильно застынет и почернеет, ибо после этого лечить трудно.

Что касается барша и мертвой крови, то их иногда извле­кают кончиком ланцета, отодвигая тонкую кожицу так, чтобы не вызвать изъязвления если там окажется что-либо застывшее, то сгусток  осторожно извлекают, а если кровь  еще не за­стыла, ее заставляют потихоньку вытечь, а затем лечат ранку лекарствами до полного очищения. Мы лечили таким образом барш и намш, и они проходили, но после лечения следует наложить вяжущую лекарственную повязку, чтобы кровь не полилась еще раз из устьев сосудов. Кроме того, необходимо подмешивать вяжущие лекарства к употребляемым растворяю­щим веществам, чтобы растворяющие не притягивали материю через расширившиеся сосуды, особенно в начале образования веснушек по этой же причине лекарство не должно вызывать сильного жжения. При долговременном, неподвижном крово­подтеке опасаться этого не следует, а наоборот, должно упот­реблять растворяющие и жгучие вещества, беспрерывно сни­мая их и опять прикладывая. Долговременный кровоподтек - всегда  черный, не иной.

Иногда мертвую кровь можно вначале растворить, долгое время обильно поливая кровоподтек горячей водой, особенно если в воде есть рассасывающая сила иногда мы сначала делали разрез. Нередко приносят пользу паста с миррой и паста с розами в виде мази. Такое и сходное с ним лечение повторяется дважды в день, после того, как больное место обмоют, напри­мер, отваром лекарственного донника лучше всего применять эти два лекарства и, кроме того, сок пажитника, а паста, приготовленная с миррой, оторвет кровь оставшуюся после  очищения более слабыми лекарствами.

Инжир, размоченный в кислом уксусе, иногда растворяет мертвую кровь так же, как прокаленная сода, голубиный кал и баврак, взятые поровну, которые намазывают с медом.

Иногда место кровоподтека также обмывают содой, затем накладывают повязку с камедью терпентинового дерева и завя­зывают на шесть дней, а потом обмывают и накалывают игол­ками, чтобы пошла кровь. После этого ранку высушивают и оставляют на шесть дней и затем натирают место солью и ос­тавляют на полчаса, потом прикладывают на пять дней лекар­ство, которое мы сейчас опишем, и выходит вся оставшаяся кровь. А лекарство это таково берут ладана, нуры, соды, воска и меда, растапливают воск, смешивают его с медом и накладывают повязку из этого состава. Повязку делают еже­дневно, в течение трех или четырех дней и даже до пяти, оставляя ее на месте, и она сводит след мертвой крови и татуировки.

К числу хороших простых лекарств от этого принадлежат качим с хлебным мякишем, горький миндаль, семена капусты, семена редьки, млечный сок инжира, сок индау с коровьей жел­чью, камедь артишока и листья мандрагоры, которые втирают при намше и других пятнах в течение недели. Майоран - хо­рошая мазь при мертвой крови помогают также все сильно очищающие лекарства, упомянутые в предшествующих парагра­фах.

Еще берут, например, дикого тмина, мирры, тапсии, гадючь­его лука с медом и корня змеиного аронника, а Гален и другие испытывали прогорклые орехи, которые мелко толкут и привя­зывают на ночь на больное место, а потом возобновляют ле­карства.

Употребляют также переступень вида фашира или фашир- шин, выжимки из семян бана и жасмина, особенно - свежих, опилки слоновой кости, желтяницу с уксусом, харбак обоих видов и китайскую корицу кислота цитрона тоже очень хо­роша, как и клевер, голубиный кал, воробьиный кал и соколи­ный кал.

Берут также перца - одну часть, нуры - две части, красного и желтого мышьяка - каждого по две части, замешивают на меду и убирают в сосуд из обожженной глины когда лекарство понадобится, больное место обмывают содой и на пять дней прикладывают к нему повязку с ратийанаджем, а потом раз­вязывают, накалывают больное место иголкой, высушивают кровь , посыпают ранку  солью и кладут на нее лекарство еще на пять дней. Это делают несколько раз, и такое лекар­ство сводит мертвую кровь и татуировку.

Берут также баврака и трагаканта - поровну, приготовляют из них  лепешечки и смазывают ими с уксусом, а потом мазь  смывают с мылом. Или смазывают сухой тыквой, сильно на­тертой с небольшим количеством шафрана это отличное, дей­ственное средство.

Или берут критской глины и семян хлопчатника, связывают мыльной водой и намазывают это сводит веснушки, намш и прыщи. Так же действует  пережженное оливковое масло, мука вики чечевицеобразной и мука люпина, взятые равными час­тями и намазанные на больное место.

К числу легких лекарств, полезных при намше, барше и всяких пятнах, принадлежат слизь семян айвы с шафраном и тыквенные семечки с отваром пажитника лекарства, устраня­ющие веснушки, это, между прочим, семена редьки и горчицы,

замешанные с вымоченным в уксусе инжиром лекарство, приготовленное из горчицы с мышьяком, если применять его в количестве, вызывающем лишь легкое шелушение, но не изъ­язвление, сводит веснушки.

Еще берут куста и китайской корицы, замешивают то и другое на соке желтяницы и намазывают. Или берут ртутной пыли, дынных семечек, магалебской вишни и горького миндаля и употребляют берут также желтяницу и замешивают ее с бделлием и семенами индау, или берут бделлия с уксусом. Эти лекарства употребляют, а когда они начинают жечь, их снимают и потом кладут снова.

Еще берут луковицу шафрана и луковицу нарцисса, или берут семена индау, крахмал, белую окись свинца - каждого по одной части, и немного шафрана, а также кала ящерицы и собаки, бобовой муки, ячменной муки и муки пажитника - по две части, и масла сладкого миндаля и кокосового масла - чтобы ими связать.

Применяется  также диахилун по такой прописи варят одну укийю окиси свинца в двух укийах старого оливкового масла, пока окись в нем не распуститься, потом берут поровну слизи пажитника и слизи горчицы - одну укийю, бделлия и мирры - каждого в количестве пяти дирхамов лекарства растирают,  потом бросают туда слизи и опять сильно растирают, а затем вещества  связывают оливковым маслом и приготов­ляют из них диахилун.

Хорошие лепешечки. Берут волчьего лыка - четыре дирхама, белой горчицы - десять дирхамов, ушшака и бдел­лия - по два дирхама, растворяют в таком количестве воды, чтобы можно было связать остальные вещества, и превращают в лепешечки.

Хорошее лекарство для страдающего бессон­ницей. Берут сангисбуйи - дирхам, баврака - дирхам, семян редьки, истлевших костей, семян бана, перечного камня, лю­пина, дынных семечек, куста и горького миндаля, приготовляют из этого лепешечки и употребляют.

Хорошее лекарство, которому редко нахо­дится равное. Убивают два дирхама ртути, растирая ее в муке из трех дирхамов горького миндаля, пока не останется и следа ртути и мука не почернеет, потом бросают туда равное всему составу количество сильно растолченных дынных семечек и в течение недели каждый вечер намазывают, а утром смы­вают.

Еще берут горной руты и иссопа - каждого по одной части, зеленой мраморной глины - треть части, ладана - часть, бав­рака - две части, камеди терпентинового дерева - две части с половиной, воска семь частей, причем воск и камедь растапли­вают в розовом масле, а баврак и мраморную глину разводят в горячей воде весь состав связывают, добавляют туда немного меда и осторожно употребляют, остерегаясь изъязвления.

Говорят также, что веснушки удаляет кровопускание из со­суда на кончике носа, но только оно придает лицу такую крас­ноту, как у человека, болеющего сафой.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии