Джаррара

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Это насекомые, подобные скорпионам тело у них сходно по цвету с анджуданом, хвосты острые и яд тоже острый. Они изобилуют в Хузистане, особенно в Аскар Мукраме, и в зарослях анджудана.

Когда джаррара ужалит, это замечают не сразу, а на сле­дующий день или после затем возникает дурнота, меняется цвет лица, а иногда делается желтуха. Язык опухает, укушеное место изъязвляется, больной мочится кровью, естество нередко запирается, и укус иногда приводит к гибели, причем дело начинается с перебоев и обморока. Не следует пренебрегать укусом джаррары из-за незначительности боли, ибо яд у нее нехороший.

Лечение

После общего лечения лучшим средством является прижигание укушенного места. Из питьевых лекарств дают сок горького латука, сок одуванчика, ячменную воду и все уга­шающие жар лекарства, особенно если усиливается пылание. Наилучшим, испытанным лечебным средством является яблоч­ный сок с холодной водой некоторые утверждают, что корень дубровника полиум, если выпить его с водой, приносит пользу. Девясил, как говорят, отличное лекарство от этого, превосходен и аскарийский терьяк.

Пропись. Берут корня каперсов, горечавки, румской горькой полыни и круглой аристолохии - по одной части и су­хого одуванчика и растирают один прием этого - два дирхама.

Другой терьяк против этого. Берут равными ча­стями сухой одуванчик, листья яблони с кислыми яблоками и кориандр и принимают этого в порошке три щепотки.

Если от яда возникает сильное пылание, то его успокаивают соком и охлаждающими выжатыми соками плодов, а при воз­никновении перебоев помогает вино из сирийских яблок, яблоч­ное толокно и кислый раиб с камфорными лепешечками. При сильной дурноте дают плодовые соки с остуженным розовым маслом если запирается естество, делают клизму, а если боль­ной мочится кровью, ему пускают кровь и применяют лечение от кровавой мочи. Если распухает язык, то пускают кровь из подъязычного сосуда и заставляют полоскать горло соком ци­кория с сиканджубином, а если на месте укуса начинается разъедание, то лечат острым лекарством и смазывают близле­жащие места армянской глиной с уксусом, а также применяют лечение от злокачественных язв.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии