Общее слово о лечении ран

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Рана на мясе обязательно представляет собой либо простой разрыв, прямой, круглый или многоугольный, или разрыв с ут­ратой части мяса, иногда она бывает скрытая в глубине, да­леко проникающая, а иногда и открытая. Для каждой из них есть свой способ лечения, но общим для всех является задер­жание текущей крови, и для этого мы отвели отдельный па­раграф. Иногда излияние умеренного количества крови полезно для раны, так как оно препятствует возникновению опухоли, прыща или лихорадки. Ведь достойней всего позаботиться при ранениях о предотвращении опухоли, ибо, если опухоль не образуется, то рану можно излечить, а если имеется опухоль  или произошло размозжение или разрыв, и в промежутках меж­ду тканями из-за раны скопилась кровь, которая собирается дать опухоль или загноиться, то рану нельзя вылечить, не при­няв против этого мер и не излечив опухоли. А когда в размоз­женных тканях задерживается кровь, то необходимо, чтобы она поскорей рассосалась, если ее количество сколько-нибудь зна­чительно и она вызывает напряжение, и для этого кровь пре­вращают в гной и заставляют его рассосаться, применяя всякие горячие и мягчительные средства из числа уже известных. По­этому-то и следует способствовать истечению крови, если оно не достаточно.

Если разрез простой, продольный и при этом ничего не ут­рачено, то для лечения достаточно перетянуть, и перевязать рану, не давать к ней доступа чему-либо маслянистому и влаж­ному и не допускать, чтобы в рану что-либо попало - волосок или еще что-нибудь. При этом ты охраняешь натуру органа от расстройства и стараешься, чтобы к нему ничего не притягива­лось, кроме естественной крови. Если же рана большая и края ее не сходятся, так как она круглая, широкая или неправильной формы, или там не хватает маленького кусочка мяса, то ее лечат путем зашивания и не допускают скопления в ней влаги, употребляя высушивающие, отвлекающие лекарства и применяя склеивающие вещества, о которых мы еще скажем. Если рана находится в глубине, то перевязка зачастую тоже заставляет ее закрыться и ее не приходится обнажать, хотя иногда, как мы еще изъясним, бывает нужно, если возможно, обнажить рану это делается в тех случаях, когда не помогает наложение скреп­ляющей повязки, особенно, если рану не удается хорошо пере­вязать до дна углубления и к ней изливаются соки из-за сла­бости органа или боли, или вследствие обстоятельств, о ко­торых мы говорим в параграфе о язвах.

Когда требуется обнажить рану, то необходимо приложить к ее устью кусочек хлопчатой бумаги или чего-нибудь подо­бного, чтобы ее подсушить, особенно, если, как мы уже гово­рили, повязка не доходит до дна углубления или положение ее  таково, что злокачественная материя не может от нее оттекать, или в ране имеется кость, или она стала черепковой и превратилась в свищ и в ней оказалась очень нехорошая жидкость. В таком случае ее рассматривают как язву, а не как рану.

Говорит ученый Рана только тогда нуждается в перевязке, соединяющей ее края, когда желательно, чтобы они срослись и сошлись. Когда же требуется, чтобы в ране выросло мясо, то этого не нужно, и следует только один раз перевязать, чтобы повязка всосала грязь из устья раны, и один раз наложить повязку такого размера, чтобы она удерживала на ране лекар­ство.

Говорит он Старайся, чтобы в устье раны было про­странство, через которое грязь могла бы постоянно вытекать сама по себе, либо сделай там дополнительный разрез, ли­бо придай ране соответствующее положение. Я как-то раз вылечил большую рану, дно которой находилось возле коле­на, а устье на бедре, не делая второго отверстия внизу, под коленом. Я придал бедру такое положение, при котором дно раны оказалось выше, а устье ниже, и рана зажила без раз­реза внизу. Предплечье, кисть и другие органы я тоже под­вешивал таким образом, чтобы устье раны всегда было об­ращено книзу.

Таковы слова этого ученого. Мы же скажем, что иногда рана оказывается в таком месте, где обязательно приходится произ­вести полное отсечение и удалить орган. Если же от раны ото­рвано много мяса, то необходимы средства, наращивающие мясо, и недостаточно лекарств, которые высушивают ее и препятст­вуют притоку материи. Наоборот, высушивающее и препят­ствующее этому лекарство иногда вредит, отвлекая вещество, из которого растет мясо. Нередко глубина раны и нехватка кости таковы, что рана не может зарасти полностью и остается впадина, но бывает и так, что мяса нарастает больше, чем нужно, и образуется излишнее мясо. Когда желательно, чтобы в ране выросло мясо, больного надо кормить достохвальной пи­щей, дающей хороший химус.

Иногда наращивающее лекарство таково, что оно может на­растить мясо, но кожа, если она сорвана целиком, не растет, и вместо нее вырастает твердое мясо, на котором не растут волосы. Что же касается сосудов, то их разветвления зачастую зарожда­ются и вырастают вновь, как мясо.

Среди ран есть раны опасные таковы, например, раны, находящиеся на нервах или на концах мышц, и мы еще будем говорить о них в параграфе о различных состояниях нервов. Зачастую такие раны сопровождаются нехорошими симптомами так, например, при ране на концах мышц из­меняется цвет лица и падает пульс после предварительного учащения и уменьшения, и это приводит к обмороку и упадку сил, а иногда подобная рана сопровождается спазма­ми. Таковы же раны на передней части колена, выше ча­шечки они тоже сопровождаются нехорошими явлениями и убивают, и от них редко избавляются. Когда от таких мы­шечных ран возникают спазмы, и раны не поддаются лече­нию, чтобы их вылечить, приходится разрезать мышцу по­перек и примириться с прекращением ее действия, но это следует откладывать до тех пор, пока можно лечить спазмы и помрачение ума другим способом, как-нибудь иначе. Раны, подобные ране на колене, иногда приходится обнажать кре­стообразным разрезом. При опухолях, язвах и ранениях на этом месте ради предохранения пускают кровь, вызывают по­слабление и не дают ране зарасти, пока больной основатель­но не очиститься, а потом ее заращивают.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии