Лекарства, заполняющие раны мясом

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Мы уже описали, в чем сила этих лекарств и к какому месту их прикладывают нет сомнения, что присыпка из них нуждается в меньшей силе, нежели лекарства, приготовляе­мые с маслом, и восковые мази. Причина, требующая масел и восковых мазей, заключается в том, что сухие снадобья и, осо­бенно такие, как например, окись свинца и прочие минеральные вещества, не погружаются на дно раны  и не проникают через поры, а если из них делают восковую мазь, то течение масла доставляет их туда, куда мы хотим.

Эти заполняющие лекарства бывают минеральные, бывают н растительные, а бывают и животные, и это вещества всякого рода. Минеральные - это, например, свинцовые белила с мас­лом мирта и воском, а растительные - это такие листья, как листья дуба мужкого рода, в виде повязки, листья ивы, листья капусты, листья яблони с пленками ее луба, листья большого подорожника, листья хальфы настоенные на уксусе или на не­большом количестве вина, особенно, если смешать их   с листьями дерева пинии мужкого или женского рода и привязывать вместе с его лубом, или листья и ветки кипариса, или листья лапчатки с медом. Из камедей сюда относится смола терпенти­нового дерева, особенно, если рана вблизи от многочисленных нервов, а подходящие плоды и зерна - это, например, свежие орехи, растертые с водой и солью или же с вином, которое кипятили с листьями щавеля, или с листьями свеклы, или ла­тука, а также дикая груша с ее способностью подавлять катары. Еще употребляют шишки кипариса, жженый чеснок, пыль с мельничного жернова и жженый ячмень - особенно он поле­зен  для стариков - в смеси с воском и розовым маслом. Из цветков используют  что-нибудь вроде цветков боярышника или траву полевого хвоща, особенно, если рана по-соседству с затвердением в органе или мясе, а также при ранах, близких к головкам мышц.

Животное лекарство - это очень кислое молоко, которое склеивает большие раны, а из сложных лекарств - лекарство диаруфус, золотое лекарство, лекарство никулас, лекарство из ивы с диктамном и льняной пластырь.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии