Признаки, даваемые осадком

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Осадок, неодинаковый по составу и цвету и указываю­щий на обилие различных соков, нехорош. Чем мельче его частицы, тем осадок хуже, ибо это свидетельствует, что естество способно изгонять материю лишь после того, как ее частицы уменьшатся. Зачастую гладкость осадка - более благоприятный признак, чем белизна, и нередко выживает больной, у которого осадок красноватый, но гладкий, и умирает тот, у кого осадок беловатый, но не­ровный, дробленый, и поистине доброкачественность со­става больше предрасполагает материю к изгнанию, нежели доброкачественность ее цвета. Гладкость осадка указывает также, что соки не очень пострадали от болезни, а хоро­ший осадок, если частицы его малы, тоже свидетельству­ет, что естество сильно над ним поработало, а болезнь на него не подействовала.

Пенистый, с накипью осадок, белизна которого от примеси воздуха, очень нехорош  и выходит за пре­делы естественного; сырой осадок тоже нехорош. Осадок с тонким, движущимся верхним слоем лучше, чем осадок застывший, с плоской поверхностью, и яснее свидетель­ствует, что болезнь острая, быстро доходящая до преде­ла. Осадок, существующий с самого начала, которому не предшествует жидкая моча, лишенная примеси, указыва­ет на обилие сока, но не на его зрелость. Напротив, обильный осадок должен появляться после созревания, после того, как моча была сначала жидкой и после того как осадка было мало; если это не так, значит густая, дающая осадок материя обильна и быстрее убьет боль­ного.

Окрашенность мочи, происходящая не от осадка, тоже не указывает на благополучие и на зрелость. Это иногда бывает вследствие болей или от жара, или голодания, ибо у голодающего моча сильнее окрашена, и осадок у нее тяжелей. Красный осадок указывает на обилие крови и задержку созревания; при острых лихорадках такому осадку сопутствует сильная тоска и подавленность. Если он держится до сорока дней, то болезнь длится долго,  и нет надежды, что будет кризис даже на шестидесятый день.

Если моча разреженная, то красный, взвешенный оса­док, который стремится кверху, указывает, при острых болезнях, на помрачение ума, и когда он имеется посто­янно, следует опасаться гибели; если же состав мочи на­чинает густеть, а взвешенный осадок понемногу опускается и белеет, это признак благополучия. При острых лихорад­ках, когда нет признаков зрелости, осадок в виде кусоч­ков мяса указывает, что это частицы содранной оболоч­ки органов, но только не почек; когда же налицо признаки зрелости и нет лихорадки, это признак уже известного тебе состояния почек. Если осадок похож на рыбью чешую и нет признака зрелости, а лихорадка острая, значит он происходит от сдирания нервов, костей и сосудов, а в других случаях - от сдирания ткани мочевого пузыря. Отрубевидный осадок указывает на то же самое и свиде­тельствует, что лихорадка начала сдирать ткани в глубине. Различие между отрубевидным осадком и осадком из мо­чевого пузыря состоит в том, что при сдирании мочевого пузыря имеются признаки боли в пузыре, а моча зрелая и густая.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии