Режим выздоравливающего

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

С выздоравливающим следует быть осторожным во всем: не давать ему тяжелой пищи, не позволять двигать­ся и купаться в бане, оберегать от всего того, что волну­ет, даже от громких звуков и тому подобного. Надлежит постепенно приучать его к умеренным, легким физичес­ким упражнениям, ибо они очень полезны, и заботиться об умножении у него крови. Его подобает держать в по­кое, веселить и радовать, и он должен избегать опорож­нений, особенно путем совокупления. Вино в умеренном количестве ему полезно, особенно вино разбавленное и жидкое.

Из всех выздоравливающих наиболее подобает запре­щать обильное питание тем, у которых кризис был скрытый, ибо такой больной предрасположен к возвра­там. У подобного больного необходимо иногда вызывать  опорожнение и лучше всего применять в таком случае мягкое послабление, особенно, если ты видишь, что ис­пражнения желчные и походят своим цветом и составом на тот сок, из-за которого возникла лихорадка, и обна­руживаешь расстройство аппетита. Когда пожелаешь про­извести опорожнение, то сначала дай выздоравливаю­щему отдых и осторожно укрепи его силы, а затем опо­рожняй.

Нередко бывает необходимо одновременно и выводить соки и укреплять больного питанием. В таком случае на­значай ему целебные, послабляющие яства или примеши­вай к пище подходящие вещества с целебной и послабляю­щей силой, например, для желчных больных - сливы, манну, таранджубип и тому подобное.

Иногда выздоравливающим приносит пользу усиленное изгнание мочи, которое очищает их сосуды. Нередко так действуют хорошо известные мочегонные; такое же дейст­вие производит и разбавленное вино.

Что же касается кровопускания, то выздоравливающий редко нуждается в нем, но иногда оно также бывает нуж­но; на это указывают облик больного и признаки пере­полнения кровью, особенно, если ты обнаруживаешь по­добие сгущения крови в сосудах из-за лихорадки и ви­дишь на губах у больного прыщики. В некоторых случаях тебе приходится пускать лихорадящему кровь из-за ее скверного качества, обусловленного остатками дурных зо­листых соков, и тогда обязательно вывести дурную кровь и увеличить количество хорошей крови. В таком случае лучше всего быть осторожным и ничего не делать сразу.

Дневной сон иногда вредит выздоравливающему, так как расслабляет его, но иногда он полезен вследствие своего успокаивающего действия. Если же дневной сон не подходит для больного, то он иногда навлекает лихо­радку, задерживая созревание соков и ослабляя силу при­рожденной теплоты. Осторожность требует, чтобы для всех выздоравливающих, как очистившихся, так и не очистив­шихся, в отношении еды и всего прочего сохранялся та­кой же режим, как и во время болезни, еще два-три дня и даже больше, словом до тех пор, пока не пройдет кри­зисный день, следующий за днем выздоровления. После этого питание несколько увеличивают. Не следует облег­чать режим выздоравливающего, который очистился и чья лихорадка была доброкачественной,- это вызвало бы у него в теле жар и ухудшило бы его состояние; напротив, он должен в несколько дней оправиться от истощения и похудания и снова стать упитанным, так как естественная сила у него здорова. А с теми, кто не таков, поступают противоположным образом.

Если у выздоравливающего нет аппетита, значит у него переполнение, а если аппетит у него есть, но он не пол­неет, значит он обременяет себя пищей свыше своей силы и свыше силы естества, которое не в состоянии ее Усвоить и распределить по телу. Или же в теле у выздо­равливающего много соков и естество занято борьбою с ними, или силы его желудка очень упали, или у него па­дают силы во всем теле и прирожденная теплота тоже падает и не может преобразовать пищу настолько, чтобы она стала пригодной для усвоения ее естеством.

Если подобные больные вначале хотят есть, то потом дело доходит до потери аппетита, так как нездоровье и переполнение дурными соками усиливается и увеличивает­ся; когда больной сначала не хочет есть, а потом хочет, так как силы его оживляются, это много лучше, чем если он сначала хочет есть, а потом не хочет. Если охота к еде сохраняется, а тело не изменяется и не становится силь­ней и полней, значит сила и орудия аппетита исправны, а сила и орудия пищеварения слабы. Лучше всего, чтобы выздоравливающий постепенно переходил от куропаток и цыплят к мясу козленка, и пусть он не возвращается к обычной пище, пока в сосудах имеется стеснение.

Сиканджубин и все кислые яства вызывают у выздорав­ливающих ссадины в кишках из-за их слабости.

Один из способов лечения выздоравливающих - пере­езд в местность, где воздух противоположен прежнему. К правилам лечения принадлежит также внимание к тому, чего следует опасаться при данной разновидности заболе­вания, дабы противопоставить нечто избавляющее от этого; так, у страдающих барсамом следует опасаться затвердения в груди. Не подобает, чтобы выздоравливающий сильно потел в бане,- это бы растворило его ослабевшее мясо. Если испарина у него  обильна, значит в теле име­ются излишки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии